Слепой «музыкант»

Главная / Номера / № 7 (110) июль 2015 года / Слепой «музыкант»

Слепой «музыкант»


Случай этот в конце 80-х годов получил огласку, кажется, не только в Кемерово, но и на территории всей области. Ведь такое даже представить себе было трудно. Ну как это? Одинокий и безоружный мужчина, к тому же инвалид по зрению, задержал сразу двух аферистов? Тут вся милиция страны с ног сбилась, их разыскивая, а он задержал: «Приезжайте, господа сыщики, и забирайте!»

А подробности того задержания мошенников стали мне известны от одного сержанта, выезжавшего на то происшествие.

- Представляешь, приезжаем, а два прохиндея, выдававшие себя за контролёров по газу, сидят на полу на кухне. А хозяин квартиры и его пёс их охраняют! - рассказывал мне Николай Осипов.

Но самым пикантным в этой истории было другое. Послекоманды прибывшей опергруппы: «Встать! Руки за спину!» задержанные никак не хотели подниматься. Ну их заставили, конечно! И тут с грабителей вдруг разом слетели и остались на полу их… штаны! Оказалось, что слепой хозяин подстраховаться решил! Ещё до приезда милиции распорядился, чтобы жулики ему свои брючные ремни отдали! Однако моё личное знакомство с тем инвалидом, которого в лицо я ещё не знал, началось с конфликта...

В составе милицейской группы осуществлял я проверку паспортного режима. Поднялись в период рейда на верхний этаж одной пятиэтажки, где проживали инвалиды. На улице шёл дождь. И, чтобы не заносить лишнюю грязь своими сапогами владельцам жилья, принял тогда одно «мудрое» решение.

- Вы останьтесь, пожалуй, на лестничной площадке курить. А я сам с инвалидами разберусь!- сказал я сержантам.

Вошёл я в двухкомнатную квартиру. У хозяина, бывшего воина-интернационалиста, потерявшего своё зрение где-то в Анголе, Александра М* документы были в порядке. А вот у его сожительницы паспорт просроченным оказался.

- Придётся тогда протокол составить и на административную комиссию в исполком пригласить! Штраф за такое положен! - объявил я.

- А без протокола нельзя? - спрашивает инвалид.

- Нет, нельзя! Я что, в свой выходной ради романтики по подъездам чужим хожу? Служба! - не без некоторого гонора заявил я, бывший тогда ещё только лейтенантом.

- Ну тогда я на вас, пожалуй, собачку свою, Клинтона, выпущу! - произнёс обиженно мужчина, медленно поднимаясь со стула. Попытались мы инвалида с его сожительницей остановить... Да где там! Крепкий он был физически, как танк, и в два раза, наверное, старше меня. Пришлось звать на помощь сержантов, чтобы до ванной его не допустить, где пес закрыт был.

И тут меня вдруг осенило! Кличка пса мне знакомой показалась. Вспомнилось, как Николай Осипов упоминал, что пса у героя по имени одного американского президента назвали! И сбросив с себя враз всякую фанаберию, я просто спросил:

- Дядя Саша, так не вы ли милиции весной двух прохвостов помогли поймать?

- Ну я, а что? - настороженно отвечает тот.

- Ну так это совсем другое дело! Долг платежом красен! - сказал я. И тут же подсказал, как разрешить проблему в рабочем порядке.

После того случая прошло, наверное, месяц или два. И вот однажды ко мне обратился один участковый с просьбой:

- Слушай, будь другом! Зайди по одному адресу, проверь заявление. Ты ведь совсем рядом живёшь?

Оказалось, что жалобу соседи накатали на инвалида одного, будто он их по вечерам музыкой на своём баяне изводит! Конечно, я согласился помочь.

Нужный дом нашёл тогда без труда. И снова оказался у слепого хозяина жилья!

Дверь, уже на цепочке, приоткрыл неожиданно мальчуган лет 12. Он был в фартуке, а рукав его рубашки был испачкан мукой.

- Сейчас пса уберу и открою!- пообещал он.

- Ты кто такой и что тут делаешь?

- Серёга я. Обед готовлю! - отвечает.

- А где взрослые? И почему не в школе? Ты здесь живёшь?- удивился я.

- Да не живу, в гости прихожу. А занятия в школе у меня с обеда! - немного смущаясь, объяснил парнишка. Оказалось, что он и его брат Николай, который сейчас в школе, оба из... детдома! Приходят сюда часто в гости, а иногда и ночуют. А дядя Саша (тот был на работе) обучает их вечерами игре на баяне.

Тут в дверь позвонили. С работы пришла и жена слепого хозяина Галина Васильевна.

- Что-нибудь опять случилось?- испугавшись моей милицейской формы, спросила она. Потом пригласила меня в комнату и поведала о случайном прибавлении в семействе.

В один из выходных они с мужем просто поехали в центр города за покупками. У зоологического магазина повстречали двух мальчишек. Двое братьев-близнецов, как завороженные, во все глаза глядели на волнистого попугайчика в клетке. Взрослые заговорили с детьми. В итоге вышло так, что ушли из дома с мужем вдвоём, а с улицы вернулись уже обратно впятером! Потом ребята стали приходить к ним ещё и ещё, всё чаще оставались ночевать, но занятия в школе не пропускали.

Недели через две инвалид по зрению Александр М* и его супруга, также имевшая инвалидность из-за травмы ноги, приняли важное решение. Они собрались и попытались переговорить с администрацией детского дома насчёт усыновления.

Им, однако, сразу отказали. Объяснили тем, что «...не подпадают они под категорию усыновителей!» Также мотивировали отказ отсутствием надлежащих условий! Единственно, до чего взрослые с обеих сторон смогли договориться, что ребята могут приходить к ним в гости и оставаться ночевать.

- Разрешили нам «гостевой режим»! - сообщила Галина Васильевна.

Я огляделся в квартире. Формально, может быть, администрация детдома была и права. Доходы семейства, судя по убранству квартиры, даже до категории «средних» явно не дотягивали. Обстановка была даже спартанская! Из всех «богатств» - шкаф с книгами, баян хозяина, попугай Кеша и древняя стиральная машина «Белка». Но чистота кругом и порядок были идеальные!

Незаметно пришёл и улёгся «на всякий случай» у порога ещё один член семьи - пёс непонятной породы Клинтон.

- А ребята у меня молодцы! И учатся хорошо, и по дому всё делают! Муж ведь когда-то поваром был, так вот и готовить их научил! - рассказывала хозяйка о детях, как о своих собственных.

Порекомендовав хозяйке с «соседями жить дружно», с ней распрощался.

Вскоре после той встречи отправили меня на повышение квалификации, а потом и на другую работу. Прошло, наверное, лет пять или шесть. А потом как-то в мае оказались мы с женой на вокзале. Встречали её подругу.

Моё внимание привлекли тогда звуки духового оркестра. Солдатики играли марш «Прощание Славянки»! Провожали новобранцев в армию. А буквально в нескольких шагах увидел и слепого, но счастливого «музыканта» Александра М* и всё его семейство. Они провожали на службу в армию своих близнецов. Галина Васильевна, кажется, меня узнала.

- Ну давайте, сынки! Молодцами себя держите, чтобы нам с матерью за вас стыдно не было! - напутствовал глава семейства сыновей, прижимая их по очереди к своей груди. Галина Васильевна же, чмокнув ребят в щёки, вдруг стала усердно прикладывать платочек к глазам.

- Мама, не расстраивайся! Мы будем вам писать! - кричал уже из тамбура вагона, кажется, Серёга. Его брат, такой же статный парень, выглядывал из-за спины и махал родителям рукой. Помню, и у меня от этих слов и музыки у самого внутри что-то защемило!

А вскоре мы уехали из Сибири на новое место жительства.

Ну а полюбившаяся мне мелодия «Славянки» до сих пор напоминает о семье слепого «музыканта». И я бережно храню её в душе как память о тех событиях и просто как чудную мелодию звонка вызова на своём мобильнике!

Юрий Кухливский, Калининградская область


Рубрикатор