Ностальгия

Ностальгия


Уважаемая редакция! Очень хочется рассказать о моей поездке на родину, в Кировскую область. Мне 67 лет, из них тридцать лет прожила в Сибири. Как поется в песне, «Снится мне деревня». Да, она мне часто снилась – весна, все в белом цвету: яблони, вишни, черемуха. Маленькая, уютная деревенька так и стоит перед глазами, я все время детям расписывала ее.

Наконец, старшая дочь не выдержала и говорит: «Все, летом едем в твою Швейцарию». Это было несколько лет назад. Мы списались с родней, чтобы они нас сопроводили в заброшенную и, вероятно, дикую деревушку.

Мы приехали в город Йошкар-Ола, а потом на автобусе до сворота в нашу деревню. Конечно, и дороги нет, но вроде как тропинка идет через поле, заросшее сорняками. И сорняки маленькие – что значит нечерноземье. Тишина, ни звука трактора, ни машины, ни человека. Безмолвие, даже как-то не по себе. Но все-таки как-то бодро дошли до места, где была жизнь, где мы выросли. И что же? Домов нет, улица заросла бурьяном в рост человека, яблони посохли (или померзли). Мы со слезами предались воспоминаниям: «А помнишь, тут вот за нами бык бежал, а вот здесь мы играли в войнушку, а здесь…». И конца нет воспоминаниям, и слезам тоже.

Дочь слушала наши стенания и говорит: «А вы здесь что хотели увидеть? Страна развалилась, область еле живет, центральная усадьба на ладан дышит, а в вашей деревне старые умерли, вон кладбище рядом, молодые уехали. Нечего было приезжать, раны бередить». И прочла нам стихотворение: 

Никогда ничего не вернуть,
Как на солнце не вытравить пятна,
И в обратный отправившись путь,
Никогда не вернешься обратно.
Эта истина очень стара,
И она, точно смерть, непреложна.
Можно в те же вернуться места,
Но вернуться назад невозможно.


Может быть, люди, посещая места детства и юности, подсознательно хотят вернуться в то беззаботное время, когда не было таких тягот жизни. Поплакали, повспоминали и пошли к автобусной остановке. Дождик пошел, и стало так уныло. Нищета, разруха, какая-то безнадега. А в автобусе постепенно разговорились, прямо-таки развернулась дискуссия на тему «Лучше ли стало жить?» Где-то лучше, где-то хуже, но главное – люди стали другие. Много беспричинной жестокости, ведь такого раньше не было. А уж элита, чиновники живут вообще в другом мире и, видимо, в другой стране. Деньги и власть сильно испортили людей.

Я вспомнила нашего писателя В.П. Астафьева, он так любил свою страну, так переживал, когда чинилась несправедливость, что буквально болел. Мы ведь «повернуты» на справедливости.

Он умер довольно давно, на переломе социализма и капитализма. И так написал перед смертью: «Я пришел в мир добрый, родной и любил его безмерно. Ухожу из мира чужого, злобного, порочного. Мне нечего сказать вам на прощание». А поглядел бы он, что сейчас творится в мире – и, наверное, еще раз умер. Повторюсь, я ездила несколько лет назад. Может быть, у нас меняется что-то к лучшему, просто я не замечаю, живу в тихой деревне, а телевизор живет как бы сам по себе, мало ли что там показывают?

Так хочется, чтобы у нас в стране было просто хорошо жить. 

Алла Леонидовна Платонова, Красноярский край, Саянский р-н, д. Орловка


Рубрикатор