Необычное соленье всем гостям на удивленье

Главная / Номера / № 11 (102) ноябрь 2014 года / Необычное соленье всем гостям на удивленье

Необычное соленье всем гостям на удивленье


У каждой хозяйки есть фирменные рецепты домашних заготовок. Но мы предлагаем попробовать приготовить соленье по непривычным, оригинальным рецептам. Сбор урожая – самое время дляэ кспериментов!

КАБАЧКИ ПО-КОРЕЙСКИЙ    

Вам потребуются: кабачки - 2 кг, свекла - 2 шт., морковь - 4 шт., сахар - 1 стакан, соль - 2 ст.л., перец черный молотый - 1 ч.л., перец красный - 1 ч.л., кориандр - 1 ч.л., подсолнечное масло - 1 стакан, чеснок - 1 головка, уксус - 0,5 стакана.

Способ приготовления
: кабачки, свеклу и морковь режем соломкой. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Овощи выкладываем в большую миску, засыпаем перцем, чесноком, солью, сахаром, кориандром. Заливаем маслом и уксусом. Хорошо перемешиваем и даем настояться в течение 6 часов. Раскладываем по стерильным банкам и стерилизуем: литровые - 10 минут, 0,5-литровые - 6 минут. Закатываем. Кабачки получаются очень вкусные и приобретают красивый розовый цвет.

БАКЛАЖАНЫ В ТОМАТНОМ СОКЕ

Вам потребуются: 2 кг баклажанов, 1 кг лука, 300 г моркови, 1 кг сладкого зеленого перца, 200 мл раст. масла, 1 л томатного сока с мякотью, веточки петрушки и укропа, лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления: овощи тщательно вымыть. Баклажаны нарезать кружками толщиной 1,5 см. Залить холодной подсоленной водой (на 1 л воды - 1ст. л. соли). Оставить на 1 час, чтобы удалить горечь. Воду слить, баклажаны отжать руками. Обжарить каждый кружок с двух сторон на растительном масле до легкого подрумянивания. Выложить в миску. Лук очистить, нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Лук и перец обжарить с растительным маслом, добавить морковь, перемешать, жарить 5-7 минут. Влить к овощам томатный сок с мякотью, тушить 10 минут. Посолить, поперчить, можно добавить немного нарезанного чеснока и молотой паприки, перемешать, тушить еще 5 минут. Приготовить несколько литровых банок. На дно каждой банки положить по лавровому листу, 2 веточки петрушки и укропа. Далее выкладывать слоями: жареные баклажаны - тушеные овощи, баклажаны – овощи, и так до заполнения банки, уплотняя слои ложкой. Залить соком, появившимся в процессе тушения, накрыть крышкой. Стерилизовать 10-15 минут, закатать. 

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, МАРИНОВАННАЯ С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ      

Вам потребуются: 300 г цветной капусты, разделенной на небольшие соцветия и хорошо промытой; 2-3 болгарских перца, желтый и красный - будет красивее, порезанные на длинные полоски; репчатый лук - 1 большая головка; зелень петрушки; чеснок - 5 зубчиков.

Способ приготовления: в подготовленную банку укладываем чеснок, порезанный пополам, веточки петрушки, затем слоями, лук - капуста - перец и так далее, доверху, уплотняя слои ложкой. Готовим маринад: 1 л воды заливаем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем 2 ст. л. соли, 4 ст. л.сахара, 1 ст. л. уксуса, специи по вкусу. Горячий маринад заливаем в банку с овощами. Даем немного постоять, чтобы впитался маринад и, если нужно, доливаем еще. Закатываем.

ПОМИДОРЫ В ЯБЛОЧНОМ СОКЕ

Вам потребуются: на банку емкостью 3 л - помидоры - 2 кг, соль– 60 г, 1,5 л яблочного сока, перец горошком, лавровый лист, укроп, базилик по вкусу, веточка мяты.

Способ приготовления: сок можно сделать самостоятельно - используя соковарку либо соковыжималку. Яблоки выбирайте кислых или кисло-сладких сортов. Если сок очень кислый, допускается добавление небольшого количества сахара. Можно использовать и магазинный осветленный яблочный нектар, который также перед консервированием следует довести до кипения. Подберите не очень крупные помидоры приблизительно одного размера. Тщательно вымойте. Чтобы избежать растрескивания помидоров, нужно проколоть зубочисткой основание плодоножки. Уложите помидоры ровными рядами в предварительно вымытые трехлитровые банки. Ряды помидоров можно разбавить дольками красного болгарского перца или яблока – получится и необычно и очень вкусно. Добавьте специи, небольшую веточку мяты. Заливайте содержимое банок дважды кипятком по 5–15 минут каждый раз, чтобы помидоры прогрелись. Вскипятите сок - лучше для каждой банки отдельно, чтобы не подвергать жидкость кипячению несколько раз и сохранить полезные вещества. Всыпьте в банку соль и залейте кипящим соком до краев банки, закатайте. 

ОПЯТА В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Вам потребуются: 3 кг опят, 0,5 л томатной пасты, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана уксуса, соль.

Способ приготовления: грибы отварить в соленой воде, промыть, процедить. Добавить в них томатную пасту, сахар, перец и проварить 25 минут, добавить уксус и еще 5 минут проварить. Разложить в 0,5-литровые банки и закатать.

С сайта conservirovanie.ru


Рубрикатор