Как заставить работать коммунальщиков

Главная / Номера / № 3 (58) март 2011 года / Как заставить работать коммунальщиков

Как заставить работать коммунальщиков


Роспотребнадзор напомнил, что коммунальщики за не надлежащую очистку крыш и улиц несут всю полноту ответственности, а энергетики обязаны возместить ущерб обесточенным потребителям. В связи с многочисленными случаями прекращения надлежащего электро-, водо- и теплоснабжения жилых помещений из-за неблагоприятных погодных условий Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на своём сайте дает следующие разъяснения.

В соответствии с п. 3 ст.541 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) гражданин, использующий энергию для бытового потребления, вправе использовать ее в необходимом ему количестве. При этом в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана в соответствии с п. 1 ст. 547 ГК РФ возместить причиненный этим реальный ущерб (п. 2 ст. 15 ГК РФ). Общие основания возмещения вреда, причиненного потребителям вследствие конструктивных, производственных или иных недостатков товара, работы или услуги, в полной мере применимы и к сфере предоставления жилищно-коммунальныхуслуг. Лица, ответственные за такой вред, сроки его возмещения и основания освобождения от ответственности определены ст. ст. 1095 - 1098 ГК РФ и ст. ст. 13,14 Закона РФ «О защите прав потребителей».

При этом право требования компенсации такого вреда не зависит ни от вины соответствующего исполнителя жилищно-коммунальных услуг, ни от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.

НА ОСНОВАНИИ ЧЕГО ТРЕБОВАТЬ ПЕРЕРАСЧЕТА


Отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг регулируют Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307, в приложении № 1 к которым приведены требования к качеству коммунальных услуг и условия изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность. Этот документ устанавливает права и обязанности сторон, ответственность, а также порядок контроля качества услуг и т.д. Порядок перерасчета платы при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, определён другим документом. Это постановление Правительства РФ 13.08.2006 № 491.

ЧТО ВХОДИТ В СОСТАВ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА


В договоре управления многоквартирным домом, причем безотносительно к способу управления (см. ч. 2ст. 161 ЖК РФ), перечисляется не только состав общего имущества, но и перечень услуг и работ по его содержанию и ремонту, а также порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения (см. ч. 3 ст. 162 ЖК РФ). Причем, согласно положениям ч. 4 ст. 162 ЖК РФ «условия договора управления многоквартирным домом устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений в многоквартирном доме».

В силу прямого указания ч.1 ст. 36 ЖК РФ и п/п е) и ж) п.2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, в состав общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме, могут в том числе входить земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом... а также коллективные автостоянки, детские и спортивные площадки, расположенные в границах такого земельного участка...

КТО ОТВЕТИТ ЗА БАРДАК

Управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерациии договором (п. 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме).

ОТВЕЧАТЬ ПРИДЁТСЯ

Указанное означает, что если в рамках договорных обязательств, предусматривающих в целях недопущения травматизма граждан своевременную обработку (от снега, льда и т.д.) земельного участка, входящего в состав общего имущества многоквартирного дома, обязанная сторона необходимых в этой связи действий (работ) не выполняет, она несет всю полноту гражданско-правовой ответственности за недостатки услуги по содержанию общего имущества и вред, причиненный подобным бездействием жизни и (или) здоровью потерпевших лиц.

ВЫВОДЫ

Если упала сосулька на машину, если вы упали на льду нечищеного тротуара, если у вас нет воды или тепла и т.д. и т.п., помните, вы имеете полное право требовать возмещения ущерба, в независимости от вины коммунальщиков. В случае, если коммунальщики отказываются исполнить ваши законные требования в добровольном порядке, смело подавайте в суд и взыскивайте с ответчика ещё и расходы на подачу вами иска и моральный ущерб. Может, тогда нам удастся заставить работать то, что пока что в принципе не работает.

Материал подготовлен на основании информации правого портала «КАДИС»


Рубрикатор