Инсульт: распознаём, везём в больницу, лечимся, восстанавливаемся...

Главная / Номера / № 3 (58) март 2011 года / Инсульт: распознаём, везём в больницу, лечимся, восстанавливаемся...

Инсульт: распознаём, везём в больницу, лечимся, восстанавливаемся...


Инсульт ежегодно убивает тысячи россиян, а десятки тысяч оставляет инвалидами. Все слышали про эту болезнь, встречали статьи по лечению и т.д. Но вот что такое инсульт? Как его распознать? Как лечиться? Целью данной статьи является проведение краткого ликбеза по диагностике и восстановлению после инсульта. 

Инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения. Возникает либо по причине кровоизлияния в мозг (геморрагический инсульт), либо по причине закупорки одного из мозговых кровеносных сосудов, вследствие чего прекращается кровоснабжение какой-то части мозга (ишемический инсульт).

Признаками инсульта являются:
- внезапное онемение мышц лица, руки или ноги на одной стороне тела;
- внезапные затруднения в произношении слов или понимании речи;
- внезапное нарушение координации движений, головокружение;
- необъяснимая резкая головная боль.

Если ваш близкий человек (или прохожий на улице) внезапно ослабел, упал или ведет себя как-то странно, то вы можете распознать симптомы инсульта, задав пострадавшему три простых вопроса.

Попросите пострадавшего СКАЗАТЬ что-нибудь. Попросите связно выговорить простое предложение, например: «по небу летят облака».

Попросите пострадавшего УЛЫБНУТЬСЯ.

Попросите его или её ПОДНЯТЬ обе руки.

Запомните аббревиатуру «СУП»: Сказать, Улыбнуться, Поднять руки. Если вы отметили у человека проблему с выполнением какого-то из этих заданий (например, язык западает на бок при попытке сказать слово или не поднимается одна из рук), то немедленно звоните в «скорую» и опишите симптомы.

Не говорите врачам «скорой», что у человека инсульт (этот диагноз установят они сами), просто опишите симптомы.

Пока не приехала «скорая», больного необходимо удобно уложить на кровать и расстегнуть затрудняющую дыхание одежду, дать достаточный приток свежего воздуха. Не давайте больному пить и есть. Создайте больному покой.

«Скорая» заберёт человека в больницу, поэтому подготовьте тапочки, зубную щётку, сменные вещи, документы и так далее.

Самолечением в этом случае заниматься нельзя. Человеку в больнице проведут лечение вазоактивными группами препаратов, препаратами-ноотропами и антиагрегантами, препаратами, уменьшающими спастику в паретичных конечностях, и седативными группами препаратов. Врачи проведут коррекцию нарушений липидного обмена, будут делать массаж и пассивную гимнастику и проведут лечение положением с помощью фиксации лангетой. Этот лечебный курс - стандарт.

А после выписки начинается лечение с помощью реабилитационной гимнастики. И тут главное значение имеют личные усилия самого больного. Надо помнить: только постоянные тренировки способны вернуть человека к нормальной жизни! Задача этих тренировок в том, что поскольку инсульт уничтожил часть нервных волокон, то надо заставить мозг перераспределить нагрузку на оставшиеся неповрежденные волокна, в том числе и на «резервные», ранее неиспользовавшиеся. Всем известно, что человек использует мозг примерно на десять процентов. Восстановление произойдёт за счёт того, что мозг поручит управление парализованными непослушными частями тела тем нервным клеткам, которые раньше были в «запасе». А добиться этого (заставить мозг сделать такое дело) можно только с помощью специальных «физкультурных» тренировок.

Что касается фитотерапии, то лучше всего лечиться с помощью диоскореи, софоры, клевера и каштана. Рецепт публиковался неоднократно, повторяться не буду. Или можно пролечиться так. Взять пол-литра водки и 500 г мёда, тщательно размешать. Поставить смесь в эмалированной кастрюле на огонь и постоянно помешивать, не допуская закипания. Как только сверху появится белая плёнка, снимайте кастрюлю с огня. Дать остыть. Тем временем взять по одной чайной ложке травы пустырника, травы сушеницы топяной, травы горца птичьего (спорыша), цветков ромашки аптечной и корня валерианы.

Высыпать эти травы в пустую кастрюлю и залить литром кипятка. Настаивать полчаса, процедить. Смешать с медово-водочнойсмесью. Поставить в тёмное место и дать настаиваться три дня. Разлить по бутылкам.

Хранить в холодильнике. Первую неделю принимать по одной чайной ложке 2 раза в день (утром и вечером) натощак за полчаса до еды. Начиная со второй недели принимать по столовой ложке. Курс лечения - пока не закончится лекарство.

Лечитесь, а лучше - не допускайте инсульта. Для этого ведите здоровый образ жизни, питайтесь простой и здоровой пищей и сохраняйте оптимизм и веру в лучшее.

Александр Владимирович Головков, травник,352909, Краснодарский край, г. Армавир, а/я 900.


Рубрикатор