Цветок Гете

Главная / Номера / № 3 (58) март 2011 года / Цветок Гете

Цветок Гете


В России его называют «доктор», а в Европе – «цветок Гете». Мало кто знает, что прославленный поэт был очень любознательным человеком и открыл целебные свойства этого удивительного растения.

Знатокам известно несколько видов каланхоэ (синоним бриофиллюм), но у нас распространены в основном два – Дегремона и чашечковый Каланхоэ Дегремона по краям листа образует выводковые почки («детки»), которые, падая на землю, начинают вести самостоятельную жизнь. Поэтому его называют живородящим.

Другой вид — чашечковый–«деток» не дает, но если положить лист на влажный субстрат, то через несколько дней по его краям «детки» появятся.

Я специально выращиваю эти растения, потому что они всегда должны быть рядом. Например, поранишь руку и сразу же прикладываешь листик каланхоэ, предварительно помыв и поцарапав кожицу, которая его покрывает. Кровь останавливается.

При появлении фурункулов или гнойничков лист вытягивает гной. Разжеванный и приложенный к больному зубу, снимает зубную боль, кроме того, укрепляются кровоточащие десны, шатающиеся зубы.

Если съедать в день хотя бы по одному листику каланхоэ, пройдут боли в желудке, горечь во рту, поскольку растение обладает желчегонными свойствами, снижает содержание холестерина в крови и дисфункцию желчного пузыря.

Целебные свойства каланхоэ настолько уникальны, что его использует даже традиционная медицина. В аптеках можно встретить сок каланхоэ (бриофиллюма), который врачи назначают для заживления ран, ожогов и трещин, особенно на руках и на сосках у кормящих матерей.

Растертые листья прикладывают к пигментным пятнам (черные, коричневые и красные), и они постепенно исчезают.

Моя бабушка использовала сок каланхоэ, который готовила сама для полоскания горла, при ангинах, простуде, стоматитах.

Бабушка использовала сок каланхоэ и для профилактики гриппа, потому что он обладает и противомикробным, и противовирусным действием.


Рубрикатор