Кожура овощей и фруктов полезнее их самих

Главная / Номера / № 3 (58) март 2011 года / Кожура овощей и фруктов полезнее их самих

Кожура овощей и фруктов полезнее их самих


Кожура и другие части овощей и фруктов, которые большинство людей напрасно привыкли выбрасывать, богаты клетчаткой и веществами, повышающими иммунитет. Ученые предлагают рецепты их использования.

Кожура картофеля
Половина всей клетчатки, содержащейся в клубнях картофеля, находится в их кожуре.
РЕЦЕПТ: выложить тщательно вымытую кожуру на противень, добавить растительное масло, соль, черный и кайенский перец.Запекать 10-15 минут в горячей духовке.

Кожура яблок
В ней содержится практически весь кверцетин, который только есть в этом фрукте. Этот антиоксидант помогает предотвратить некоторые виды рака, показало недавнее исследование, результаты которого опубликованы в Nutrition Journal.
РЕЦЕПТ: положите на кусочек зернового хлеба ломтик ветчины, кожуру яблок и сверху ломтик сыра. Поставьте в духовку или микроволновую печь, чтобы сыр расплавился.

Кожура киви
Богата витамином E и повышающими иммунитет биофлавоноидами.
РЕЦЕПТ: смешайте в блендере 1 неочищенный киви, полчашки замороженной клубники, чашку апельсинового сока и полчашки натурального йогурта.

Апельсиновая кожура
Содержит d-лимонен, вещество, которое защищает от рака кожи.
РЕЦЕПТ: смешать 1-2 ложки мелко нарезанной апельсиновой кожуры с фасолью, помидорами и специями и готовить, как соус чили.

Ножки брокколи
Всего лишь одна ножка брокколи содержит дневную норму витамина C.
РЕЦЕПТ: очистить ножки - внутри они не менее мягкие, чем спаржа - и поджарить или потушить.

Ольга Аверина


Рубрикатор