Легкий путь к национальному позору?

Главная / Номера / № 3 (94) март 2014 года / Легкий путь к национальному позору?

Легкий путь к национальному позору?


Уровень спорта в любой стране - это показатель ее развития.

Есть, конечно, национальные особенности, например, Россия хорошо играет в хоккей, но плохо в футбол, Бразилия - наоборот. Но если небольшую Норвегию наши чиновники объявляют не достижимой в традиционных для России зимних видах спорта, то и пресловутому ёжику становится понятно, что дело плохо.

Если министр спорта России – господин Мутко - на всю страну объявляет, что для России пределом мечтаний является третье место, а в реальности нужно побороться за пятое, значит, в отечественном спорте действительно полный завал. Позор выступления нашей сборной на Олимпиаде в Ванкувере позволял надеяться, что таких руководителей более держать не станут, однако связи опять оказались сильнее общественного мнения. В таких условиях и 25-е место на очередных Олимпийских играх наши спортивные бонзы начнут выдавать за грандиозный успех! Ниже опуститься невозможно просто потому, что у сборной, скажем, Андорры всегда будет меньше шансов - страна в сотни раз меньше России.

Если вы думаете, что я шучу, то совершенно напрасно. Мне горько об этом писать, ведь я вырос во времена, когда второе место нашей сборной считалось неудачей. Когда целые виды спорта считались нашими. Когда в хоккее весь мир боялся «красной машины», как называли за рубежом советскую сборную. Когда в фигурном катании наши спортсмены зачастую занимали весь пьедестал. Когда в биатлоне, к примеру, в эстафете, мы при-возили соперникам, говорясловами комментатораДмитрия Губерниева, «подве трамвайные остановки». Куда делось все это?

И дело не в отсутствии денег на спортсменов, с этим как раз всё неплохо. Нет денег на развитие массового спорта. У нас появились спортивные комплексы мирового уровня в том же Сочи. Вот только немногие родители способны экипировать своё чадо согласно современным требованиям, оплачивать работу тренера и поездки на соревнования. Это касается почти любого вида спорта. В национальной команде на Олимпиаде в Сочи выступали получившие гражданство иностранцы. Но покупка иностранцев - это самый лёгкий путь получения медалей и… ликвидации отечественного спорта. Проще оплачивать иностранца, чем вкладывать средства в строительство спортивных комплексов, оплату тренеров, секции, турниры, отбор спортсменов, спортивные школы и т.д. Но тогда к чему слова о развитии спорта в стране? Самолюбие потешить?

Пора уже начинать вкладывать деньги в массовый спорт, тем самым инвестируя в будущее России!

Итоги подводил Андрей Сальников


Рубрикатор