Что будет с Сочи после Олимпиады?

Главная / Номера / № 3 (94) март 2014 года / Что будет с Сочи после Олимпиады?

Что будет с Сочи после Олимпиады?


Большая часть критики Олимпиады в Сочи сведена к двум факторам. Первый – это всем известное «воруют», второй – «зачем проводить зимние Олимпийские игры в субтропиках?»

По поводу первого отвечу: «А где у нас в России не воруют?» А вот что касается второго вопроса, я предлагаю дождаться начала игр и посмотреть, что из этого выйдет.

Условия проведения Олимпиад в разных городах всегда различались. И послеолимпийские их судьбы тоже складываются по-разному. Вот, например Альбервилль – никому до Олимпийских игр 1992 года не известный небольшой городок, расположенный в горах на юго-востоке Франции. После Олимпиады он превратился в знаменитый горнолыжный курорт и культурный центр. Перед Олимпиадой было построено несколько крупных спортивных объектов, стадионов и ледовых центров, которые и стали главным способом привлечения туристов. Альбервилль сегодня – это замечательное место не только для спортсменов, но и для обыкновенных любителей зимних видов спорта, здесь есть трассы для сноубордистов, для новичков открыто несколько лыжных школ.

Причём погода-то в нём как раз сочинская. В конце января в городе было -3 – +2 градуса Цельсия. Французам, значит, можно провести Олимпиаду в субтропиках, а в России это сумасшествие. Я предлагаю критикам определиться: они субтропики не любят или Россию?

Зато в Пекине после того, как там закончилась Олимпиада, об олимпийских объектах просто забыли. И сейчас большая часть объектов находится в запустении. Получается, что географические широта и долгота – не главное, важно рационально отнестись к полученному богатству.

Мало кто помнит, что до того, как в Сочи начали вкладывать глобальные средства, город медленно деградировал и уже давно перестал быть «всесоюзной здравницей». Большинство туристов отдыхали и увозили деньги в Египет, Турцию и Грецию. Нужно было что-то делать. Вкладывать громадные деньги безнадежды вернуть хотя бы часть из них в наше время не готов никто. Проведение Олимпийских игр – это прекрасная возможность вернуть хотя бы часть затрат, вложенных в инфраструктуру города-курорта. Второй способ окупить затраты – это масштабная рекламная кампания Сочи как места для отдыха и занятий спортом.

Сейчас большинство российских сборных по разным видам спорта проводят сборы за границей, мотивируя немалые расходы тем, что на родине нет соответствующих условий. Теперь эти условия созданы, существующая спортивная инфраструктура способна стать родным домом для сборных команд по зимним видам спорта. И если городские власти Сочи будут разумны и не позволят безумно задирать цены за использование спортивной инфраструктуры, да и стоимость гостиниц станут поддерживать на конкурентоспособном уровне, то ни один из объектов пустовать не будет.

Вот вам и третий способ возместить понесенные на Олимпиаду расходы.

По программе олимпийского строительства из федерального бюджета были выделены значительные средства на строительство в городе 400 различных объектов. Из них только 13 – спортивные, все остальное – вложения в инфраструктуру. Самая большая проблема для Сочи - отсутствие и изношенность инженерных сетей. Программа модернизации коммунальной сети в городе разработана за счёт средств Федеральной целевой программы, но денег на неё городу не дали. Городской бюджет эти громадные расходы самостоятельно потянуть не может. К примеру, Бзугинские очистные сооружения считаются лучшими в России, а вот на реконструкцию Кудепстинских средств уже не хватило. Крайне нуждается в реконструкции и главная набережна в Сочи. И таких проблем в городе предостаточно.

Поэтому городские власти активно стараются привлекать средства под конкретные проекты, которые должны пройти в Сочи уже после Олимпиады. Суть концепции дальнейшего развития сводится к тому, чтобы сделать город площадкой для проведения мероприятий международного уровня. Это и проведение гонок Формулы-1, и участие в проведении матчей чемпионата мира по футболу. Но администрация не ограничивается исключительно международными спортивными событиями, она подала заявку на проведение в городе в 2016 году даже Всемирных хоровых игр. Организаторы этого фестиваля уже приезжали в Сочи и с интересом ознакомились с предложениями.

Для курортного, повторюсь, города - это единственно верная стратегия. Регулярный большой наплыв гостей прольётся золотым дождём на многие отрасли городского бизнеса. Например, поможет заполнить номерной фонд пансионатов и гостиниц, простимулирует рынок аренды жилья. Многочисленные кафе и рестораны от заметного наплыва посетителей также будут не в убытке. Да и спортивные объекты станут работать с планомерной нагрузкой. Эта финансовая река способна наполнить постоянно пересыхающий арык поступлений в городской бюджет. Значит, появятся деньги и на прокладку и реконструкцию сетей, и на воссоздание городской набережной. То есть Олимпиада не окажется показушным мероприятием с бессмысленной тратой огромных денег, а даст хороший толчок к развитию нашего главного города-курорта. И это всё помимо серьёзного рывка в развитии массового спорта и пропаганды здорового образа жизни.

Раскрутка курорта с помощью громкого события мирового масштаба – приём не новый, но успешным он станет лишь в том случае, если на Олимпиаде российские спортсмены покажут действительно выдающийся результат. Именно от выступления нашей сборной зависит, станет ли Сочи курортом мирового уровня или продолжит медленную деградацию, а мы по-прежнему будем отдыхать в Турции.

Размышлял Андрей Сальников


Рубрикатор