Олимпиада − преодоление самых разных преград

Главная / Номера / № 3 (94) март 2014 года / Олимпиада − преодоление самых разных преград

Олимпиада – преодоление самых разных преград

В качестве преамбулы позвольте чуть перефразировать известное стихотворение Александра Пушкина:- Зима 14-го года настала. Кто тут нам помог? Остервенение народа, Казак, зима иль русский Бог? О том, с чем страна пришла к Олимпийским играм 2014 года, мы беседуем с Борисом Фёдоровичем Вашляевым - мастером спорта, серебряным призёром чемпионата мира в беге на коньках, заслуженным тренером РСФСР. Именно Б.Ф. Вашляев был старшим тренером сборной СССР по конькобежному спорту на Олимпийских играх в Калгари, старшим тренером сборной России по конькобежному спорту на Олимпиаде в Лиллехаммере. Его суждения как профессионального спортсмена и тренера о подводных камнях в отечественном спорте заслуживают не одной газетной публикации. Сегодня – первая из них.

ВОПРОС: Поделитесь вашими впечатлениями о «кухне» Олимпиад.
ОТВЕТ: Я видел Олимпиады изнутри. Картинка, я вам доложу, разительно отличается от той, что видят болельщики по телевизору. Для них Олимпиада - это большой спортивный праздник, яркое и запоминающееся зрелище, а для спортсменов и тренеров - это не только огромный труд, но и преодоление внешних и внутренних препятствий, порой борьба с интригами. Физическое и моральное перенапряжение компенсируется нечастой, особенно в последнее время, радостью от побед. Но победу осознаёшь значительно позднее, а вначале это просто радость от хорошо сделанной работы.

ВОПРОС: Какие результаты на Олимпиадах показывали ваши ученики?
ОТВЕТ: Из моих личных учеников могу отметить несомненный успех Андрея Онуфриенко, занявшего пятое место на дистанции 1500 метров на Олимпийских играх в Лиллехаммере. Если учесть, что это был 1994 год - год полного развала спортивной работы и мы тренировались не на зарубежных катках, а в условиях пионерского лагеря при оптико-механическом заводе, это отличный результат. Те кандидаты в сборную, которые тренировались за границей в несравненно лучших условиях, со спортивным питанием, первоклассными катками и отменной экипировкой, показали тогда куда более скромные результаты.

ВОПРОС: Как вы сами пришли в спорт?
ОТВЕТ: Я просто хотел быть сильнее и увереннее в себе. Меня никуда не хотели брать, взяли только в конькобежную секцию, и то тренер постоянно искал повод от меня избавиться. Но я ему этого повода не давал, тренировался больше всех и постоянно был в числе лучших. Во время занятий спортом я окончил институт, получил специальность инженера–механика и хотел после окончания спортивной карьеры работать на том самом оптико-механическом заводе. Но мне предложили заниматься со спортсменами завода, и я это предложение принял. Под моим руководством сборная завода показала очень неплохие результаты: Людмила Киселёва (Саврулина) стала вновь чемпионкой СССР, неоднократным призёром чемпионатов СССР, установила рекорд СССР, да и другие ребята стали демонстрировать очень высокие результаты, причём, на уровне сборной СССР. Вместе они завоевали 76 медалей различного достоинства, установили 5 рекордов СССР, участвовали в двух Олимпиадах.

ВОПРОС: Каков ваш прогноз по результатам на предстоящих играх в Сочи, особенно в вашем виде спорта?
ОТВЕТ: Специалист, не привлечённый к работе с олимпийской сборной, вряд ли сможет дать сколько-нибудь внятный прогноз. За пределы сборной информация не выходит вообще. Если наши российские тренеры ежегодно отчитываются о результатах работы, то привлечённые в сборную иностранные специалисты и наши тренеры оказались вообще не подотчётными Российской спортивной общественности, в том числе, и любителям конькобежного спорта, и специалистам, работающим на местах.

Кстати, когда в 2007 году в Гватемале мы узнали, что город Сочи отвоевал право проведения Олимпиады, выяснилось, что сборной команды по конькобежному спорту с прицелом на будущую Олимпиаду в России на тот момент просто не было. Я тогда ещё не ушёл в науку, а занимался практической тренерской работой. Мне предложили начать тренировку сборной из юниоров и старших юношей, которых лихорадочно искали по всей стране. В итоге 60 процентов спортсменов, которые будут стартовать в Сочи, начинали у меня. Я с ними провёл первые два учебно-тренировочных сбора. А потом произошла смена руководства, в спорт пришёл бизнес, который принес с собой новые взгляды и подходы. Сейчас я как специалист не имею связи с олимпийской сборной и потому не могу дать ни положительных, ни отрицательных прогнозов. Хотя за результатами слежу и вижу перспективы у сборной команды России на этих Олимпийских играх. В конькобежном спорте вообще сложно делать прогнозы, ведь счёт идёт уже на сотые доли секунды, любая случайность может отбросить спортсмена с первой позиции в конец третьего десятка.

ВОПРОС: А как же влияние родного льда?
ОТВЕТ: Я так скажу - готовиться спортсмену лучше на самых быстрых льдах! А в Сочи лёд такой. Быстрые льды - это среднегорье, примерно 1000 метров над уровнем моря, это катки в Калгари, Солт-Лейк-Сити, Инселе. А в Сочи каток в низине, на уровне моря. Кстати, в Инселе сборная сейчас и находится, ловит секунды на быстрых льдах. Там же, кстати,тренируется и большинство сильнейших команд мира.

ВОПРОС: Ваши дети связали свою жизнь со спортом?
ОТВЕТ: Вопрос, что называется, на засыпку. Мой сын не пошёл в спорт, зато пошёл внук. Это Владимир Пинчуков, он сейчас тоже в Инселе вместе со сборной по конькобежному спорту. На соревнованиях в Инселе он занял третье место, обогнав двух голландцев.

ВОПРОС: Что лично вам дала жизнь, посвящённая спорту?
ОТВЕТ: Спорт фактически сформировал меня как личность. Победы - стимул, поражения – учителя. Я сейчас на стадии осмысления и прожитой жизни, и спорта как такового – это сфера моих научных интересов. Я - бывший спортсмен, и потому мне легче даётся понимание некоторых деталей, известных лишь профессиональным спортсменам.

ВОПРОС: Так стоит ли «рвать жилы» за страну, которая часто бросает своих бывших чемпионов на произвол судьбы?
ОТВЕТ: Всё, что будет, будет потом. Сам спорт - это радость преодоления себя, а не каторжный труд, как сейчас часто пишут. Сегодня ты быстрее, чем был вчера, сегодня ты победил того, кто вчера казался тебе недосягаемым. Спорт не состоит исключительно из одних тягот, иначе люди просто перестали бы этим заниматься! А последующее во многом зависит и от самого человека. Если он продолжает жить вчерашним днём, это его вина. Хотя, конечно, к людям, бывшим гордостью страны, государство должно относиться по-другому.

От автора
В следующих номерах газеты мы продолжим открывать тайны российского спорта в беседах с Б.Ф. Вашляевым. Будут и сенсации, и разоблачения…

Беседовал Андрей Сальников

Рубрикатор