Откуда взялись олимпийские талисманы

Главная / Номера / № 3 (94) март 2014 года / Откуда взялись олимпийские талисманы

Откуда взялись олимпийские талисманы


Медали для Олимпийских игр в Сочи, изготовленные на отечественном заводе Адамас, являются самыми большими в истории Олимпийсих игр. Они достигают в диаметре 10 см, а в толщину – 1 см. На одной стороне выгравирована эмблема Олимпиады и символ Игр – лоскутное одеяло, указывающее на многообразие культур российских народов.

Интересно, что изначально символами Олимпийских игр были только эмблема (пять переплетенных колец) и олимпийский огонь. Понятие «олимпийский талисман» официально было утверждено на 73-й сессии Международного Олимпийского комитета летом 1972 года, проходившей в Мюнхене (Германия). Согласно принятым правкам, талисман Игр призван продвигать принципы олимпизма и способствовать популяризации конкретных Игр. Талисманом может стать человек, животное или сказочное существо, которое отражает особенности культуры принимающей страны и символизирует ценности современного Олимпийского движения.

МОК не регламентирует процедуру выбора талисманов, оставляя решение за организаторами Игр. Поэтому процесс создания и выбора талисмана определяется каждый раз индивидуально. Чаще всего талисман разрабатывается профессиональными дизайнерами на основе опросов общественного мнения и маркетинговых исследований. При этом выбранный талисман проходит финальное утверждение Исполкомом МОК, поскольку входит в ряд олимпийской символики и подлежит соответствующей юридической защите.

Существует несколько версий того, кто же стал первым талисманом Олимпийских игр, но большинство сходится во мнении, что история милых символов отдельно взятых Игр начинается в 1968 году.

Стилизованный лыжник Шюсс — игрушка, созданная для зимних Олимпийских игр 1968 в Гренобле (Франция). Значки и фигурки с его изображением пользовались такой популярностью, что Шюсс стал неофициальным талисманом Игр.


Рубрикатор