Как отремонтировать старую бочку

Главная / Номера / № 12 (79) декабрь 2012 года / Как отремонтировать старую бочку

Как отремонтировать старую бочку

1. Рваные кромки отверстия хорошо обрабатывают и покрывают горячим битумом, а затем на дефектное место накладывается прокладка (из пленки или клеенки) с размерами, которые больше отверстия, но меньше, чем площадь битума. Далее прокладку хорошо обжимают, промазывают битумом, а потом точно так же обрабатывают обратную сторону дефектного места.

2. Вместо битума используют эпоксидно-каучуковый клей, продаваемый в магазинах в виде шприцев со смолой и отвердителем. Перед применением ингредиенты выдавливаются из шприцев и тщательно смешиваются в соотношении 10:1. После этого с помощью шпателя дефектное место хорошо промазывают смесью и емкость выдерживают в сухом помещении до 24 часов, достигая 100-процентной прочности. Восстановленная по этому способу бочка служит автору уже три сезона.

3. Если дефект у бочки в дне, то хорошие результаты дает цементирование всего днища слоем не менее 5-6 см.
Но и дефектную старую бочку можно использовать для самых разнообразных целей.

Бочка - компостник. Такое использование старых бочек широко практикуется в странах Европы. При этом сначала на землю укладывается несколько кирпичей, а затем металлическая решетка, на которую ставится бочка без дна. В верхней и нижней трети бочки просверливаются по 2-3 ряда отверстий диаметром 10 мм, сверху устанавливается деревянная крышка, а снизу металлическая или пластмассовая воронка для сбора образовавшейся в компостнике жижи и ее возврата в компост. Поскольку бочка летом очень быстро прогревается до 50°C, а ночью и в холодную погоду сильно охлаждается, внутрь бочки помещается мешок, сшитый из пленки согласно внутренним размерам бочки. За счет этого температура в бочке стабилизируется и процесс разложения компонентов в ней усиливается. За лето компоненты в бочке превращаются в полноценный компост, который уже осенью можно применять в саду и в огороде.
Бочка-грядка. Появились у нас такие грядки несколько лет назад и хорошо зарекомендовали себя. Особенно успешно на таких грядках выращивается земляника.

В боковых стенках емкости делают отверстия размером 8 см, располагая их в шахматном порядке с шагом 15-20 см. Бочку заполняют плодородной почвосмесью. Рассаду, обернутую мхом-сфагнумом, высаживают в отверстия под углом 60°. Для полива используют либо трубу с отверстиями, либо обвязанный шпагатом пучок веток, который устанавливают в банку (ее помещают на дно бочки), засыпав в нее щебень или гравий. Выращивают таким способом также огурцы, причем растения не болеют, интенсивно растут. Урожай же с 1 м2 почти в шесть раз выше, чем с обычных грядок, и появляется он на 1-2 недели раньше. Если вверху бочки-грядки высадить цветы, то она превращается в привлекательную клумбу.

Бочка - погребок. Сейчас такой погребок уже не редкость на участках. Он хорошо сохраняет любые корнеплоды. Для устройства такого погребка в удобном месте отрывается яма и в нее помещается бочка, куда засыпают корнеплоды. Сверху бочки делается деревянная крышка, прижимаемая каким-либо грузом. Утепление бочки создают засыпкой сверху опилок и листвы, которые укрываются полиэтиленовой пленкой. Над ней устраивается земляная обваловка. По отзывам владельцев участков, такой погребок прост и сохраняет продукцию не хуже, чем стандартные погреба.

Бочка сжигатель отходов. На любом участке обязательно образуются растительные отходы, которые нельзя компостировать. Это больные растения, обсемененные сорняки, а также различные корни и корневища, не находящие применения. Старая бочка и здесь выручает владельцев участков. Наилучшим является вариант, имеющий отверстия вверху бочки, а для усиления горения – поддувные отверстия внизу. Он позволяет сжигать отходы, подсушенные на верхней крышке.
А. Веселов, канд. техн. наук

 


Рубрикатор