Бесплатное лекарство
Бесплатное лекарство
Много вопросов сегодня возникает, когда речь заходит о льготном получении лекарств. На наши вопросы отвечает заместитель начальника отдела организации и контроля качества медицинской помощи Минздрава РФ Ольга Николаевна ШЕЕНКО.
- О том, что существуют льготы, знают все. А в чем суть этих льгот?
- Суть в том, что определенная категория наших граждан имеет право на бесплатное получение лекарств или на получение лекарств с оплатой половины их стоимости.
- Кто же из наших граждан имеет право на льготное получение лекарств?
- Прежде всего, это участники Великой Отечественной войны. А также вдовы погибших и умерших ветеранов той войны и вдовы погибших военнослужащих. Им лекарство отпускается бесплатно.
Много людей пострадало в результате аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году и на ПО «Маяк» в 1957 году, во время испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне. Это, в основном, жители Брянской, Тульской, Ленинградской, Челябинской областей и Алтайского края. Они тоже имеют право на бесплатное получение лекарств.
Таким же правом обладают инвалиды I группы и неработающие инвалиды II группы, а также инвалиды III группы, официально признанные безработными, то есть стоящие на учете на бирже труда.
Некоторые женщины имеют право на бесплатное получение лекарств по профессиональному признаку. Это женщины - военнослужащие, сотрудницы органов внутренних дел и налоговой полиции, судьи и прокуроры.
Такой же льготой пользуются жены судей и прокуроров и их дети до 18 лет. За половину стоимости отпускается лекарство лицам, подвергшимся политическим репрессиям в 30-50-е годы и затем реабилитированным, а также имеющим звание «Почетный донор». Пенсионеры по старости, получающие пенсию в минимальных размерах, тоже приобретают лекарство за полцены.
- А если, предположим, человек не входит в льготную группу, но у него очень тяжелое заболевание и он не имеет возможности платить за лекарство. Что тогда?
- На таких больных тоже распространяются льготы. Бесплатно можно получать лекарства при онкологических, гематологических, ревматических болезнях, при бронхиальной астме, туберкулезе, СПИДе, сифилисе, эндокринологических заболеваниях (сахарный диабет, аддисонова болезнь, гипофизарный нанизм), нервных и психических заболеваниях (рассеянный склероз, миастения, мозжечковая атаксия, болезнь Паркинсона, шизофрения, эпилепсия). Более подробно с этим списком можно ознакомиться в поликлинике. Кроме того, право на бесплатное получение лекарств имеют больные, перенесшие инфаркт миокарда, операцию по протезированию клапана сердца, пересадке органов и тканей.
- В последнее время в аптеках появилось много новых лекарств, в том числе импортных и очень дорогих. Больной имеет право выбрать любое лекарство?
- Право выбора принадлежит не больному, а лечащему врачу. А врач назначает лекарство согласно принятому и утвержденному на территории каждого субъекта федерации «Стандарта лечения». В этот «Стандарт» входят те лекарства, которые, по мнению наших врачей, являются наиболее эффективными для лечения того или иного заболевания.
- А если больной знает, что необходимо какое-то новое лекарство, но его нет в списке, рекомендуемом «Стандартом»?
- Из этой щекотливой ситуации есть выход. При каждой поликлинике и больнице работает клинико-экспертная комиссия. Надо обратиться в эту комиссию, она проведет тщательное обследование больной и может принять решение выйти за рамки списка, рекомендуемого «Стандартом».
- Говорят, что Москва и в этом вопросе пошла своим путем. Это что - дополнительные льготы для жителей столицы?
- Нет, речь ни в коем случае не идет о дополнительных льготах. Просто в Москве принят новый порядок отпуска льготных лекарств. Теперь москвичи могут приобретать их не в аптеках, а в аптечных киосках при поликлиниках. Это удобно тем, что киоски не делают таких больших торговых надбавок, как аптеки.
Лекарство в киоске значительно дешевле. Значит, и нагрузка на городской бюджет, за счет которого отпускаются льготные лекарства, значительно меньше. Или лучше сказать так: при одинаковой нагрузке на бюджет москвичи получат больше лекарств. Но есть и одно неудобство. Если в киоске, к которому прикреплен больной, нужного препарата нет в наличии, то приобрести его в других киосках или аптеках он не имеет права.
Анатолий ЛЕЛЬЕВР