Не пора ли объединяться?!

Главная / Номера / № 12 (55) декабрь 2010 года / Не пора ли объединяться?!

Не пора ли объединяться?!

В адрес газеты «Пенсионер России» обратилась Алейникова А. Н., проживающая в городе Черкесск. Наша читательница жаловалась, что не успела оформить заявку на обеспечение спецавтотранспортом своего сына - инвалида с детства.  И в настоящее время считает, что имеет на это право.

Кроме того, она жалуется, что ограничения, вводимые подзаконными актами,  не позволяют ей воспользоваться субсидией, выделенной её семье на улучшение жилищных условий.

Редакция обратилась в Минздравсоцразвития РФ с просьбой  помочь заявительнице,  оказав ей консультационную помощь, дав разъяснение, какие меры можно предпринять, чтобы восстановить утраченное право. А также направить в адрес газеты разъяснение о том, будет ли что-то меняться в существующем порядке выдачи субсидий на приобретение жилья льготным категориям граждан.

Ответ мы дождались почти через полгода и только после повторного запроса.

Департамент социальной защиты Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по вопросу обеспечения автотранспортом инвалидов с детства сообщил, что «6 мая 2008 г. принят Указ Президента Российской Федерации «О некоторых мерах социальной поддержки инвалидов», которым предусматривается выплата в 2009 году инвалидам этой категории единовременной денежной компенсации вместо получения транспортного средства. При этом инвалиды должны иметь медицинские показания на получение автотранспорта, установленные учреждениями медико-социальной экспертизы, и состоять до 1 января 2005 г. на учете в органах социальной защиты населения субъектов Российской Федерации по обеспечению транспортными средствами.

Что касается обеспечения жильем указанной категории граждан, то сообщаем, что, в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181- Ф3 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении, вставшие на учет до 1 января 2005 года, имеют обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета.

Полномочия Российской Федерации по обеспечению жильем данных категорий граждан переданы органам государственной власти субъектов Российской Федерации (статья 28.2 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»). На указанные органы возложено также определение порядка и формы предоставления инвалидам жилых помещений.

Средства на реализацию передаваемых полномочий по предоставлению указанных мер социальной поддержки предусматриваются в составе Федерального фонда компенсаций, образованного в федеральном бюджете, в виде субвенций.

Объем средств, предусмотренный в Федеральном фонде компенсаций бюджетам субъектов Российской Федерации, по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, определяется: исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки; обшей площади жилья 18 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, согласно Федеральному закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Во исполнение статьи 51 Жилищного Кодекса Российской Федерации, Правительство Российской Федерации постановлением от 16.06.2006 № 378 утвердило перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. Практические вопросы обеспечения граждан жильем находятся исключительно в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

От редакции: как трудно реализовать на деле задекларированное право на получение дополнительного жилого помещения, знает только тот, кто сам через это прошёл.

И в попытках проломить мягкую, но несокрушимую стену из чиновничьих уловок, набил-таки себе не одну шишку.  Инвалидам нужно объединяться, в том числе и в политическую силу, для реальной защиты своих прав. Теперешние структуры, как-то: ВОГ, ВОИ, ВОС, озабочены исключительно вопросами собственного выживания и не готовы к политической борьбе. Но инвалидов в стране более 20 миллионов, то есть гораздо больше численности любой партии. Есть резон задуматься.

Корреспондент Сальников А.С.


Рубрикатор