Зрячее сердце Розы Ахтямовой

Главная / Номера / № 12 (55) декабрь 2010 года / Зрячее сердце Розы Ахтямовой

Зрячее сердце Розы Ахтямовой

Совсем недавно мне довелось общаться с поэтессой, писательницей, переводчиком, членом Союза журналистов России, автором более 200 публикаций в периодической печати, нескольких книг публицистики и прозы, поэтических сборников, переводов, лауреатом нескольких литературных конкурсов, в частности, международных конкурсов «Золотое перо Руси», «Мужество жить», с автором, занесённым  в энциклопедию «Лучшие люди России» и т.д., и т.п. - Розой  Захаровной Ахтямовой. И всё это один человек. И этот человек слеп. Представляете! Нет, я неправ! Она очень хорошо видит, вот только органом зрения у неё являются не глаза, а сердце!

Маленькая мудрая девочка

Роза Захаровна Ахтямова родилась на Урале, в городе Ревда. После перенесённой кори стала стремительно терять зрение. Постоянно занятые родители заметили это, когда было уже поздно, и, хотя, маленькой Розе сделали 13 операций, всё было бесполезно – в 9 лет наступила полная слепота. Катастрофы не произошло, наверное, потому, что маленькая девочка верила: это не надолго и что вскоре снова сможет видеть. А когда прошло время и пришло осознание того, что это навсегда,  маленькую Розу спасла рано пришедшая мудрость с очень простой и невероятно сложной мыслью: сердце тоже бывает зрячим. Затем Розочка училась в Саратовской школе для слепых и слабовидящих детей. После окончания школы освоила профессию массажиста.

Рождение Титана

Решив освободить, как она выразилась, жизненное пространство для младших брата и сестры, уехала из дому.  Какое-то время поработав в Саратове, переехала жить в Алма-Ату где поступила на филфак КазГУ, окончив его в 1973 году.  Закончила аспирантуру в Ленинграде, работала в школе для слепых и слабовидящих детей. Вырастила сына без посторонней помощи.  В 2001 году Роза Захаровна переехала на ПМЖ в Мурманскую область. — Нет, я не могу говорить о том, что я сбежала на Север, это было бы неправильно, — рассказывает Роза Захаровна. — Алма Ата для меня по прежнему родной город, где живут милые моему сердцу люди. Просто я по ряду обстоятельств не смогла переехать в Ревду и могла себе позволить купить квартиру только на севере, где они относительно дешевы. Скажите, может убежать человек, которому посвящены эти строки:

Заревели паровозы
От печали и тоски.
Уезжает наша Роза
Светофорам вопреки,
Вопреки стихам
    и прозе,
Чувствам нашим
  поперёк
В лапы Арктики –
            стервозы,
Роза –
  аленький цветок.
Или мы вас не любили?
Или лучше вам без нас?
Или вы давно не пили
Из большой реки
    Таваз?
Роза, Роза
           вся природа
В удивлении молчит.
И в молчании
  народа
Кто-то умный говорит:
«Ах, мешать не надо
                        Розе –
Путь её далёк, велик,
Она солнце перевозит
На Мурманский
                     материк!»

Свой парень

Розу Ахтямову, на мой взгляд, характеризует не только её творчество, но и то, с какой лёгкостью и бесстрашием она идёт туда, куда не всякий пойдёт, и делает то, что кажется в её положении невозможным. Она без всяких провожатых ездит по всей стране. Мало того, что поэтесса побывала во всех уголках Кольского края, она несколько раз выступала с литературными вечерами в мурманских колониях.  И она не просто побывала там, отметилась, нет.  Она нашла с ними общий язык. По окончании творческого вечера в колонии строгого режима, где она проводила творческую встречу, на прощание донеслось: - «Свой парень». Она спускалась с горняками в шахту на глубину 560 м. Будучи в Петрозаводске, впервые села на лошадь, и  хотя ей было страшновато, она преодолела свой первый страх и даже стала получать от поездок удовольствие.  Она научилась фотографировать на голос, и у неё  получаются очень неплохие фотографии. Есть планы организации собственной фотовыставки. Такая вот беспокойная и отчаянная натура.  Именно впечатления от своих путешествий, встреч и разговоров являются основой её творчества. Творчества, круто посолённого постоянным преодолением тысяч, невообразимых для зрячего, препятствий.  По-особому чувствуя мир звуков и образов, Роза Ахтямова обладает собственным звучанием, собственным голосом и языком. Как это важно – знает каждый, кто серьёзно занимается литературой.  Мне всегда есть чем поделиться, - рассказывает Роза Ахтямова. — В моем нелегком положении да с такой мизерной пенсией мне просто необходимо что-то делать.  И все же я стараюсь писать больше о хорошем и добром, я верю, что хороших людей больше, у меня много друзей, всегда готовых прийти на помощь. Вот об этом моё творчество, моя проза и стихи, этим я и живу.

Желанный гость

Роза Ахтямова – частый и желанный гость в Карельской республиканской библиотеке для слепых.  На её встречах постоянно звучат стихи и песни в исполнении учащихся интерната для слепых и слабовидящих детей, сотрудников библиотеки, читателей и самой Розы Захаровны. И всегда растроганные и благодарные читатели дарят Поэту подарки и цветы.  Помимо мастер-классов и авторских вечеров, Роза Захаровна работает и с другими авторами. Так, в 2009 году состоялась презентация книги  «К незримому свету», составителем которой стала Роза Ахтямова. В эту необычную книгу вошли стихи и проза известных русских и зарубежных писателей и поэтов, а также произведения незрячих авторов и самой Розы Захаровны, позволяющие прикоснуться к миру сокровенных дум инвалидов по зрению.

«Дорогое» творчество

Много лет Роза Захаровна борется с равнодушием чиновников да и, что греха таить, гражданского общества, постоянно привлекая внимание к проблемам незрячих людей. Дорогие лекарства, небольшая пенсия, всё дорожающие услуги ЖКХ – всё это для незрячих составляет серьёзные трудности хотя бы потому, что самостоятельно без помощи зрячих они не смогут, к примеру, проверить обоснованность начисленных им платежей или качество предлагаемого им товара. Даже творчество незрячих людей обходится им недёшево. Нужен секретарь или наборщик для подготовки произведений в печать, нужна специальная литература, компьютер со специальными программами, и везде – деньги, деньги, деньги. И это отнюдь не частная проблема поэтессы Розы Ахтямовой. К примеру, среди незрячих много исключительно одарённых музыкантов. Им нужны специальный компьютер, помощь других людей в сведении записи и подготовки альбомов, деньги на издание и запись дисков. И каждый из них решает их самостоятельно, без помощи государства. Роза Захаровна с горечью  говорит о том, что, даже не смотря на всероссийскую известность, ей часто приходится сталкиваться с насмешками, с предательством и с равнодушием.  Но она не рассматривает это как свою личную обиду, в этом вся сила и обаяние Ахтямовой-творца, что она стремится говорить от лица всех незрячих:

«…Несчастье рядом
 - руку протяните
 Не для удара
       и не для добитий,
 А помогите,
      просто - помогите».

Всего два журнала

В России по системе Брайля (рельефный шрифт) издаётся всего два журнала - «Наша жизнь» для взрослых и «Школьный вестник» для детей, но и они малодоступны.

 – Я с  журналом «Школьный вестник» сотрудничаю уже больше 35 лет, - говорит Роза Захаровна. – Проблемы незрячих и слабовидящих детей это моя боль. Есть в России школы для таких  детей, которыми страна может гордиться, есть и те, которые заставляют и без того обделённых детей страдать. Мне лично хочется,  чтобы слепых детей как можно эффективнее готовили к жизни, давали им необходимые знания. Знания для таких детей - это возможность не просто выжить, но и состояться. И дети отвечают на любовь Розы Захаровны такой же любовью. Она для них и пример стойкости, и образец в творческой самореализации.

 Творческие прозрения

Роза Ахтямова в своем творчестве – духовидец. Своим особым зрением она видит то, чего не видим мы, - как рядом с нами ломаются человеческие судьбы. Такова её книга  «Маленькая страна». Это проза о жизни незрячих людей, об их нелёгких судьбах. Отдельно хотелось бы отметить  небольшие рассказы, повествующие о жестокости и безразличии, которые часто проявляют здоровые люди к инвалидам и неизлечимо больным. Герои этих новелл умирают в подростковом возрасте по вине равнодушного общества. Весомы и раздумчивы книги: «Обожженное сердце» (1997), «Свет прозрений моих» (2001), «Через окно воспоминаний» (2001), сборник «Золотое мое молчание»,  «Звезда, которую я вижу». Ею же написана книга о детском доме «Дорогу осилит идущий». Особая грань творчества поэтессы книги: «Иду на голос», «Сотвори добро» (поэтические переводы с пяти языков), «Уроки нравственной гигиены» (афоризмы Герцена), диссертации по филологии на тему творчества Герцена. К переводам поэтесса относится с юмором: – Переводы – как жена, если она верная, то она некрасива, если она красива, то неверна». Ею же написан  популярный роман «Мадам Сидорова». Оригинальный сюжет, острые психологические портреты действующих лиц, смешение трагизма и сатиры – позволяют отнести это произведение к числу лучших в женской русскоязычной прозе.

Одна из вершин творчества поэтессы – это наполненное высокого драматизма эссе о духовной стойкости и талантливости незрячих людей «Санта Лючия».  А в столе - лирическая повесть «Остров любви»,  «Курортный роман» и неоконченный роман «Няпа».  В процессе написания «Северный дневник», книга о горняках Севера России. Из него уже опубликованы в московских журналах «Наша жизнь», «Школьный вестник», «Библиотека» очерки о людях Кольского края. Увидел свет диск исполняемых ею романсов «Золото осени», тексты к песням написала или перевела с других языков сама Роза Ахтямова, музыку для некоторых песен написали незрячие композиторы. Несомненной удачей является книга «Судьбы и судьи» (1997). По какому-то капризу судьбы книга о самой Розе называется   «Судьбы своей судья». Книга издана за счет Российской государственной библиотеки для слепых, но не на языке «Брайля»,  а обычным, только более крупным шрифтом, чтобы могли прочесть и зрячие, и слабовидящие. Это сборник очерков и стихов, посвященных Розе Ахтямовой, отзывов критиков и ученых Казахстана об ее творческой и научной деятельности, писем от читателей и друзей.  Книгу стоит прочесть всем, кто жалеет себя и жалуется на судьбу. Преодолимо все - доказывает не словами, а самой своей жизнью эта удивительная женщина.

Беседовал Сальников Андрей


Рубрикатор