Пустой блеск социальных регалий
Пустой блеск социальных регалий
В газету написала Махорёва Фаина Ивановна, проживающая в городе Шахтёрск, что на Сахалине. Фаина Ивановна просит помочь ей попасть в программу переселения с Сахалина. Во всех инстанциях ей отказали, несмотря на наличие нескольких льготных оснований. Фаина Ивановна - ветеран ВОВ и ветеран труда, и все эти регалии разбились о равнодушие сахалинских чиновников. Редакция направила запрос Президенту России, надеясь, что уж он-то, как юрист, разберётся в этих уловках. В результате мы получили нижеследующий ответ.
«Министерством регионального развития Российской Федерации, в соответствии с письмом Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций от 08.09.2010 № А26-08-479914, рассмотрено Ваше обращение о предоставлении жилого помещения ветерану Великой Отечественной войны Ф.И. Махорёвой и сообщается следующее.
В соответствии со статьями 14, 15, 18, 21 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» и в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов», за счет средств федерального бюджета имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз нуждающиеся в улучшении жилищных условий следующие категории граждан:
инвалиды Великой Отечественной войны;
участники Великой Отечественной войны;
лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.
Согласно части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, признаются нуждающимися в жилых помещениях граждане:
не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.
Согласно пункту 1 статьи 23.2 Федерального закона от 12.01.1995 5-ФЗ «О ветеранах», Российской Федерацией переданы органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по обеспечению жильем в соответствии со статьями 14, 15, 17 - 19 и 21 названного федерального закона, категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Меры социальной поддержки тружеников тыла, лиц, награжденных орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, согласно статье 20 Федерального закона «О ветеранах», определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
В соответствии со статьями 1,2 Федерального закона от 25 октября 2002 года № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», право на получение жилищных субсидий имеют следующие категории граждан:
в первую очередь - граждане, выезжающие из городов, поселков, с полярных станций, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям и закрывающихся в соответствии с решениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации и по согласованию с Правительством Российской Федерации;
во вторую очередь - граждане, признанные инвалидами I и II групп, с учетом стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
в третью очередь - пенсионеры с учетом стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
в четвертую очередь - граждане, признанные в установленном порядке безработными и состоящими не менее одного года на учете в органах службы занятости населения по месту жительства в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, с учетом стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
в пятую очередь – жилищные субсидии предоставляются работающим гражданам с учетом стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Право граждан, выезжающих или выехавших из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, на получение и использование жилищных субсидий подтверждается государственным жилищным сертификатом.
В соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации 27 апреля 1993 года № 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», Вы вправе обратиться с жалобой в суд, если считаете, что неправомерными действиями (решениями) органов местного самоуправления или должностных лиц нарушены Ваши права.
Заместитель директора Департамента жилищной политики - начальник отдела экономики жилищного строительства и специальных программ А.С. Савушкин».
От редакции: И так везде. В местной администрации ей отказали под предлогом того, что она инвалид 3-ей группы. Да, в законе перечислены инвалиды первой и второй групп. Но Фаина Ивановна ещё и «Ветеран ВОВ» и «Ветеран труда», так неужели она не заслужила человеческого к себе отношения? В итоге, пожилая женщина осталась одна, не в силах ни продать квартиру в умирающем городе Шахтёрске, ни получить жилищную субсидию. Выходит, что все социальные регалии, вроде бы обязанные возвышать трудового человека, показывать его заслуги перед государством, на самом деле, не обязывают чиновника относиться к заслуженному человеку с участием. А законы и подзаконные акты составляются таким образом, чтобы минимизировать количество людей, которым государство будет обязано предоставить помощь. Проанализировав вышеприведённый ответ, получается, что наша читательница не может претендовать на просимое потому, что:
она не участник ВОВ, а всего лишь труженик тыла, хотя ей и выдали удостоверение «Участник ВОВ»;
она инвалид третьей группы, а не второй и не первой, хотя я хорошо знаю, как работает МСЭ, и, учитывая возраст нашей читательницы, полагаю, что она вполне могла бы иметь и вторую группу. А вместо этого имеется лишь повод для отказа.
«Ветеран труда» в этом ответе вообще не называется, что, кстати, говорит о том, насколько низко оценивает государство трудовые подвиги наших граждан.
Нашей читательнице остаётся, по сути, только одна возможность: подать в суд на администрацию города Шахтёрска, так как она имеет право на выезд по одному бесспорному основанию – она пенсионерка. И хоть и в третьей очереди, но выехать с Сахалина.