Помогают сидераты
Помогают сидераты
На участке нарезала гряды шириной 60 см с проходами 50 см. Длина гряд произвольная, но такая, чтобы было удобно передвигаться по участку. Обработку начинаю с осени. Освободившиеся грядки от лука, томатов, огурцов и других посадок до 20 сентября рыхлю и все остатки растений (кроме томата) сбрасываю в проход. Ровняю грядку, нарезаю неглубокие борозды вдоль грядок (3-4 шт.) и сею в них сидераты (рожь, белую горчицу и др.). До зимы сидераты растут и уходят под снег.
Весной, как только можно зайти на огород, с гряд, где будут расти овощи, снимаю в проход остатки травы и рыхлю грядки на глубину около 7 см, ровняю и сажаю по краям сидераты. На остальных грядах продолжает расти рожь, я и их рыхлю. Пока земля готовится к посеву (или посадке) тех или иных культур, сидераты поднимаются. Овощи сажаю в 2-3 борозды на грядке. Пока овощи растут, сидераты защищают их от ветров, создают им благоприятный климат. Когда они начинают затенять первые овощи, убираю и складываю их, как бордюр, грядками, чтобы они не мешали ходить, предварительно посыпав мочевиной и землей с дорожек. Через 12-14 дней их вообще не будет видно.
Под яблони, ягодные кустарники чаще всего высаживаю фасоль или сидераты 2 раза за лето, убираю и раскладываю их каждый раз по периметру кроны.
Основная цель такой технологии - способствовать активному размножению дождевых червей, которые рыхлят гряды. Размножение идет как на дорожках, так и в местах, где складируется трава, ее потом беру на гряды. Больше не надо копать землю, разносить навоз (если даже удастся его приобрести за большие деньги). По грядкам никогда не хожу, земля не уплотняется. Такая технология не только облегчила мой труд, но и позволила собирать хорошие урожаи.
Л. ЧЕРЕПАНОВА, Республика Марий-Эл, г. Козьмодемьянск