Поликлиника на кухне

Главная / Номера / № 11 (54) ноябрь 2010 года / Поликлиника на кухне

Поликлиника на кухне

В этот раз наши читательницы прислали много писем о здоровом образе жизни. Многие годами искали, чем бы заменить надоевшие лекарства. И нашли. Теперь они щедро делятся друг с другом секретами домашней аптеки.

БЕЗ ДИЕТЫ ЛУЧШЕ

Я больше двадцати лет живу на Севере, а здесь проблем с питанием больше, чем где-либо. И тем не менее многие по нынешней моде увлекаются диетическим питанием, стараются не смешивать продукты по Шелтону или Малахову.

Хотя статистики я не знаю, на мой взгляд, проблем они себе могут нажить немало. У нас, например, нередко встречается размягчение костей (и в довольно молодом возрасте), особенно у тех, кто попадает в эти края с юга. Зная об этом, я, тоже бывшая южанка, ежедневно выпиваю стакан молока и съедаю примерно по 50 граммов творога. Порошковое молоко? Ничего. Из него, кстати, если надоедает, делаю кефир. Это очень просто - опустите в стакан с молоком на ночь корочку ржаного хлеба. Кефир будет нежнее и вкуснее покупного.

И, конечно, не позволяю ни капли алкоголя. Он тоже повышает хрупкость костей. А над знакомыми «диетчицами и натуропатами» про себя подшучиваю, потому что проблем со здоровьем у меня никаких. А если еще удается поджарить кусочек молодого мяса, ну просто праздник. 

Т. Шилова, Северодвинск

БОЛОТНОЕ ЗРЕНИЕ

В нашем поселке почти у всех глаза «острые». Открою тайну - живем мы возле обширного болота, которое дает жизнь маленькой речушке. И нам тоже помогает. Не одно поколение ходит туда за клюквой по тропинкам, которые посторонний не найдет. Мы так на весь год делаем заготовки. Клюквенный сок, клюква с медом, сахаром, клюквенные кисели, даже клюква, толченая с малиной, - чего только народ не придумает. Не один на себе испытал - зрение улучшается. Даже у кого катаракта началась, и она отступает. Так что любите кислую ягоду.

Вера Михайлова, Тверская обл.


Рубрикатор