Экономисты предсказывают новую девальвацию рубля

Главная / Номера / № 11 (54) ноябрь 2010 года / Экономисты предсказывают новую девальвацию рубля

Экономисты предсказывают новую девальвацию рубля

И советуют гражданам запасаться долларами и евро

В России в конце 2010 года грядет новая девальвация рубля. С таким прогнозом выступили экономисты из Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ). Декабрьские выплаты по внешним долгам и рост импорта приведут к падению рубля по отношению к доллару примерно на 20%. Нынешнее состояние рынка экс-зампред Центробанка Сергей Алексашенко называет «затишьем перед бурей». Об этом пишет «Независимая газета». По прогнозу экономиста, девальвация в сочетании с растущей инфляцией может дестабилизировать российскую экономику.

Ситуацию с предстоящей девальвацией эксперты не драматизируют. «Плавное ослабление рубля сделает российский экспорт более дешевым, а при сохранении качества позволит стимулировать и внутреннее производство, таким образом повышая темпы роста экономики РФ», – приводит газета мнение директора департамента финансово-экономической экспертизы компании «2trade.ru» Дмитрия Пушкарева.

В то же время экономист рекомендует гражданам во избежание возможных финансовых потерь «сокращать рублевую долю до 10% в корзине трех валют до конца 2010 года и наращивать свои сбережения в долларах и евро в части сбережения капитала». Таким образом, на каждый российский рубль в сбережениях должно приходиться еще 9 рублей в долларах и евро в равных долях.

«С учетом инфляции, которая, по нашим оценкам, составит 4,8%, рубль подешевеет к основным валютам примерно на 20%. Такой курс рубля при текущих ценах на нефть и другие значимые товары российского экспорта обеспечит сбалансированность текущего счета платежного баланса России», – отметил Пушкарев.
Гендиректор российского отделения Testo AG Иван Соколов полагает, что «диапазон курса рубля может дойти до максимальных значений 2009 года в 47 рублей за евро и 36,5 за доллар». Аналитик считает вполне реальным «диапазон 41-46 по евро и 32-36 по доллару».

По мнению Соколова, девальвация – это крайняя мера, власть будет всеми силами пытаться оттянуть этот момент. «Если выбирать между концом 2010-го и началом 2011 года, то, очевидно, выбор будет сделан в пользу конца 2010 года, так как это лучшее время для такого неоднозначного решения. В пользу этого сценария говорит и опыт 2008 года», – резюмирует эксперт.

© 2010, NR2.Ru, «Новый регион»

 


Рубрикатор