Лук и болтушка
Лук и болтушка
За последние 6 лет испытала много сортов лука и остановилась пока на таких, как Латино, Шетана МС, Ред барон, Эксибишен. Самым же любимым оказался сорт Глоба. Это своеобразный лук, сладкий, сочный, почти без лукового запаха. Резать его - одно удовольствие, ни одной слезинки не прольешь. Головки вырастают до 850 г. Выращиваю этот сорт через рассаду.
Семена на рассаду высеваю в феврале. Подготовленные для высадки в грунт сеянцы вынимаю из почвы (предварительно хорошо пролив ее), обрезаю немного корешки и окунаю растение до зеленых листочков в подготовленную сметанообразную болтушку (на 1 л воды 1 ст. ложка соли, 1 чайная ложка керосина, немного древесной золы и полулитровая банка земли). В такую же болтушку обмакиваю перед посадкой севок и выборок. Вот только севок и выборок подвергаю еще одной процедуре: обрезав верхушку луковиц по плечики, на 2 часа помещаю их в достаточно горячий раствор марганцовокислого калия (около 55о). Убедилась, что такая предпосевная обработка лука положительно сказывается на его развитии и хранении.
Этот метод используют многие алтайские овощеводы и получают хорошие результаты.
Л. Персикова, Алтайский край, с. Кулунда