Православие против боли
Православие против боли
Факт: люди, верующие в Бога, спокойнее и легче переносят физические страдания. В доказательство этой связи приводится все больше научных свидетельств.
Так, недавно в Оксфордском центре изучения мозга был проведен эксперимент. Христианам и атеистам пришлось пройти одну болезненную процедуру. При этом обеим группам людей было предложено созерцать две картины – образ Богоматери и полотно с нерелигиозным сюжетом. Реакцию испытуемых на боль отслеживали с помощью томографии.
В результате группа верующих оказалась более терпимой и стойкой, чем атеисты. При обращении к образу Богоматери у них озарялась правая передняя часть мозга, отвечающая за восприятие боли. Этим людям удалось самостоятельно уменьшить неприятные ощущения. У атеистов, безразличных к церковному образу, подобной мозговой реакции не возникало. И они не отмечали изменений в уровне боли и страха при разглядывании обеих картин. Зато верующие объявили ученым, что чувствовали себя «в безопасности», что «о них заботились», они «не волновались и ощущали умиротворение».
Комментарий: воистину, вера в Бога обладает столь мощной целительной силой, что этот феномен не оставляет равнодушными самых убежденных атеистов. За счет чего лечит молитва? Каким образом оздоравливает святая вода? Почему прикосновение к иконе облегчает страдание? То, что для верующих естественно и не подлежит сомнению, ученым надо непременно исследовать и измерить.
Впрочем, и такие эксперименты могут быть полезными. В первую очередь – многочисленным нигилистам, отрицающим «все, что непонятно». Тем, кому всегда нужны веские аргументы, факты, доказательства. На самом деле и они со временем приходят к вере. Как правило, сложным путем проб и ошибок, горестей и потерь. Недаром говорят: чем глубже скорбь, тем ближе к Богу. Не лучше ли это сделать менее болезненно, не дожидаясь «раската грома»?