Экспертиза плавленого сыра

Главная / Номера / № 10 (53) сентябрь 2010 года / Экспертиза плавленого сыра

Экспертиза плавленого сыра

В нашей стране сыр долгое время считался деликатесом и культура его потребления сводилась к утреннему бутерброду с чаем. При этом популярным как был, так и остается плавленый сыр. Как выбрать вкусный и качественный сыр, рассказывает Андрей Негру.

Плавить сыры первыми придумали швейцарцы в начале прошлого века. Классические плавленые сыры производятся из натуральных твердых сыров, с добавлением коровьего масла, сливок и молока. Более длительный срок хранения плавленого сыра по сравнению со свежими сырами объясняется высокотемпературной обработкой, которая происходит в процессе плавления.

Безбабичева Эмма Николаевна, эксперт: «Настоящий плавленый сыр должен вырабатываться из натуральных сычужных сыров, натурального сливочного масла, натуральные сливки входят в его состав, это может быть также сухое молоко и сметана. В зависимости от вида сыра - различные наполнители, сознательные производители стараются использовать натуральные - будь то грибы или сушёный лук, но это всё равно настоящие, натуральные компоненты.
Пастообразный плавленый сыр чаще всего продается в пластмассовых баночках разного объема и формы. Переверните баночку и посмотрите, из какого материала она сделана. Если на донышке стоят две латинские буквы Р, значит, домик для сыра полипропиленовый. Буквосочетание PS выдают полистирольную упаковку, во многих европейских странах использовать этот материал для пищевых продуктов запрещено.

Плавленые сыры - продукт легкоусвояемый. Здесь много растворимых белков, а молочные жиры находятся в виде капель диаметром 11 - 12 микрометров, в фазе, которая обеспечивает наибольшую усвояемость продукта. А еще плавленые сыры содержат такие необходимые для организма человека элементы, как цинк, медь, марганец, йод и кобальт.

Аккуратно снимите крышку, чтобы убедиться, что под ней находится алюминиевая фольга - надежный заслон для микроорганизмов.

Внимательно изучите этикетку - в составе настоящих плавленых сыров не могут присутствовать консерванты и какие-либо растительные добавки, например жиры. В противном случае перед вами подделка.

Первое, на что нужно обратить внимание, открыв упаковку, это консистенция продукта. Она должна быть однородной.

Безбабичева Эмма Николаевна, эксперт: «Плавленый сыр должен иметь однородную консистенцию без разных включений, без непроплавленой массы, должен иметь равномерный цвет по всей массе, цвет, как правило, кремовый, интенсивность окрашивания может быть различной в зависимости от содержания жира в сыре - чем жирнее сыр, тем более интенсивная окраска. Если это сыр с наполнителем, то цвет обусловлен вносимым наполнителем».

Плавленый сыр, точно так же как и обычные сыры, не выносит резких колебаний температуры. Дома в холодильнике его лучше всего хранить на самой нижней полке или в специализированном отделении для фруктов и овощей.

Наше резюме

• В составе настоящих плавленых сыров не могут присутствовать консерванты и какие-либо растительные добавки, например жиры.
• Под крышкой должна находиться алюминиевая фольга.
• Лучше, если баночка сделана из полипропилена. Этот материал обозначается двумя латинскими буквами

www.utro-russia.ru


Рубрикатор