Десерты на зиму

Главная / Номера / № 10 (53) сентябрь 2010 года / Десерты на зиму

Десерты на зиму

Крыжовник в желе

Крыжовник - 1 кг,
сахарный песок - 300 г.

Для заготовки лучше использовать зелёный, недозрелый крыжовник (когда зёрна у ягод еще не вызрели, а мякоть уже нежная, пригодная для переработки). На чистый противень уложить вымытые ягоды крыжовника, засыпать их сверху сахарным песком и поместить в горячую духовку. Нагреть массу до кипения и выдержать еще 10 мин. Затем бурлящую массу прямо с противня залить в простерилизованную банку и закатать.

Брусника в калиновом желе

Брусника - 0,5 кг,
калина - 0,5 кг,
сахарный песок -1 кг.
Ягоды калины вымыть, протереть через сито смешать с сахарным песком. Приготовленной смесью залить промытые ягоды брусники, чтобы они полностью были погружены в сироп, и поместить в холодильник. Через 2—3 дня вкусное лакомство и целебное средство будет готово к употреблению.

Черника или голубика в смородиновом желе

Черника или голубика - 300 г.
красная смородина - 500 г,
сахарный песок - 1 кг.
Ягоды промыть, из ягод красной смородины отжать сок, смешать его с сахарным песком, добавить в эту смесь целые ягоды черники или голубики, перемешать и разлить приготовленную массу в чистые сухие банки, накрыть полиэтиленовыми крышками, хранить в холодильнике.

Желе калиновое

 Ягоды калины - 1 часть,
 сахарный песок - 1 часть.
Ягоды калины промыть, освободить от кистей протереть через сито, соединить с сахарным песком, перемешать до полного растворения сахара и поставить в холодильник.

Желе рябиновое

 Ягоды рябины – 1 часть,
 сахарный песок – 1 часть.

Ягоды рябины освободить от кистей, пробланшировать в кипящей воде 1—2 мин.
Измельчить миксером и смешать с сахарным песком, довести до кипения и разлить в простерилизованные банки и закатать.

Малина в желе из красной смородины

 Малина – 0,5 кг,
 красная смородина – 0,5 кг,
 сахарный песок – 0,5 кг.

Малину перебрать и уложить в чистые банки. Смородину красную промыть, протереть через сито. Протертую массу смешать с сахарным песком, смесь довести до кипения и залить ею уложенные ягоды малины. Банки накрыть крышками, простерилизовать в кипящей воде 10 мин. и закатать крышками.

Яблоки в желе

Яблоки – 1 кг,
сахарный песок – 300 г.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами (очищать от кожуры не надо). нарезать крупными дольками или кружочками, пересыпать сахарным песком, тщательно перемешать, уложить в один слой на противень и поставить в разогретую духовку (или русскую печь). После закипания массы всей поверхности уложить ее в сухие простерилизованные банки и закатать.
 
Сливы в желе

Сливы – 1 кг,
сахарный песок – 300 г.

Для этого вида заготовок пригодны сливы любого сорта. Сливы вымыть, вынуть косточки (но можно и не вынимать) пересыпать сахарным песком, плотно уложить в один слой на противень и поставить в разогретую до 200° С духовку (или русскую печь). Смесь довести до кипения по всей поверхности, разлить в стерильные банки закатать. По этой же рецептуре делают заготовки из любых ягод.


Рубрикатор