Десерты на зиму
Десерты на зиму
Крыжовник в желе
Крыжовник - 1 кг,
сахарный песок - 300 г.
Для заготовки лучше использовать зелёный, недозрелый крыжовник (когда зёрна у ягод еще не вызрели, а мякоть уже нежная, пригодная для переработки). На чистый противень уложить вымытые ягоды крыжовника, засыпать их сверху сахарным песком и поместить в горячую духовку. Нагреть массу до кипения и выдержать еще 10 мин. Затем бурлящую массу прямо с противня залить в простерилизованную банку и закатать.
Брусника в калиновом желе
Брусника - 0,5 кг,
калина - 0,5 кг,
сахарный песок -1 кг.
Ягоды калины вымыть, протереть через сито смешать с сахарным песком. Приготовленной смесью залить промытые ягоды брусники, чтобы они полностью были погружены в сироп, и поместить в холодильник. Через 2—3 дня вкусное лакомство и целебное средство будет готово к употреблению.
Черника или голубика в смородиновом желе
Черника или голубика - 300 г.
красная смородина - 500 г,
сахарный песок - 1 кг.
Ягоды промыть, из ягод красной смородины отжать сок, смешать его с сахарным песком, добавить в эту смесь целые ягоды черники или голубики, перемешать и разлить приготовленную массу в чистые сухие банки, накрыть полиэтиленовыми крышками, хранить в холодильнике.
Желе калиновое
Ягоды калины - 1 часть,
сахарный песок - 1 часть.
Ягоды калины промыть, освободить от кистей протереть через сито, соединить с сахарным песком, перемешать до полного растворения сахара и поставить в холодильник.
Желе рябиновое
Ягоды рябины – 1 часть,
сахарный песок – 1 часть.
Ягоды рябины освободить от кистей, пробланшировать в кипящей воде 1—2 мин.
Измельчить миксером и смешать с сахарным песком, довести до кипения и разлить в простерилизованные банки и закатать.
Малина в желе из красной смородины
Малина – 0,5 кг,
красная смородина – 0,5 кг,
сахарный песок – 0,5 кг.
Малину перебрать и уложить в чистые банки. Смородину красную промыть, протереть через сито. Протертую массу смешать с сахарным песком, смесь довести до кипения и залить ею уложенные ягоды малины. Банки накрыть крышками, простерилизовать в кипящей воде 10 мин. и закатать крышками.
Яблоки в желе
Яблоки – 1 кг,
сахарный песок – 300 г.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами (очищать от кожуры не надо). нарезать крупными дольками или кружочками, пересыпать сахарным песком, тщательно перемешать, уложить в один слой на противень и поставить в разогретую духовку (или русскую печь). После закипания массы всей поверхности уложить ее в сухие простерилизованные банки и закатать.
Сливы в желе
Сливы – 1 кг,
сахарный песок – 300 г.
Для этого вида заготовок пригодны сливы любого сорта. Сливы вымыть, вынуть косточки (но можно и не вынимать) пересыпать сахарным песком, плотно уложить в один слой на противень и поставить в разогретую до 200° С духовку (или русскую печь). Смесь довести до кипения по всей поверхности, разлить в стерильные банки закатать. По этой же рецептуре делают заготовки из любых ягод.