Заготовки из овощей

Главная / Номера / № 10 (53) сентябрь 2010 года / Заготовки из овощей

Заготовки из овощей

Фирменное блюдо из синеньких

Здравствуйте, дорогая редакция. Хочу предложить вам проверенный рецепт из синеньких. Я уже не помню, откуда я его списала, но он стал в нашей семье действительно фирменным блюдом. Очень вкусно, попробуйте.

Берем 1 кг синеньких, режем на кружочки, солим, чтобы из них вышла вся горечь, жарим без муки на подсолнечном масле. Отдельно поджариваем много мелко накрошенной моркови. Даем ей остыть, а затем в высокую посуду слоями выкладываем морковь, синенькие, петрушку и выдавливаем через чеснокодавилку чеснок.

Отдельно готовим рассол. Полстакана крепкого чая, по четверти стакана подсолнечного масла и уксуса. Залить овощи, поставить гнет - и в холодильник. Через сутки блюдо можно подавать на стол.

Труфанова Е. И., Ставропольский край, ст. Марьинская

Баклажаны с помидорами и медом

Потребуется: 3 кг баклажанов, 1,5 кгпомидоров, 200 г чеснока, 200 г зелени базилика, 200 г меда, 200 г яблочного уксуса, 200 г растительного масла, 2ст. л. соли.
Баклажаны нарезать кружочками и отварить в подсоленной воде. Помидоры нарезать кружочками, чеснок и базилик измельчить. Переложить в кастрюлю слоями, пересыпая баклажаны и помидоры зеленью с чесноком.

Смешать мед, уксус, масло и соль, залить овощи и дать постоять им час. Затем довести до кипения и варить 30 минут. Кипящую массу разложить в стерилизованные банки.

Брезина Е. Ф., Ростовская обл., Дубовский р-н, х. Овчинников

Помидоры

Помидоры разрезать вдоль пополам, сложить в банки, пересыпая чесноком, зеленью и молотым черным перцем. Сироп на одну 3-литровую банку: 1 л воды, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли. Закипятить, остудить и залить банки с помидорами. В банку добавить 3 ст. л. растительного масла и 3 ст. л. 6% уксуса. Поставить стерилизовать 15 минут с момента закипания и закатать крышкой.

Перец в маринаде

5 кг сладкого перца нарезать кольцами и варить в маринаде 6-7 минут с момента закипания. Перец сложить в банки, чередуя с тонко нарезанным луком. Залить горячим маринадом и закатать. В банку сверху можно положить лавровый лист, черный перец горошком, петрушку.Маринад: 4 ст. воды, 0,5 ст. раст. масла, 0,5 ст. сахара, 2 ст. л. соли, стакан 6% уксуса.

Тронина А. А., Ростовская обл., п. Малая Горка


Рубрикатор