Капуста как лекарство

Главная / Номера / № 10 (53) сентябрь 2010 года / Капуста как лекарство

Капуста как лекарство

За что же так любят зимой и весной хрустящую капусту? Исследования учёных обнаружили именно в капусте белокочанной витамин U-метилметионин. Как оказалось, этот витамин помогает исцелить многие желудочно-кишечные заболевания, такие как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника.

Ещё одно достоинство капусты - это витамин С, который сохраняется в ней примерно месяцев 7-8 в одинаковой концентрации. В других овощах эта способность отсутствует. Это происходит потому, что витамин С содержится в капусте не только в чистом виде, но ещё и в виде химически связанной формуле. Данная формула имеет название «аскорбиген». Этот витамин остаётся в целости и сохранности даже при хранении и квашении. При умеренной тепловой обработке аскорбиген превращается в аскорбиновую кислоту. Именно капустный витамин С участвует во многих биологических процессах. Он является мощным антиокислителем, что затормаживает рост злокачественных опухолей. Преодолеть стресс, восстановиться после токсичных лекарств также поможет витамин С, если принять его в большом количестве. Аскорбиновая кислота способствует повышению иммунитета, что в свою очередь поможет преодолеть любую инфекцию. Чтоб защитить наши сосуды от атеросклероза, этот витамин просто необходим.

Но это ещё не все положительные качества капусты. В ней ещё содержатся витамины группы В, минералы, ферменты и аминокислоты. Витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы. Витамин РР способствует хорошему обмену веществ. Для хорошей свёртываемости крови нужен витамин К. Каротин поможет сохранить прекрасное зрение и предотвратить рост злокачественных опухолей. Калий, содержащийся в капусте, улучшит работу мышц, в частности мышцы сердца – миокарда.

Также в капусте есть ещё тартроновая кислота, нормализующая жировой обмен, это задерживает старение организма. Капустная клетчатка способствует хорошей работе кишечника, тем самым избавляя от запоров и геморроя. Белокочанная капуста полезна при сахарном диабете, так как в ней немного углеводов и содержится очень нужная для организма молочная кислота.

Это ещё не все полезные качества этого овоща. В капусте, не прошедшей тепловой обработки, целебных свойств также много, как и в квашеной. Для лечения используется капустный сок. Кроме язв желудка и двенадцатиперстной кишки, он поможет исцелить ещё панкреатит, холецистит. Избавит от гастрита с повышенной кислотностью. Для лечения данных заболеваний рекомендуется пить капустный сок в тёплом виде по одному стакану за 40 минут до еды 3-4 раза в день. Длительность лечения один месяц.

Свежий выжатый сок рекомендуют систематически принимать при атеросклерозе сосудов, ожирении, при разных опухолях и нервных срывах. Для повышения кислотности желудочного сока или для аппетита подойдёт капустный рассол. Также он хорош как слабительное при геморрое. Чтоб уменьшить метеоризм, поможет несколько ложек рассола. Сок квашеной капусты обладает сахароснижающим свойством. Поэтому рекомендуется его принимать больным сахарным диабетом. Используют его в соотношении 1:1, принимают по 1/3-1/4 стакана за 30-40 минут до еды 3-4 раза в день.


Рубрикатор