Одуванчик лекарственный. Обладает ли он чудодейственными свойствами?

Главная / Номера / № 10 (53) сентябрь 2010 года / Одуванчик лекарственный. Обладает ли он чудодейственными свойствами?

Одуванчик лекарственный. Обладает ли он чудодейственными свойствами?

Одуванчик – одно из самых распространенных растений. В мире известно большое количество его видов, но у нас чаще всего встречается одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale), он же аптечный или обыкновенный. Растение издревле применяют и в народной, и в традиционной медицине. А в некоторых странах, например в Италии, блюда из одуванчиков подают в ресторанах и даже входят в меню свадебных застолий.

Народные целители называют одуванчики «эликсиром жизни», и это не столь уж преувеличенно. Полезные вещества находятся во всех частях растения – корнях, листьях, цветках. В одуванчике имеются витамины А, С, Е, РР, группы В, значительное количество микроэлементов, включая марганец, железо, калий, кальций, фосфор, кобальт, бор, медь. Кроме того, в растении обнаружены белок, инсулин, органические кислоты, сахара, слизи, дубильные вещества, масла, смолы, да и много еще чего с весьма научными названиями – тараксантин, флавоксантин, клугтионоль, лакулин, инозит, аспарагин и т.д.

Целебные свойства растения и на самом деле впечатляют. Одуванчик обладает желчегонными, мочегонными, потогонными, противовирусными, болеутоляющими, противовоспалительными, антиканцерогенными, спазмолитическими, диуретическими, слабительными, фунгицидными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными свойствами. И этот список еще не полный.

При помощи препаратов из одуванчика лечат многие кожные заболевания, язвы, нарывы, фурункулы, экземы, выводят бородавки и мозоли, обесцвечивают веснушки и пигментные пятна, очищают организм от токсинов. Одуванчик помогает регулировать баланс жидкости в организме, укреплять зубы и кости, способствует повышению иммунитета, нормализует обмен веществ, артериальное давление и уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина, благотворно влияет на работу сердца, желудочно-кишечного тракта, почек и печени, стимулирует образование желчи, улучшает аппетит и сон, помогает лечить заболевания суставов, кашель, бронхит, астму и даже туберкулез, преодолевать депрессивные состояния и избавляться от авитаминоза. Так что называть одуванчик «эликсиром жизни» - вполне обоснованно.

Простейший вариант лечения одуванчиком – регулярное применение его в пищу. В кулинарии одуванчик используют в свежем, сушеном и консервированном виде, готовят из него разнообразные горячие и холодные блюда, делают варенье, пастилу и даже мед. Сушеные листья и цветки используют для заваривания чая, а из корней делают заменитель кофе. Одуванчик входит в состав комплексных фиточаев, как правило, вместе со зверобоем, шиповником, примулой, иван-чаем, полевым хвощом, шалфеем, чабрецом и другими лекарственными растениями.

Авиценна соком одуванчика лечил болезни печени, застой венозной крови, водянку, использовал его в качестве противоядия при укусе змей и скорпионов. Древние римлянки соком одуванчика отбеливали кожу лица. Знаменитый врач Средневековья Парацельс препаратами из корня одуванчика лечил кожные заболевания.

В современной народной медицине из одуванчика изготавливают настои, настойки, отвары, экстракты, мази, масло, порошок для присыпок.

Свежим млечным соком смазывают бородавки, мозоли, пигментные пятна, веснушки. Для приема внутрь сок получают из измельченных листьев и корней путем отжима или экстракции с небольшим количеством теплой воды. Предварительно листья можно замочить на 30-40 минут в соленой воде, чтобы уменьшить горечь. Но это не всегда целесообразно. Чтобы замаскировать вкус горечи, в сок добавляют немного меда или смешивают его со сладким фруктовым соком.

Сок принимают по столовой ложке до еды при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, для укрепления зубов и костей, снятия отеков и болей в суставах, повышения аппетита, нормализации уровня сахара в крови и активизации обмена веществ, при интоксикациях и отравлениях, в качестве эффективного мочегонного средства. При бессоннице сок пьют на ночь. Сок можно консервировать, смешивая его в соотношении 1 к 1 с водкой или 2 к 1 со спиртом.

Растертые в кашицу листья применяются при лечении кожных заболеваний, ран, язв, фурункулов, пролежней. Используют для компрессов при воспалениях суставов и ревматизме. Для компрессов можно использовать вату, пропитанную спиртовым раствором сока одуванчика или настоем листьев и корней. Для наружного применения используется и порошок из сушеных корней. Кроме того, его можно принимать и внутрь, но в небольших количествах (1-2 грамма). Внутрь принимают и натертый на терке или измельченный в блендере свежий корень, считающийся эффективным средством при заболеваниях печени, почек, желчного и мочевого пузырей.

Часто для приема внутрь используют настои и отвары, которые готовят из листьев, корней и цветков по отдельности или в смеси. Как правило, для их приготовления берут столовую ложку сухих листьев и цветков, чайную ложку сушеных корней (свежих в два раза больше) на стакан кипятка. Для получения настоя – выдерживают 2-3 часа в термосе или в теплом месте, затем процеживают и отжимают. Для получения отвара – доводят до кипения, выдерживают 5-10 минут на слабом огне или водяной бане, затем дают остыть. Обычно пьют от 1-2 столовых ложек до 1/3 стакана перед едой. При кашле и бронхите пьют горячий настой или отвар между приемами пищи. При бессоннице и депрессивных состояниях дополнительно отвар или настой пьют и на ночь.

Из одуванчика несложно приготовить масло или мазь, которые применяются наружно и при лечении воспалений слизистых оболочек. Для получения масла сухие листья, цветки или корни в соотношении 1 к 3 настаивают на растительном масле. Для получения мази растертую в порошок одну часть сушеных листьев, цветков или корней смешивают с тремя частями густого масла, сала, жира или вазелина. Получившуюся смесь выдерживают не менее недели в теплом месте.
Серьезных противопоказаний применение препаратов из одуванчика не имеет. Но ими лучше не злоупотреблять при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью. Учтите, что при передозировке препараты из одуванчика могут вызвать расстройство желудка.

Скромный одуванчик может помочь человеку в лечении многих заболеваний. Но в случае серьезных болезней не увлекайтесь самолечением, а обязательно посоветуйтесь с врачом, который поможет выбрать оптимальную дозировку и режим приема препаратов.

Владимир Рогоза


Рубрикатор