Астраханские арбузы заклеймят
Астраханские арбузы заклеймят
Бахчевые развалы открываются в городах и весях.
Требования к реализации бахчевых остались прежними. Торговать арбузами и дынями будут из сетчатых ларей с напольными стеллажами. На каждом развале должны быть наклеены ценники с указанием наименования товара и цены за килограмм. У продавца должно быть разрешение на торговлю, медкнижка, а также документы, подтверждающие качество продукции.
Развалы запрещено устраивать на газонах, в арках зданий, на остановках, а также в 25-метровой зоне вокруг технических сооружений и вестибюлей метро. Под запретом окажутся арбузы и дыни, лежащие на земле. Нельзя будет взвешивать бахчевые на безменах, бытовых и почтовых весах. Продавцы не должны надрезать арбузы и дыни, чтобы подтвердить их спелость. Покупателям и самим не стоит просить об этом, так как надрезанные бахчевые могут стать опасными для здоровья. По той же причине запрещена торговля частями арбузов и дынь.
На тех же арбузах, которые поступят в крупные торговые сети Москвы из Астраханской области, будет стоять эмблема с указанием изготовителя. Это должно послужить своеобразным знаком качества. Всего в этом году астраханцы планируют отправить по стране более 100 тысяч тонн арбузов. В Москву - 4 тысячи тонн.
Между тем уже сейчас арбузы и дыни вовсю продаются как в сетевых магазинах, так и на развалах в Подмосковье. Но приобретать их пока нет смысла. В магазинах это импортная продукция, которая безвредна, но и безвкусна. В Подмосковье же бахчой торгуют возле трасс. Покупать ее опасно для здоровья. По мнению санитарных врачей, корка арбуза активно впитывает все токсичные элементы, которые быстро проникают в мякоть. «Чистые» же ягоды появляются на прилавках как раз в августе.
Полезный совет. Как выбрать арбуз?
-
Из арбузов одного сорта и одной партии выбирайте крупный (он спелее), но не гигантский.
-
У спелого арбуза всегда сухой хвостик.
-
Светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, лучше - оранжевым.
-
Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой (полоски на ней должны быть контрастными), которую трудно проткнуть ногтем.
-
Спелый арбуз всегда пружинит под ударом, если по нему постучать, слышен чистый звонкий звук.
-
Потрите корку и понюхайте: если пахнет свежескошенной травой - арбуз незрелый.
-
Сильно сдавите ягоду руками - у спелой кожура немного прогнется.
Ольга Игнатова