Аптекарский огород или кухонный садик?
Аптекарский огород или кухонный садик?
Сейчас во многих европейских (и не только европейских) садах обязательно отводят участок для лекарственных и пряных трав. Иногда его называют аптекарским огородом, иногда - ароматическим или кухонным садиком. Все названия верны, поскольку действие этих растений поистине универсально. Возможно, потому, что мы разочаровались в современных лекарствах или просто устали от искусственных заменителей... А может, нам тоже хочется «мудрости, гармонии и ритма».
Определяем направление
Если нужны именно лекарственные травы, то им придется предоставить значительную территорию и основное внимание обратить не на их декоративность, а на условия выращивания и сбора. Чтобы привлечь полезных (и избавиться от вредных) насекомых, лучше сажать по периметру огорода или между овощами и фруктами бархатцы, ноготки, полыни... А кухонный садик, естественно, устроить поближе к кухне. И набор трав в нем должен быть соответствующий:петрушка, укроп, базилик, луки, кориандр, кервель, хрен, любисток, иссоп, мелисса, мята, душица и т. д.
Форма и содержание
Классический кухонный садик чаще всего делают круглым, разбитым на сегменты,или квадратным, с перекрещивающимися дорожками. Это не только дань традициям (в древности круг символизировал солнце, а крест - главный христианский символ) - так растения удобнее размещать и за ними легче ухаживать. Но, разумеется, форма может быть какой угодно: вытянутой вдоль дорожки, треугольной, квадратной. Главное, чтобы травам хватало света и тепла. Потому что большинство из них (лаванда, иссоп, тимьян, базилик, майоран, эстрагон, шалфей и многие другие) происходят из Средиземноморья. Но есть и такие, что прекрасно себя чувствуют на влажных, слегка затененных участках - это петрушка, любисток, мелисса, котовник, все виды мяты, щавель, монарда, лофант.
Основу кухонного садика составляют многолетники. Но в первые годы, пока они недостаточно разрослись, большое место в коллекции пряных трав будут занимать однолетники. Собственно, без последних на кухне не обойтись, и используют их (кориандр, петрушку, укроп, базилик, кервель), как правило, наиболее активно. Так что, устраивая не просто грядки с зеленью, а декоративный садик, продумайте систему замены этих растений. К счастью, практически все они легко переносят пересадку. Кроме того, никто нам не запретит выращивать в кухонном садике не только пряности, но и зеленные культуры (ревень, щавель, разнообразные салаты и т.д.), цветы (настурцию, календулу, пиретрум, бархатцы и т. п.) и даже овощи, например, острый перец. Правда, последний лучше посадить в контейнер.
Готовим почву
Единственное, чего не переносят практически все пряные растения, - это замокания почвы. Поэтому главное условие - хороший дренаж. В низинах и на тяжелой глинистой почве надо делать приподнятые гряды и добавлять песок. Участок под кухонный садик начинают готовить заранее. Осенью его перекапывают и освобождают от сорняков. До весны есть время продумать форму садика, его наполнение, рассчитать количество требуемых растений. А с марта заняться рассадой. Или ближе к маю закупить уже готовый посадочный материал.
Весной, когда почва достаточно прогреется, ее еще раз рыхлят и выбирают сорняки. Затем размечают в соответствии с планом, выкладывают бордюр и дорожки. После этого можно высаживать или высевать растения с учетом их высоты,формы, цвета. И обязательно - характера разрастания.
Внимание! Рассаду таких теплолюбивых культур, как базилик, настурция, бархатцы, лаванда, портулак и некоторых других, в средней полосе можно высаживать в грунт только после того, как минует угроза весенних заморозков (после 10 июня).
Уход за пряными травами
Как правило, пряные травы стойки и неприхотливы и ни в каком особом уходе не нуждаются. Устойчивы к вредителям и болезням. Готовы расти на небогатых почвах, избыток же азота им просто вреден - они сильно разрастаются, у них слабеет не только аромат, но и иммунитет. Полив этим растениям нужен только после посадки и во время засухи. Единственное, чем придется заниматься регулярно, пока они не разрастутся, - рыхление почвы и выпалывание сорняков. Но и эту работу можно свести к минимуму, если замульчировать посадки.
Проблемы, которые могут возникнуть у владельца коллекции пряных трав, связаны в основном с их чрезмерным разрастанием и сорничанием. Дело в том, что жизненная сила некоторых из них столь велика,что они готовы расти не благодаря, а вопреки нашим стараниям. Поэтому я не советовала бы, например, высаживать в кухонном садике хрен. Это, конечно, эффектное растение,но от него потом не избавиться. Внимательно смотрите также за мятой, душицей, монардой, мелиссой, шалфеем - через какое-то время вы будете встречать их в самых неожиданных уголках сада.