«Тайные» знаки яичной маркировки
«Тайные» знаки яичной маркировки
Они есть в любом домашнем холодильнике. Про них рассказывают сказки и шутят, придумывают поговорки и непременно упоминают в так называемой базовой корзине потребителя. Это и самый распространенный ингредиент, и простое и быстрое в исполнении блюдо. Куриные яйца - что может быть проще? Но все ли мы о них знаем?
Дешифровка
Снесла курочка яичко, и тут же ему на бочок ставится штамп. Как правило, маркируется каждое яйцо, произведенное на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает срок хранения, читай - возраст яйца; второй - категорию, то есть его размер. Началом нашего шифра может быть буква «д» или «с», что означает соответственно «диетическое» или «столовое». Диетическим считается яйцо, которое не будет храниться при отрицательной температуре и должно быть реализовано в течение 7 суток. День его «появления на свет» не считается. То есть «диетическое» - это не какой-то особый сорт, а просто очень свежее яйцо.
Желток в нем неподвижный, белок плотный, а высота пространства, занятого воздухом, - не более 4 мм. Маркировка на диетическое яйцо наносится, как правило, красными чернилами и включает в себя обычно дату - число и месяц его «рождения» - как подтверждение его «диетичности». Время идет, белок в яйце несколько подсыхает, желток съеживается, приобретает подвижность, спустя неделю пустота увеличивается до 7-9 мм.
И диетическое яйцо переходит в разряд столовых. Вполне съедобных, но живущих по другим правилам. Следует знать, что срок хранения столовых яиц при комнатной температуре не превышает 25 суток со дня снесения, в холодильнике - не более 90 суток. На скорлупу яйца, изначально обреченного стать столовым, ставят обычно синий штамп с обозначением только категории.
Грамотный потребитель всегда обращает внимание на срок годности и дату изготовления продукта, в том числе и яиц. Если вы хотите приобрести действительно диетическое яйцо, то это просто необходимо: «красное» яичко по паспорту может оказаться «синим» по возрасту.
Сами яйца могут и не маркировать, если они упакованы в тару с этикеткой, содержащей необходимую информацию. Но этикетка должна размещаться таким образом, чтобы нам пришлось ее разорвать при вскрытии тары. Теперь разберемся с категориями - второй частью нашего шифра. Она говорит о массе яйца. Начнем с самых мелких - от 35 до 44,9 грамма - это третья категория, вторая - от 45 до 54,9 грамма, крупные яйца весом от 55 до 64,9 грамма - первая категория. Самые большие - весом от 65 до 74,9 грамма - попадают в категорию «отборных», обозначаемых буквой «о». Редко, но встречаются яйца весом более 75 граммов - таким гигантам присуждается высшая великанская категория, им полагается почетная буква «в».
По рецепту
Ну, хорошо, а в какую корзину нам положить разнообразные «умные» яйца с йодом, «деревенские » с каратиноидами, «фитнес»-яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием кислот? Попробуем в корзину с надписью «функциональные продукты».
По утверждению производителей, их место там. Функциональными (или обогащенными) называются продукты, которым увеличили или восстановили пищевую ценность. В нашем случае обогащение яиц различными добавками осуществляется за счет добавления в корм несушкам соответствующих препаратов. У производителей это может называться «созданием продуктов с заданными свойствами».
О влиянии подобных продуктов на организм у специалистов-диетологов нет общего мнения, да и организмы у нас разные: одному от йода или кислоты - польза, а другому - смерть.
А напоследок, когда мы более-менее разобрались с «формальными признаками», надо все-таки раз и навсегда ответить на вопрос: белые или темные? Какие яйца лучше? О чем свидетельствует цвет яичной скорлупы? Тут эксперты сходятся во мнениях: цвет скорлупы зависит только от породы курицы. Оказывать предпочтение тем или иным яйцам по цвету скорлупы - чисто эстетический выбор.
Пусть все это поможет вам выбрать в магазинном разнообразии лучшие яйца. Потому что все врачи и диетологи согласны с тем, что куриное яйцо - продукт уникальный и замечательный по своему составу и диетическим свойствам.
Кстати! В рецептах обычно масса одного яйца считается равной 40 граммам, то есть имеется в виду небольшое яйцо - третьей категории.
Береженого мыло бережет
• Яйца любим не только мы, но и возбудитель тяжелого инфекционного заболевания - бактерия сальмонелла. Обезопасить себя от этой непрошенной гостьи не так сложно.
• Грязь и присохший помет на скорлупе отнюдь не являются признаком «органического» яйца, скорее они свидетельствуют о недостаточной гигиене на птицефабрике.
• Яйца с поврежденной скорлупой употреблять в пищу нельзя.
• Перед употреблением яйцо следует вымыть под проточной водой с мылом. Не забудьте помыть руки, даже если вы просто прикасались к яйцу.
• Хранят яйца в холодном, но не слишком сухом месте отдельно от сильнопахнущих продуктов и от сырого мяса; наилучшая температура - 0-5 °С.
• Яйца можно пастеризовать. Для пастеризации их моют и затем разбивают в стерилизованную посуду. После соединения желтков с белками их процеживают и нагревают до +63 °С в течение одной минуты, затем быстро охлаждают.
Белла Левина