По цветы, по ягоды − за красой
По цветы, по ягоды — за красой
Выходные на даче — прекрасная возможность побаловать свою кожу «живой» косметикой. Так что отложите тяпку и лопату. Вам понадобятся ножницы, мелкая терка, ступка с пестиком, кусок марли, небольшой термос, много чистой воды и удобный шезлонг. Итак…
Сок петрушки — чудодейственное средство: он способен за несколько дней разгладить мелкие морщинки вокруг глаз. Нарвите сочной зелени и выкопайте пару корней покрупнее. Тщательно промойте. Зелень мелко нарежьте и потолките, корни натрите на терке. Заверните все в марлю, скрутите в плотный комочек, чтобы сок выделился на поверхности. Положите марлевый шарик с начинкой из петрушки на закрытые и расслабленные веки на 10-15 минут поочерёдно. А потом остатками протрите лицо и руки.
Ведь сок петрушки ещё и прекрасное отбеливающее средство.
Горячие или холодные успокаивающие компрессы можно сделать из крепкого травяного настоя. Холодные — облегчат солнечные ожоги, успокоят раздражение. В этом случае подойдут зверобой, ромашка, окопник аптечный.
При отёчности лица пейте настой или отвар из молодых листочков березы. Им же протирайте жирную кожу 2-3 раза в день и полощите волосы после мытья. Состав: 1 ст. ложка измельчённых молодых листочков березы на стакан кипятка.
Приготовьте «волшебную сыворотку»: 3 свежих огурца натрите, залейте 1/3 стакана сметаны. Хорошо перемешайте. Массу положите на лицо на 30 минут, а затем ополосните лицо тёплой водой. Эта маска хорошо отбеливает и питает кожу.
Если лицо и руки обветрились, приготовьте маску из свежих листьев мать-и-мачехи. Листья тщательно вымойте, измельчите, истолките, смешайте со свежим молоком (2 ст. ложки истолченных листьев на стакан молока). Кашицу на лице держите 15-20 минут. Столько же подержите в смеси и руки.
Прекрасная маска для лица — 2 ст. ложки «живого» йогурта, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени мяты или розмарина и измельчённый геркулес. Должна получиться густая кашица, которую наносите на очищенное лицо на 5-10 минут. Смойте маску, нанесите увлажняющее средство.
Для сухой и нежной кожи, легко раздражаемой солнцем, делайте примочки и протирания из настоя мяты перечной. 1 ст. ложку листьев мяты залейте кипятком. Через полчаса процедите. Из этой жидкости можно приготовить и лёд, которым протирать лицо утром и вечером.
Прекрасное средство для очистки сухой кожи — земляничный лосьон. Полстакана лесной земляники разомните ложкой, залейте стаканом холодной кипячёной воды, добавьте пять капель глицерина. Лосьон храните в холодильнике. Если у вас есть возможность запастись земляникой впрок, протрите ягоды через сито, добавьте немного растительного масла и всю эту смесь заморозьте «одноразовыми» порциями. Пятнадцатиминутную маску из этой смеси — как прекрасное тонизирующее средство — можно делать потом весь год.
Сухую увядающую кожу лица полезно умывать настоем листьев подорожника на молоке: горячим молоком заливают свежие вымытые, измельчённые листья в пропорции 1:5, настаивают 20 минут, фильтруют и хранят в холодильнике два-три дня. Перед употреблением порцию лосьона нужно подогреть до комнатной температуры.
При сухой коже, на которой начинают появляться морщины, можно добавлять в любой питательный крем свежий сок подорожника. Сок перемешайте с кремом в баночке, а невпитавшийся слейте.
Свежий сок подорожника можно заготовить впрок. Молодые сочные листья подорожника измельчают, отжимают, к 80 мл собранного сока добавляют 20 мл 96-процентного спирта и хранят в тёмном прохладном месте в стеклянных флаконах.
Если вы любите поэкспериментировать с необычными процедурами, попробуйте сделать маску из водорослей. 3 пакетика фукусов (их можно приобрести в магазинах здоровой пищи) залейте двумя стаканами кипятка, добавьте 3 огурца и 8 редисок, размятых в кашицу. Нанесите смесь на тело и полежите 15 минут на заранее «приговоренной» простыне или целлофане. Затем примите холодный душ.
Одно из самых полезных косметических растений — крапива. Она содержит минеральные соли, кислоты, витамины. Мы сегодня вспоминаем лишь о её кровоостанавливающем действии. А ведь ещё в старинных травниках от 1812 года говорится: её отваром (а лучше соком) смачивали частый гребень и расчёсывали волосы, придавая им приятный запах сена, шелковистость и блеск.
Ольга Очеповская, косметолог