Имущество разделили, а социальную ответственность − нет
Имущество разделили, а социальную ответственность – нет
В адрес газеты «Пенсионер России» обратилась Татьяна Ивановна Пожарская, проживающая в посёлке Пятиречье Холмского района Сахалинской области. Наша читательница жаловалась на то, что в результате бюрократической неразберихи ей отказали в мерах социальной поддержки, более того, она лишена и медицинского обслуживания. Редакция обратилась в Министерство социальной защиты Сахалинской области и получила такую вот отписку.
«Министерство социальной защиты Сахалинской области, рассмотрев письменное обращение Пожарской Татьяны Ивановны, направленное в ваш адрес, сообщает следующее.
В июне 2007 года ей присвоено звание «Ветеран труда». С 1 августа 2007 года ей в соответствии с законодательством Сахалинской области предоставляются меры социальной поддержки как ветерану труда.
Одной из мер социальной поддержки является ежемесячная денежная выплата, размер которой на 01.01 2010 года составляет 678 рублей.
Также Татьяне Ивановне предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг (до 01 января 2010 года – в натуральной форме, с 01 января текущего года – в виде ежемесячной выплаты денежных средств (далее - ЕВДС)). Расчет ЕВДС для ветеранов труда производится индивидуально для каждого льготника в пределах нормативов потребления, установленных в соответствии с законодательством.
Так как Татьяна Ивановна проживает в неблагоустроенном жилом фонде, ЕВДС предоставляется только на электроэнергию. ЕВДС в части оплаты и доставки топлива осуществляется при предъявлении документов, подтверждающих фактические расходы на оплату и доставку топлива. Для начисления ЕВДС на топливо ей необходимо обратиться в управление социальной зашиты Холмского района с подтверждающими документами.
Льготы как бывшему работнику Сахалинской железной дороги предоставлялись Татьяне Ивановне на основании ведомственных актов Сахалинской железной дороги.
Согласно письму филиала ОАО «РЖД» Сахалинская железная дорога от 21.04.2010 (прилагается) Пожарская Татьяна Ивановна была поставлена на учет в Дорожном совете ветеранов Сахалинской железной дороги.
В 2003 году в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 585 от 18.09.2003 произошла реорганизация Министерства путей сообщения путём образования Открытого акционерного общества «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД»). Ведомственная охрана железнодорожного транспорта в состав ОАО «РЖД» не вошла.
Согласно коллективному договору на 2008-2010 гг. пенсионерами ОАО «РД» являются лица, ушедшие на пенсию до 1 октября 2003 года из организаций железнодорожного транспорта, имущество которых внесено в уставной капитал ОАО «РЖД».
В связи с тем, что Татьяна Ивановна являлась работником вневедомственной охраны, имущество которой не вошло в уставной капитал ОАО «РЖД», с 2008 года она не может пользоваться льготами, предусмотренными коллективным договором ОАО «РЖД».
Министр социальной защиты Сахалинской области О.В. Литвинцева»
От редакции: удобно, а главное – ответственности никакой. И всем наплевать на то, что отработала женщина на железной дороге долгие годы. И не просто отработала, а хорошо отработала. Имущество- то разделили, а социальную ответственность - нет. А где, простите, было министерство социальной защиты при этой делёжке? Почему оно допустило уменьшение социальной защиты граждан? Выходит, новый собственник имущества получил ничем не отягощённые права на имущественный комплекс и выбросил за борт значительную часть бывших работников. А субъект Федерации, допустивший нарушение социальных прав граждан России, имеющих «счастье» проживать на его территории, не только не компенсировал гражданам выпадающие меры социальной поддержки, но и не видит в этом ничего зазорного, и даже ссылается на эти обстоятельства в официальных ответах. Остаётся надеяться, что граждане на ближайших выборах дадут должную оценку и этой позиции власти по отношению к своим правам.
Корреспондент Сальников А.С.