Власти РФ намерены запретить изображать на упаковке то, что не входит в продукт

Главная / Номера / № 07 (50) июнь 2010 года / Власти РФ намерены запретить изображать на упаковке то, что не входит в продукт

Власти РФ намерены запретить изображать на упаковке то, что не входит в продукт

Госдума в новом техрегламенте маркировки пищевой продукции запретит изображать на упаковке то, что не входит в продукт.

Как сообщается, в скором времени с пачек «крабовых палочек» исчезнет изображение крабов, с чипсов и сухариков - сыр, сметана, бекон и икра.
Кроме того, в документе указано требование к производителям избегать определений низкокалорийный или источник витаминов, если нет соответствующего вердикта диетологов. Надписи на упаковке (состав, дата производства, срок годности и прочая информация) должны хорошо читаться и быть ярко-контрастными.

Следует отметить, что ввод нового техрегламента намечен на апрель, и основной его задачей парламентарии считают защиту потребителей от недоброкачественной продукции и недобросовестных производителей.

Примечательно, что не все специалисты однозначно положительно оценивают инициативу депутатов.

Так, президент Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает техрегламент заведомо устаревшим, поскольку в нем не предписано указывать на этикетке содержание в продукте сахара, соли, жиров и прочего, в чем человек должен себя ограничивать.

«Этот документ соответствует уровню законодательства США сорокалетней давности», - подытожил Янин.

Между тем, согласно закону о техническом регулировании от 2002 года, регламенты на различные товары и услуги должны заменить устаревшие советские ГОСТы к 2010 году.

Напомним, что в том случае, если парламентарии не успеют их согласовать и принять вовремя, в России могут быть приняты стандарты стран ЕС или Таможенного союза.

 


Рубрикатор