В России создается первый макрорегион

Главная / Номера / № 07 (50) июнь 2010 года / В России создается первый макрорегион

В России создается первый макрорегион

Томская, Новосибирская, Кемеровская области и Алтайский край войдут в состав первого в России макрорегиона. Об этом сообщила администрация Томской области, выступившая инициатором проекта.

Он носит название «Схема территориального планирования юго-западной части Сибирского федерального округа» и по замыслу разработчиков «будет содержать единый вектор развития для всех четырех субъектов РФ». Финансирование проекта будет осуществляться за счет федерального и местных бюджетов, передает ИТАР-ТАСС.

«Реализация этого проекта даст ряд преимуществ жителям Сибири. В частности, позволит начать строительство скоростной платной автомобильной дороги, по которой из Томска до Новосибирска можно будет доехать за один час», - отметили в томской обладминистрации. Там также сообщили, что проект агломерации получил поддержку в Министерстве регионального развития РФ.

Первым о «макрорегионах» заговорил Владимир Путин еще в конце 2007 года, будучи президентом. «Нам нужны целенаправленные исследования по определению самого понятия «макрорегион», определению его границ, обусловленных территориальными, природными, инфраструктурными, демографическими и этнокультурологическими особенностями», – так Путин объяснил свою задумку на заседании совета по науке, технологиями и образованию.

По его словам, после того, как макрорегионы по этим параметрам будут определены, «потребуются серьезные исследования, опираясь на которые можно будет строить программы развития и оптимизировать административную структуру регионов под эти программы, включающие привлечение трудовых ресурсов в регионы, важные с точки зрения будущего страны». Министерству регионального развития было поручено подготовить концепцию разделения России на несколько макроэкономических регионов.


Рубрикатор