Обнародованы имена злостных прогульщиков в Госдуме и Совете Федерации

Главная / Номера / № 07 (50) июнь 2010 года / Обнародованы имена злостных прогульщиков в Госдуме и Совете Федерации

Обнародованы имена злостных прогульщиков в Госдуме и Совете Федерации

Совет Общественной палаты во вторник провел мониторинг посещаемости заседаний Госдумы и Совета Федерации. Списки злостных прогульщиков пока держатся в тайне, однако газете «Новые известия» удалось узнать несколько фамилий нарушителей дисциплины. Как выяснилось, лидер по прогулам среди парламентских фракций – члены партии «Единая Россия».

По данным издания, наиболее отличились по количеству прогулов трое сенаторов - Сергей Пугачев, Сулейман Керимов и Людмила Нарусова. Эти представители Совета Федерации пропустили почти все пленарные заседания в верхней палате. Редко посещали заседания Госдумы входящие в список самых богатых россиян от журнала Forbes Леонид Симановский и Андрей Скоч, а также бизнесмены Александр Тягунов и Александр Бабаков. Предпочитают не ходить в здание на Охотном Ряду депутаты-спортсменки Алина Кабаева и Светлана Хоркина.

Вопрос о прогулах стали обсуждать после показанного 20 мая телеканалом РЕН сюжета о голосовании за полный запрет употребления алкоголя за рулем. На табло в зале заседаний высвечивалось, что «за» проголосовали 449 депутатов, в то же время зал был практически пустой.

По данным журналистов, на заседании присутствовало всего 88 народных избранников. Депутаты метались по залу и нажимали кнопки за своих прогуливающих товарищей. По наблюдениям журналистов, некоторым парламентариям удается за минуту голосования нажать до 15 кнопок. 

 Как подсчитала газета «Коммерсантъ», лидером по прогулам является фракция «Единая Россия». Как напоминает издание, из 450 мест в палате 315 принадлежит «единороссам» и 135 другим партиям. Даже если представить, что другие фракции вообще не ходят на заседания, в зале должно оставаться 315 человек. Однако нередко на заседаниях присутствуют от 20 до 100 человек. Таким образом, заседания игнорируют от 215 до 295 «единороссов».

Сами «единороссы» заявляют, что главные прогульщики – представители оппозиционных фракций. В процентном отношении у них гораздо больше прогульщиков, уверяет первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

Депутат от КПРФ Вадим Соловьев утверждает, что если депутат-коммунист отсутствует, то он, как правило, работает по заданию руководителя фракции. В то время как представители «Единой России» на самом деле прогуливают. По словам Соловьева, за посещениями членами КПРФ следит лично лидер партии Геннадий Зюганов.

Коммунисты против того, чтобы прогульщиков можно было лишать мандата. Они считают, что таким образом «единороссы» пытаются лишить их единственной возможности использовать во время избирательной кампании депутатский ресурс. Как уверены в КПРФ, закон против прогульщиков качества работы законодателей не повысит, так как «Единая Россия» и сейчас может принимать решения без учета других фракций.

Эксперты заявляют, что депутаты-прогульщики нарушают закон «О статусе депутата Госдумы и члена СФ», где говорится, что депутат принимает личное участие в заседаниях палаты. Отметим, что в апреле тему прогулов поднял и президент Дмитрий Медведев. «Пусть ходят на заседания, а те, кто не ходят... Давайте изменим законодательство – пусть гуляют в другом месте», – заявил глава государства. Как считают политологи, наступление на прогульщиков вряд ли закончится принятием закона, скорее всего, все закончится моральными внушениями и выговорами.


Рубрикатор