Как засчитывается работа в годы ВОВ

Главная / Номера / № 07 (50) июнь 2010 года / Как засчитывается работа в годы ВОВ

Как засчитывается работа в годы ВОВ


В адрес газеты «Пенсионер России» обратилась Секисова Нина Яковлевна, проживающая в Курганской области, в селе Каргаполье. По словам нашей читательницы, она подавала документы, подтверждающие факт её работы в годы ВОВ и послевоенного восстановления страны.  Но документы у неё не приняли, достаточно странно обосновав своё решение: «Вот исполнится вам, Нина Яковлевна, 80 лет,  и так добавят пенсию». Таким образом, наша читательница получила и меньшую сумму пенсии, и меньшую сумму при валоризации.

Редакция направила запрос в Москву, председателю правления  Пенсионного фонда РФ А.В. Дроздову и получила вот такой ответ:

 - В Управлении по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей Исполнительной дирекции ПФР рассмотрено обращение Секисовой Н.Я. по вопросам включения в стаж периодов работы в колхозе во время Великой Отечественной войны и правильности установленного с 01.01.2010 размера пенсии. Сообщаем, что в соответствии с Примерным уставом сельскохозяйственной артели, утвержденным СНК и ЦИК ВКП(б) 17.02.1935 г., в члены артели (то есть на постоянную работу) могли быть приняты лица, достигшие 16-летнего возраста. Это означает, что работа в колхозе в качестве члена колхоза подлежит зачету в общий трудовой стаж начиная с 16-летнего возраста. В соответствии с нормами статьи 173 Кодекса законов о труде Российской Федерации (Кодекс), действовавшего до 1 февраля 2002 года, в исключительных случаях, по согласованию с соответствующими выборными профсоюзными органами предприятия, учреждения, организации на работу могли приниматься лица, достигшие 15-летнего возраста. Кроме того, с согласия одного из родителей, усыновителей или попечителей на работу, не причиняющую вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения, могло быть принято лицо, достигшее 14-летнего возраста, на тех же условиях, что и лицо, достигшее 15-летнего возраста, при условии оставления образовательного учреждения или в свободное от учебы время. В этой связи периоды работы в колхозе лиц моложе 16 лет могут учитываться при подсчете общего трудового стажа только при условии работы по найму. В случае, если заявитель работал в колхозе в послевоенные годы, в общий трудовой стаж в соответствии с Примерным уставом сельскохозяйственной артели засчитывается период работы с 16-летнего возраста.

Лица моложе указанного возраста являлись учениками общеобразовательных школ, следовательно, не могли постоянно работать в колхозе в качестве рядового колхозника. С учетом изложенного стаж работы в колхозе начиная с 14-летнего или  15-летнего возраста может быть включен в подсчет общего трудового стажа по свидетельским показаниям. Если заявитель настаивает на том, что он работал в колхозе по вольному найму, необходимо соответствующее документальное подтверждение. Необходимо учитывать, что для лиц, работавших в колхозах в годы Великой Отечественной войны во время школьных каникул, установлено исключение из общего правила исчисления общего трудового стажа. Так, если заявитель работал в колхозе в годы Великой Отечественной войны, а именно в период с 22.06.1941 г. по 05.09.1945 г., то указанный период работы можно засчитать в общий трудовой стаж с 15 лет (в соответствии со статьей 173 Кодекса). С 12 лет учитывается только период работы во время летних школьных каникул. Другие периоды работы в военные годы принимаются во внимание только для установления права на повышение пенсии по пункту «ж» статьи 110 Закона Российской Федерации от 20.11.1990 № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации», действовавшего до  1 января 2002 года. Кроме того, необходимо учитывать следующее. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации, рассматривая дела о подтверждении стажа работы в годы Великой Отечественной войны для повышения государственных пенсий лицам, проработавшим в указанный период не менее 6 месяцев, признала, что отказ в установлении стажа по свидетельским показаниям по мотивам малолетнего возраста заявителя и со ссылкой на Указание Министерства социальной защиты Российской Федерации от 26.03.1993 № 1-28-У (Указание) не является обоснованным (Бюллетень Верховного суда Российской Федерации № 11 за 1996 год.)  Учитывая реально сложившуюся ситуацию в годы Великой Отечественной войны, Указание предусматривало возможность установления трудового стажа в более раннем возрасте, чем это предписывалось нормами трудового права. При этом свидетельскими показаниями могла быть подтверждена работа с 12-13 лет, в том числе в период школьных летних каникул в связи с исключительными обстоятельствами военного времени к работе в тылу повсеместно привлекались несовершеннолетние лица).

Для включения в общий трудовой стаж периодов работы в колхозе в годы Великой Отечественной войны в более раннем возрасте кроме свидетельских показаний (колхозников, знавших заявителя по совместной работе, граждан, работавших в подтверждаемый период учителями сельской школы, бывших учащихся) необходимо представить дополнительные подтверждающие документы, например, о том, что заявитель потерял кормильца, остался старшим ребенком в семье, вследствие чего не посещал школу, а работал в колхозе. Виды деятельности, условия их зачета в общий трудовой стаж, а также порядок исчисления общего трудового стажа предусмотрены Законом Российской Федерации от 20.11.1990 № 340-1, следовательно, при оценке пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года при установлении общего трудового стажа по свидетельским показаниям необходимо учитывать нормы данного нормативного правового акта.

При этом Указ Президента Российской Федерации от 10.12.1993 г.

№ 2123 «О повышении пенсий в соответствии с пунктом «ж» ст. ПО Закона «О государственных пенсиях в РСФСР» гражданам, родившимся до 31 декабря 1931 г., освобождал лиц, родившихся до 31.12.1931 г., от необходимости подтверждения времени работы в годы Великой Отечественной войны и приравнивал их к лицам, проработавшим в указанный период не менее 6 месяцев (исходя из предположения наличия 6 месяцев в годы Великой Отечественной войны), что, соответственно, давало право на получение названного повышения к пенсии. По поручению Управления Отделением ПФР по Курганской области были проверены фактические обстоятельства, связанные с пенсионным обеспечением Секисовой Н.Я. Согласно информации Отделения ПФР, Секисовой Н.Я. в общий трудовой стаж включены периоды работы в колхозе с 15.01.1941 по 15.12.1947 (работа в годы Великой Отечественной войны учтена в двойном размере), подтвержденные справкой колхоза им. К. Маркса от 27.07.1964, с 01.03.1948 по 31.12.1973, подтвержденные трудовой книжкой колхозника. Вопрос о пенсионном обеспечении Секисовой Н.Я. решен в соответствии с действующим пенсионным законодательством.

Начальник управления В.Н. Савостин


Рубрикатор