Льгота за отца

Главная / Номера / № 07 (50) июнь 2010 года / Льгота за отца

Льгота за отца

Погиб при исполнении воинского долга в Чечне. Имеет ли он льготу при поступлении в вуз?
Величкина Р.А.

Преимущественным правом на поступление в госвузы пользуются дети военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы или умерших вследствие военной травмы либо заболеваний, равно как дети лиц, умерших вследствие военной травмы либо заболеваний, полученных ими при участии в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом (п. 3 ст. 16 Закона «Об образовании»). Однако законом впрямую не предусмотрено зачисление данной категории льготников на бюджетные места. Квоты по приему в вузы на бюджетные места за счет федерального бюджета устанавливаются ежегодно федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Министерством образования и науки РФ, а за счет бюджета субъекта РФ определяются в порядке, устанавливаемом органом исполнительной власти субъекта РФ.

Любовь Максимович, ст. н. сотрудник Института государства и права РАН, кандидат юр. наук, доцент

Конец света

Маме за задолженность по ЖКХ за 8 месяцев отключили электроэнергию, ссылаясь на постановление правительства N 307. При этом она ежемесячно вносит платежи, но не может погасить всю сумму. Подключат только в случае полной оплаты. Правомочны ли действия ЖЭУ?
Бобкова Юлия Юрьевна

Исходя из названного вами постановления «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» организация, оказывающая коммунальные услуги, вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в нескольких случаях. Одним из них, вероятно, вашим, является неполная оплата коммунальных услуг. Под неполной оплатой понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной или нескольких коммунальных услуг, превышающей 6 ежемесячных размеров платы. Приостановление предоставления коммунальных услуг может осуществляться до ликвидации задолженности и должно возобновиться в течение 2 календарных дней с момента полного погашения задолженности.

Анастасия Расторгуева, юрист, www.rastorgueva.ru

Так когда на пенсию?

Моей матери 50 лет, у неё «вредный» стаж 7 лет в сфере производства хлора, и вот два года она работает ремонтником в печах. Страховой стаж более 15 лет. Она говорит, что  проходит по второму списку, но я прочитал Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и ничего не нашел про списки, там только написано, что мужчины по достижении возраста 50 лет и женщины по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

Так когда моей матери на пенсию?!
Студент

В соответствии со ст.27 Федерального закона «О трудовых пенсиях» и Списком № 2 ваша мать имеет право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. При этом, поскольку у нее не хватает необходимого стажа (7 лет 6 месяцев), ваша мать имеет право на снижение установленного ст.7 Закона возраста (55 лет) на один год за каждые два года, отработанные на вредном производстве.
Упоминаемые вами списки не являются приложениями к Федеральному закону «О трудовых пенсиях». Они принимались в разное время разными постановлениями и законами. В любом случае, это сложные документы,  даже если вы их найдете, вряд ли сможете в них легко разобраться. Поэтому обращайтесь в Пенсионный фонд, ссылайтесь на указанные статьи.

Льготы для молодых ветеранов

Я ветеран боевых действий (Чечня). Имею ли я право на 50 % оплаты за отопление, электроснабжение, водоснабжение? Управляющая компания предоставляет льготу по оплате 50 % за содержание рем. жилфонда и вывоз бытового мусора.
 Сергей

Уважаемый Сергей! В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилого фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилого фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению. Начисление оплаты на жилищно-коммунальные услуги производится на всех проживающих, зарегистрированных на данной жилой площади. Мера социальной поддержки инвалиду в размере 50-процентной скидки предоставляется в части начисленной на него оплаты за жилищно-коммунальные услуги. На членов семьи льгота инвалида не распространяется. Предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения (найм, содержание и ремонт) и коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, электроэнергия, отопление) для инвалидов не ограничено стандартом нормативной площади или нормами потребления коммунальных услуг. Если инвалид имеет право на меры социальной поддержки и по другим основаниям (например, он имеет звание «Ветеран труда»), то он может выбрать по оплате жилого помещения и коммунальных услуг наиболее выгодную для себя льготу. Это касается только оплаты жилищно-коммунальных услуг и не вызовет изменения статуса инвалида при предоставлении других мер социальной поддержки как федеральному льготнику.

 Значкова Анна Аркадьевна, помощник юриста

Квартирный вопрос

В приватизированной однокомнатной квартире проживают два собственника: отец и сын. Приватизация 2008 года - общая долевая собственность - по 1/2. Отец не платит за коммунальные услуги более года, за сына платит мать (которая не проживает с ними и не прописана).
Имеет ли право сын (19 лет, студент дневного отделения, не работает) разделить лицевой счет на оплату жилья? В ЖЭУ в данной просьбе отказывают.
Н. Городец, г.Нижний Новгород

В вашем случае раздел лицевых счетов действительно невозможен, поскольку квартира является приватизированной, то есть находится в частной собственности. Так что специалисты ЖЭУ абсолютно правы.

В вашем случае мы можем посоветовать один из следующих вариантов действий:

—  обратиться с заявлением в ЖЭУ, но только не о разделении лицевых счетов, а о разделении оплаты по коммунальным платежам. Однако будьте готовы к тому, что в ЖЭУ могут потребовать, чтобы подобное заявление исходило от обоих собственников;
— заключить с собственником соглашение о порядке пользования квартирой и уплате коммунальных платежей, например, пропорционально размерам долей. Если такое соглашение будет заключено, читатель представит его в ЖЭУ для начисления пропорциональной оплаты;
— если отец (собственник) не желает подписывать соглашение о распределении коммунальных платежей, то вам придется обращаться с соответствующим иском в суд. Затем вступившее в силу решение суда необходимо будет представить в ЖЭУ.

Ульяна Овчинникова, юрист


Рубрикатор