Противостояние

Главная / Номера / № 07 (50) июнь 2010 года / Противостояние

Противостояние

Дела о нарушении правил дорожного движения, как правило, рассматривает мировой судья, у которого работы невпроворот. И только в отдельных случаях, когда, например, виновник ДТП скрылся с места аварии и по делу проводится административное расследование, материал рассматривает федеральный судья. И кому он в первую очередь верит? Конечно, сотрудникам ГИБДД, которые приносят документы на лишение прав и являются государевыми людьми.

Бывает даже, что мировой судья рассматривает материалы скопом и сразу в течение 15 минут выносит постановление о лишении прав пяти - десяти водителей.

Порой он просто не слышит аргументы водителя о невиновности. Чаще всего тот защищает себя сам, в юриспруденции не силен и потому доказать, что он прав, а гаишники нет, практически не в состоянии.

Основной закон, которым руководствуются судьи при рассмотрении таких дел, - это Кодекс РФ об административных правонарушениях. Согласно ему большая их часть поступает из ГИБДД к мировым судьям.

1
Как водителю отстоять свою невиновность в суде? В первую очередь заручиться поддержкой свидетелей. Ими могут быть любые прохожие или водители, видевшие ДТП из проезжавших мимо машин. Лучше получить от них сразу на месте адреса и телефоны.
2
Рекомендуется все снимать на фотоаппарат, а лучше на видеокамеру. Для этого вполне подойдет и съемка с мобильного телефона. При съемке места аварии особое внимание обратите на соответствие знаков и разметки. Необходимо также заснять место остановки вашей машины. Желательно, чтобы в кадр попали и милиционеры с их автомобилем - с читаемыми номерами.
3
Зачастую суды отказываются принимать фотографии, сделанные цифровыми камерами. Поэтому на всякий случай возите с собой в бардачке обычный пленочный фотоаппарат.
4
Еще один совет - от контрольно-профилактического отдела департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России. Ни одной строки в протоколе не должно быть незаполненной. Все пустоты вычеркивайте. У свидетелей и понятых должны быть внесены в протокол их личные данные. Если в момент совершения процессуальных действий вы не видели понятых, то впишите в протокол соответствующее заявление.
5
В крайнем случае необходимо сообщать о противоправных действиях сотрудника либо по телефону доверия, который должен быть указан на патрульном автомобиле, либо по «02».

 


Рубрикатор