Как жить с одиночеством?

Главная / Номера / № 07 (50) июнь 2010 года / Как жить с одиночеством?

Как жить с одиночеством?

Тема одиночества будоражила умы учёных и обывателей с давних времён, и, несмотря на бурное развитие информационных технологий, она продолжает быть актуальной и сегодня. Исследователи сходятся на том, что одиночество связано с переживанием человеком его оторванности от сообщества людей, истории, семьи, природы, культуры. Причём современный человек ощущает одиночество наиболее остро в ситуациях интенсивного вынужденного общения в кругу семьи, среди коллег по работе или учёбе, в ходе профессиональной деятельности, среди приятелей.

ЧТО ТАКОЕ ОДИНОЧЕСТВО?

Одиночество — это психическое состояние и ощущение человека, находящегося в условиях реальной или мнимой коммуникативной депривации (изоляция от др. людей, отсутствие значимого общения, недостаточность общения и др). На психологическом уровне одиночество сопряжено с такими эмоциональными реакциями, как грусть, тоска, скука, неудовлетворённость, подавленность, тревожность, страх, изолированность, и ведёт к изменению личностных особенностей человека.
Принято различать одиночество как состояние вынужденной изоляции и как стремление к одиночеству, потребность в нём.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОДИНОЧЕСТВА

Причины возникновения одиночества весьма разнообразны. Их можно подразделить на внешние и внутренние. Внешние — это не зависящие от человека причины, такие как вдовство, развод или разрыв личных отношений, тюремное заключение, смена места жительства и т.п. В подобных случаях одиночество зарождается вследствие внезапно возникающей полной или частичной эмоционально-психологической изоляции человека от людей, составляющих привычный круг общения. Внутренние причины связаны с особенностями личности, склонной к переживанию этого состояния: заниженная самооценка, неумение любить, нереальность целей, низкая коммуникативная компетентность, возраст, пессимистичность, интровертированность и др. Здесь одиночество выступает как производная от личности и той ситуации, в которой она пребывает.

ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ ОДИНОЧЕСТВА

Проблема одиночества остаётся актуальной потому, что люди не пытаются её разрешить. Они предпочитают бежать от одиночества, вступая в случайные знакомства, поддерживая формальные отношения с родственниками и друзьями, нагромождая себя различными делами, служебными и семейными обязательствами. На самом-то деле надо не бежать от одиночества, а найти свободное время, сесть и поразмышлять, что можно сделать, чтобы преодолеть или уменьшить своё чувство одиночества.

Нижеследующие рекомендации помогут определиться в выборе своего пути решения данной проблемы:

l помните, что большинство людей бывают одинокими в тот или иной момент своей жизни, и ничего страшного в этом нет;
l извлеките пользу из испытанного одиночества: вы смогли стать более уверенными в себе, осознали смысл своей жизни, поняли свои новые цели отношений с обществом, друзьями, любимыми — с теми, с кем произошёл разрыв отношений;
l станьте чуть более дружелюбными и займитесь любимым делом;
l возобновите общение с интересными для вас людьми;
l подумайте о том, что у вас получалось всегда на «отлично» (спорт, учёба, домашнее хозяйство, искусство и т.д.), чтобы в дальнейшем перейти к активным действиям;
l акцентируйте внимание на ваших положительных качествах (задушевность, глубина чувств, отзывчивость и т.п.) и сделайте что-нибудь полезное для кого-то;
l найдите новые способы встречаться или общаться с людьми: вступите в клуб или секцию по интересам, примите участие в диспуте или ток-шоу, найдите своего единомышленника в сети Интернет. 

Так что вы  выбираете: страдать от одиночества или воспользоваться новыми возможностями? 

Гребень Наталия


Рубрикатор