Отдых тела и души

Главная / Номера / № 07 (50) июнь 2010 года / Отдых тела и души

Отдых тела и души

Обычно человек, имеющий слабое представление о том, как нужно пользоваться баней, считает, что в этом нет ничего сложного. Искусство банной процедуры складывается из многих компонентов: подготовки оптимального жара, создания необходимой влажности воздуха и приятных запахов в парилке, правильно выбранного и надлежащим образом подготовленного веника, умения им постегаться и многих других моментов, от которых будет зависеть наше настроение и здоровье.

Знатоков бани приводит в недоумение  популярное в народе мнение,  что баня - хорошее место для  выпивки. Но употреблять в бане алкоголь - все равно, что запивать таблетку водкой. В разгоряченном состоянии всасывание алкоголя происходит настолько быстро, что организм не успевает обезвредить его, и могут возникнуть острые отравления, нарушение деятельности головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

Да и вообще пить жидкость во время посещения парилки не рекомендуется. Вот после того, как попарился, - на здоровье - соки, квас и самые разные чаи с медом. И приятно, и полезно.

Помните, что холодные напитки прекращают потоотделение, поэтому их не рекомендуется пить тем, кто сгоняет вес. Чтобы похудеть, нельзя принимать холодный душ и плавать в бассейне между заходами в парилку.

Почему-то многие думают, что детям баня противопоказана. Это не так. Начиная с трехлетнего возраста дети уже могут посещать парилку. Но следует отметить, что парилка в русской бане переносится детьми тяжело (из-за повышенной влажности), из-за чего дошкольникам в нее заходить вообще не рекомендуется. Сауна же разогревается до 60-90 градусов, но влажность там невысокая - 10-15%, потому и переносится она лучше, чем в русской бане. 
В бассейн с холодной водой пускать детей не следует, это будет чрезмерная нагрузка на систему кровообращения. Прохладный душ или ванна с гидромассажем и теплой водой - это как раз то, что надо.

Посещение бани – это не только гигиеническая процедура, это отдых тела и души. Отдыхайте на здоровье!


Рубрикатор