Дворец для… курицы

Главная / Номера / № 07 (50) июнь 2010 года / Дворец для… курицы

Дворец для… курицы

Домашняя живность на шести садовых сотках – уже не редкость. Все чаще наши дачники, особенно пенсионеры, живущие весь сезон с апреля по ноябрь, стали заводить кур, коз, уток, перепелок. Оказалось, что проще всего в ХХI веке разводить кур. О своем передовом опыте строительства суперкурятника рассказывает наш читатель  Виктор Скурлатов:

- Мы с женой живем на даче практически круглый год. Пять лет назад завели кур, купили в апреле трех молодочек. Я пристроил к хозблоку небольшое помещение, поселил туда курочек, и все лето мы были с вкусными яйцами. Но поздно осенью куры почти прекращали нестись, и мы с ними расставались…

Случайно узнал, что в обогреваемом и светлом курятнике куры будут нестись постоянно! И год назад я решил построить своим курочкам новые теплые хоромы. Почитал литературу. И решил использовать керамзитобетонные блоки, причем изготавливал их сам. Купил (совсем недорого) необходимую оснастку – сегодня можно приобрести разные приспособления для самостоятельного производства любых изделий. Завез песок, цемент, керамзит и начал творить.

В дальнем углу сада расчистил площадку 2х3 метра. Сделал фундамент, утеплил пол, возвел стены. Крышу изнутри тоже утеплил стекловатой. Врезал окно и дверь для себя и курам маленький лаз внизу. Провел электричество. Внутри укрепил насест – круглый шест диаметром 5 см. Установил кормушку и поилку. Вокруг курятника из сетки-рабицы соорудил загон для прогулок. Все работы закончил за две недели. Снаружи покрасил желтой фасадной краской, и получился не куриный домик, а просто дворец!

Никакого дополнительного отопления не устанавливал, только в сильные морозы приносил масляный электрообогреватель. Лампочки мощностью 200 Вт оказалось достаточно и для света и для тепла. Зимой курочки неслись похуже, но яиц нашей семье вполне хватало.

Всей семьей любуемся на куриный домик. Жена шутит, говорит, что это строение получилось самым красивым и удобным на участке. А что, я, может, и дом новый сам построю!

Аргумент специалиста

Действительно, теплый курятник – одно из необходимых условий для круглогодичного «производства» яиц. Чтобы курица неслась постоянно, ей необходимы утепленный дом, светлый день (не менее 12 часов), теплая сбалансированная пища и свежая вода. И конечно же выгул на улице.


Рубрикатор