Кулинарные рецепты

Главная / Номера / № 06 (49) май 2010 года / Кулинарные рецепты

Салат «Дипломат»

Ингредиенты:
1 средний апельсин,
1 небольшая луковица,
1 среднее яблоко,
яйца - 2 шт,
сыр - 200 г,
майонез

Приготовление:
Яйца сварить вкрутую и мелко порезать. Яблоко очистить от кожицы и семян и порезать маленькими кубиками. Лук порезать тонкими кольцами. Апельсин очистить от кожуры и белых перегородок и порезать небольшими кубиками. Сыр натереть на терке. Уложить компоненты салата слоями, промазывая каждый слой майонезом.
1-й: яблоки, 2-й: лук,
3-й: яйца, 4-й: апельсины,
5-й: сыр
Украсить салат ломтиками апельсинов без кожицы, половинками перепелиных яиц и зеленью или на свой вкус.
Приятного вам аппетита!

Окрошка из щавеля

Ингредиенты:
щавель – 300 г
картофель отварной – 1-2 шт.
огурцы свежие – 1-2 шт.
колбаса или ветчина или мясо отварное – 150 г
яйцо – 1-2 шт.
редис – 2-4 шт.
укроп – 1 пучок
вода – 2,5 л
соль
сметана

Приготовление:
Листья щавеля перебрать, очистить от черешков, тщательно промыть в большом количестве холодной воды, положить на сито, чтобы стекла вода, после чего мелко нарезать. В кипящую воду положить подготовленный щавель и прокипятить в закрытой посуде 10 минут.
Откинуть на сито. Отвар щавеля процедить через марлю и охладить. Картофель очистить, нарезать кубиками, сложить в миску. Колбасу, яйца, редис,  огурец нарезать кубиками и выложить в миску. Зелень измельчить и добавить к остальным ингредиентам.
В охлажденный отвар щавеля добавить сметану, хорошенько размешать, посолить. В тарелку выложить основу окрошки, залить приготовленным отваром и подать к столу, украсив суп кружком отварного яйца и свежей зеленью. Данный суп можно сделать из рыбы или овощей - результат всегда будет отличным. Приятного аппетита!

Таратор с вареными яйцами

Ингредиенты:
750 мл простокваши (по желанию можно взять кефир или несладкий йогурт)
2 небольших свежих огурца
4 сваренных вкрутую яйца
2—3 небольших клубня картофеля
зелень (укроп, листья петрушки)
3 ст. ложки растительного масла
2 зубчика чеснока
черный молотый перец
2—3 ст. ложки рубленых грецких орехов
сахар, уксус, соль по вкусу

Приготовление:
В простоквашу влить 1 стакан холодной кипяченой воды, взбить, положить нарезанные маленькими кубиками огурцы, измельченные яйца, рубленую зелень укропа или петрушки и картофельное пюре. Чеснок очистить, порубить, растолочь в ступке с небольшим количеством соли, смешать с растительным маслом и положить в суп. Добавить по вкусу соль, черный молотый перец, немного сахара, влить слабый раствор уксуса. При подаче к столу посыпать мелко нарубленными грецкими орехами.

Курица в меду

2 ч. ложки горчицы, 1 ч. ложка меда, 2 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложка зелени фенхеля, соль, черный перец, 4 куриные ножки, 1 красная луковица, 2 зубчика чеснока, 125 гр. яблочного сока или сидра, 2 крупных яблока, 3 ст. ложки маслин (по желанию).
1. Положите в миску мед, горчицу, 1 ст. ложку фенхеля, соль, черный перец, растительное масло.
2. Тщательно перемешайте маринад.
 Куриные ножки разрежьте пополам вдоль.
3. Положите куриные ножки в маринад и оставьте мариноваться. Удалите круглым ножом сердцевины у яблок и нарежьте их кольцами толщиной 1 см. Очистите и нарежьте полукольцами красный лук. Очистите чеснок и нарежьте мелкими кубиками.
4. Смешайте нарубленные 2 ст. ложки фенхеля, лук, чеснок и яблочный сок (можно добавить маслины).
5. Смазанную маслом форму выложите яблоком.
6. Положите половину смеси из лука, чеснока и фенхеля.
7. Положите замаринованную курицу.
8. Закройте курицу оставшейся зеленью.
9. Положите сверху остатки яблок.
10. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 45-60 минут.

 


Рубрикатор