Нет огорода без перцев
Нет огорода без перцев
Водный режим
Перцу нужна высокая влажность почвы и воздуха. При недостатке влаги в почве растения плохо развиваются, остаются карликовыми, снижается урожайность, плоды становятся тонкостенными и уродливыми. Особенно много пьет перец во время цветения и образования плодов. А это происходит, как правило, уже с момента высадки его в теплицу и до конца вегетации. Перец одновременно цветет, завязывает плодики, затем наливаются крупные плоды.
Поливы надо проводить частые, но не заливать почву. Если стоит жара, то через день, если прохладно, то через 2-3 дня, примерно по 2 литра на растение. Норму полива я рассчитываю не по квадратным метрам, а по количеству растений. Если в гряде нет биотоплива, то воды потребуется меньше. У меня биотопливом служит сено, значит, влаги требуется больше. Поливать весной лучше теплой водой +22…24°С, в жаркое время +20°С.
Поливать можно в любое время суток, главное, чтобы листья к ночи высохли. Я поливаю одновременно и огурцы, и перцы, но как бы аккуратно это ни делала, все равно вода попадает на нижние и средние листья, поэтому теплицу держу открытой до тех пор, пока листья не высохнут.
Подкормки
Фосфор требуется от всходов и до плодообразования, азот нужен и для роста, до цветения и при формировании и созревании плодов. Калий требуется от завязывания плодов и до конца их созревания. Кальций требуется на протяжении всего периода вегетации.
Когда начинать подкармливать? В теплице – дней через 10-15 после высадки рассады. Это зависит от того, как, чем и когда заправлена гряда, так что нормы подкормок у каждого огородника разные.
Чем можно кормить? Обязательно чередовать минеральные удобрения с органическими. Из органических удобрений я использую настои из коровяка, сбор трав (так называемое зеленое удобрение) и редко из птичьего помета. Навозную жижу для подкормки готовлю так. В какую-то емкость насыпаю коровяка 2/3 объема. Доливаю воды доверха и в теплицу настаивать 1-3 дня (это зависит от температуры в теплице). Один литр этой густой жижи на 9 литров воды. Под каждое взрослое растение вношу по одному литру этого раствора.
Птичий помет настаиваю так же, но в 10-литровое ведро выливаю только 0,5 литра жижи. «Зеленое удобрение» готовлю так: бак заполняю полностью крапивой, хвощом, пыреем, мокрицей, подорожником, тысячелистником, одуванчиком, пижмой, мать-и-мачехой, снытью, но не утрамбовываю. Все эти травы заливаю полностью водой и без крышки ставлю в теплицу, у кого парничок – можно в парничок. Когда забродит, т.е. поднимется вверх, я периодически мешаю жидкость. Даю траве побродить 2-4 дня (это зависит от температуры в теплице), периодически помешивая. Надо поймать момент, когда трава начнет опускаться на дно, но чтобы она полностью не опустилась, т.е. чтобы не прекратилось брожение.1 литр настоя на 9 л воды. Иногда в органические растворы добавляют минеральные удобрения. Но перцы сильную концентрацию за один раз плохо переносят. Вот лишь один пример: несколько раз подряд огородница провела подкормки «зеленым удобрением». Но видит, что перцы что-то плохо наливаются. Решила подогнать минеральными удобрениями, но концентрацию превысила. В результате перцы сбросили цветы, маленькие завязи осыпались. Если у меня «слабая» навозная жижа или «зеленое удобрение», то лучше подкормить органикой, какая есть, а дней через 5 минеральными удобрениями. Но если на участке бываете редко и нет времени часто кормить растения, тогда можно в органические растворы добавлять минеральные.
Иногда на перцах проявляются симптомы недостатка фосфора (при заправке гряды не внесли суперфосфат или занизили норму). Нижние листья, а затем и средние сначала становятся синевато-зелеными, а позже – фиолетово-красными, буро-красными. Лучшим удобрением в такой ситуации будет монофосфат калия (К-34%, Р-52%) – это легкорастворимое удобрение Буйского завода. Надо посыпать его по норме между растениями, порыхлить слегка почву, полить водой и снова ее порыхлить.
При недостатке калия края листьев у перца начинают подсыхать, ветви останавливаются в росте, на плодах появляются пятна, плоды несладкие, созревают неравномерно, биологическая спелость долго не наступает. Вот, например, что случилось у моего соседа по участку. Он в траншею под перцы полностью заложил птичий помет. Решил, что больше ничем растения не надо кормить, только поливать. В результате к 1 октября все другие огородники уже не только собрали урожай, но и растения из теплиц удалили, а у него плоды так и не покраснели и не пожелтели.
Отдельно азотными удобрениями мне не приходилось подкармливать перцы, вероятно, достаточно того азота, что входит в комплексные удобрения.
При недостатке магния более старые листья покрываются бурыми пятнами, они начинаются с краев, потом весь лист желтеет. Листья быстро опадают, повреждаются цветки и плоды. В этом случае я использую Растворин А, в который кроме азота, фосфора, калия входят магний и микроэлементы. Можно посыпать между растениями калимагнезию Буйского завода (К-30%, Mg-10%), порыхлить почву, полить водой и опять порыхлить.
Мои наблюдения по кальцию. Считается, что в течение вегетации почва должна содержать достаточное количество кальция, недостаток которого приводит к такому явлению, как вершинная гниль плодов (не надо путать с солнечными ожогами). Когда на первых плодах вы обнаружите вершинную гниль, считайте, что часть раннего урожая потеряна. С целью профилактики этого заболевания можно сделать некорневую подкормку 0,2%-ным раствором кальциевой селитры, правда, ее редко можно встретить в продаже. Но при избытке кальция растения будут ощущать недостаток бора, железа, азота, калия. Верхушечные почки у перцев будут развиваться слабо, листья станут желтеть и опадать, а плоды останутся недоразвитыми. Поэтому, чтобы не создать щелочную реакцию в почве, не перестарайтесь с кальцием.
Как же все-таки проводить подкормки перцев и чем? По агротехнике их нужно делать один раз в 7-10 дней. Тем, кто работает и на участке бывает редко, удобно подкармливать перцы один раз в неделю.
За вегетацию с момента высадки 1 мая по 1 октября я три раза подкармливаю перцы навозной жижей, два раза зелеными удобрениями, два раза марганцовкой темно-малинового цвета, два раза сернокислым магнием (очищенным) 20 г на 10 л воды (по 1 л раствора на растение), остальные подкормки делаю Растворином Б, если же использую Растворин А, то сернокислым магнием растения не кормлю. В среднем за сезон получается 11 подкормок, в сентябре уже их не делаю, только поливаю.
Практика показала, что в прохладное пасмурное лето созревание перцев до биологической спелости идет медленнее, они долго наливаются, но получаются толстостенными, «жирными», и не надо их подгонять подкормками. Нагрузку на одно растение в такое лето надо делать меньше. Если при подкормках резко сменить концентрацию питательного раствора (со слабой перейти на высокую), то могут появиться трещины на перцах, они сбрасывают цветки.
Проветривание
Теплицы и парнички надо открывать рано утром для проветривания, так как ночная температура там бывает +12…+13°С, а утром, часам к девяти, она поднимется резко до +25…+30°С, а в парничках и еще выше. Из-за таких резких перепадов температуры перцы могут сбросить цветы и завязи. Если открыть двери и рамы утром часов в семь, то температура в парничке и телице будет подниматься постепенно. Утром обычно ветра нет, я открываю две двери. Форточки и фронтоны открыты круглосуточно после 10 июня, когда исчезает угроза заморозков, а закрываются они к 15 августа, когда снова возможны у нас первые заморозки. Сбрасывание цветков и завязей может происходить также и при низкой температуре.
Л. Климцева, садовод-опытник