Полезные совеиы садоводам.

Главная / Номера / № 06 (49) май 2010 года / Полезные совеиы садоводам.

Полезная красота

Уверовав в могущество люпинов (мол, почву облагораживают), я посеяла прошлой весной пакетик разноцветной смеси на самом бросовом, самом каменном куске огорода.

Взошли, росли неважно и, не набрав должной высоты, все-таки зацвели. Очень красивые, но низкие. Я шутила: «У всех люпины, у меня люпинчики». Цвели все лето. Под зиму собрала семена, ботву срезала и тут же оставила. Весной семена посеяла около бочки, чтоб задекорировать ее, а прежние!

Они зацвели так пышно, так прекрасно, что соседка Тамара Васина, у которой на дачке прелести много, мои цветы издалека, из-за забора, высмотрела и спросила, что за чудо. Объяснив ей, что эта красота еще и полезная, я пообещала рассказать поподробнее. Выполняю обещание.

Люпины обогащают почву азотом, нормализуют кислотность, перепревая, обогащают органикой и не требуют поливов. Через 5—б лет в корнеобитаемом слое удваивается содержание фосфора и калия. На одном месте хорошо цветут несколько лет.

Свежесобранные семена можно посеять под зиму и ожидать цветения уже следующим летом. При весеннем посеве ждать цветков придется год или два. Мои зацвели сразу, видимо, потому, что не имели возможности из-за твердости почвы (цемент — на полном серьезе) расти до нормальной величины, «думали», что погибнут, и поспешили зацвести — по принципу томатов.

Очень действенны в смысле севооборота.

И. Г. Назарова, Кемеровская обл.

Как бороться с тлей без химикатов

Важно знать, что тля чаще всего поражает слабые или перекормленные растения.

К сожалению, тля может поселиться практически на любых видах растений, особенно ей нравятся плодовые кустарники, розы, хризантемы, пионы. Кроме видимого вреда (скрученных листьев, увядших бутонов и невызревших плодов) тля приносит вред, вытягивая полезные соки из растения, которое впоследствии может не пережить зиму. Поэтому при появлении тли, которая обитает в основном на нижней стороне листьев и верхушках молодых побегов, обязательно примите меры. Растения можно опрыскивать отварами из крапивы, чеснока, лука или томатной ботвы.

В борьбе с тлей отлично помогает простое средство.

Вам понадобится:

• 8–10 красных перчиков чили
• 1 ст. ложка мыльной стружки
• 1 л кипяченой воды
• бутылка с пульверизатором.

Мелко нарежьте перец чили вместе с семенами. Смешайте с водой и мылом, дайте настояться в течение суток. Затем налейте настой в бутылку через ситечко и опрыскайте растения.

Кстати: средство поможет справиться не только с тлей, но и с гусеницами, плодожорками и садовыми клопами.

Два совета про то и про это

«Сажаю картофель: 1 апреля — раскладываю для прорастания ростков, к 1 мая — ростки толстые и зеленые. Разрезаю каждый клубень (практически на пяточки), чтобы было два ростка, режу. Что дает такая посадка? В лунке мелочи не бывает, все крупные. Таким методом меньше идет посадочного картофеля — это экономия. Картофель, посаженный целым клубнем, я считаю, дольше всходит, а у пяточка корешочки цепляются сразу за землю и питаются с земли, а целый клубень — ростки питаются с клубня, пока он не сгниет. Я думаю, поэтому мой метод лучше.

И еще: долгие годы мы у себя в подвале разводим кур. И вот смотришь, падают маленькие цыплятки на ножки и пропадают, а нужно вылить в блюдце водки, немного добавить воды и поставить цыпленка в блюдечко лапками, немного подержать (1 минуту) и укрыть в корзинке во что-нибудь теплое. Утром цыпленок бегает, как ни в чем не бывало.

О.Катюхина, Южно-Курильск, Сахалинская обл.


Рубрикатор