Как сохранить слух?
Как сохранить слух?
Известно, что с возрастом у очень многих людей ухудшается слух. Почему это происходит? Как помочь человеку со сниженным слухом? И возможна ли профилактика тугоухости?
Ответы на эти вопросы дает заместитель директора по научной работе Московского научно-практического центра оториноларингологии Наталья Леонидовна КУНЕЛЬСКАЯ
Коварный пресбиакузис
Возрастное снижение слуха называют пресбиакузис. К примеру, если среди 40-50-летних плохо слышат всего 6%, то среди людей в возрасте 50-60 лет нарушен слух уже у 25%. У 60-70-летних тугоухость отмечается у 40%, а после 70 лет ее имеют уже свыше половины людей. В отличие от пресбиопии (старческой дальнозоркости), которую можно откорректировать с помощью очков, старческая тугоухость – явление гораздо более коварное. Этот процесс развивается очень медленно, часто незаметно для самого человека и охватывает все части органа слуха, участвующие в процессе слуха.
Поражаются и среднее ухо, которое усиливает звуки, и внутреннее ухо, превращающее звуковые импульсы в электрические сигналы, и нервы, по которым электрические сигналы проходят в головной мозг, и слуховые центры в коре головного мозга, которые эти сигналы расшифровывают.
В результате пожилой человек перестает слышать тихие голоса, высокочастотные звуки (например, пение птиц или телефонные звонки), плохо различает в разговоре похожие согласные. Это приводит к трудностям в общении с другими людьми, эмоциональной подавленности человека, ускоряет процесс его интеллектуального угасания.
В зависимости от того, какие структуры органа слуха поражаются, пресбиакузис подразделяется на два самостоятельных вида: кондуктивный (обусловленный дегенеративными изменениями структур среднего уха и уменьшением эластичности костей черепа) и нейросенсорный, который связывается с повреждением чувствительных нервных клеток внутреннего уха, слухового нерва и центральных образований слуховой системы.
Нейросенсорная тугоухость является самой распространенной – она отмечается в 74% случаев. Причинами ее могут служить различные внутренние (генетические и физиологические) и внешние факторы.
Кололи ли вам стрептомицин?
Одной из распространенных причин развития нейросенсорной тугоухости является влияние ототоксических препаратов. Как обнаружилось, широко применявшиеся ранее антибиотики аминогликозидного ряда (стрептомицин, мономицин, канамицин, неомицин, софромицин) оказывают негативное воздействие на слуховой или вестибулярный аппараты, особенно в сочетании с диуретиками (мочегонными средствами). К счастью, сегодня врачи имеют возможность выбирать необходимые антибиотики других классов, которые не оказывают ототоксического воздействия.
Ототоксическая тугоухость плоха тем, что она всегда двусторонняя, то есть поражает оба уха. Но у нее есть и положительный аспект – в отличие от других форм тугоухости она не прогрессирует. Если же снижение слуха неуклонно продолжается, то следует искать другую причину.
Шум – стимулятор глухоты
Существует также тугоухость, так называемая социокузия, одним из главных виновников которой выступает шум. Наверное, многие замечали: если в течение какого-то времени рядом с вами что-то сильно шумит, то после прекращения этого шума вы чувствуете себя словно оглохшим. Так реагирует на шум слуховой анализатор, который снижает свою чувствительность, чтобы адаптироваться к раздражителю. Но если подвергать его постоянному травмированию шумом, то возникает слуховое переутомление, которое приводит к ускоренному изнашиванию структур слуховой системы.
Не случайно люди, которые трудились на фоне сильного производственного шума (на заводах, транспорте, стройках), приобретают с возрастом профессиональную шумовую тугоухость. Но нередко причиной такой же шумовой тугоухости служит увлечение громкой музыкой. Сейчас в возраст 50-60 лет вошли те, кто в юности активно посещал наши первые дискотеки, концерты ВИА, постоянно прослушивал их записи через плееры с наушниками низкого качества. Вот у любителей такой музыки и отмечается стойкое снижение слуха. Сегодня молодые люди повально увлечены звукопроигрывающей техникой (мало кого можно увидеть в метро без наушников), постоянно посещают дискотеки и рок-концерты с их оглушительным уровнем громкости. В результате у многих уже есть нарушения слуха на уровне восприятия высокого диапазона, а нередко и более низких тонов, что соответствует начальным формам тугоухости. В более старшем возрасте таких «меломанов» ожидают еще более серьезные проблемы со слухом.
Добавлю, что такое же негативное воздействие на слуховую систему оказывает стрельба – в тире, на охоте, при военных действиях. Тем, кто собирается заниматься стрельбой, нужно обязательно покупать в аптеке беруши и закрывать ими слуховой проход.
К чему приводит свинка
Среди достаточно распространенных причин развития нейросенсорной тугоухости и глухоты – воздействие болезнетворных вирусов и бактерий. Особенно опасными инфекциями в этом плане являются грипп, ангина, менингит и даже весьма распространенная детская инфекция – паротит (свинка).
Нередки ситуации, когда малыш, переболевший паротитом, перестает слышать на одно ухо, но в силу возраста не может оценить свое состояние. И дефект слуха выявляется случайно через много лет, когда молодой человек, к примеру, проходит медицинскую комиссию при приеме в военное училище или обследует слух по другому поводу. По прошествии столь большого времени мы уже не в состоянии помочь ему восстановить слух. Поэтому хочется напомнить бабушкам: внимательно присматривайтесь к своим внукам после перенесенных ими инфекционных заболеваний – не поворачивает ли кто из них голову, чтобы услышать звук, идущий с противоположной стороны? А лучше отвести ребенка к врачу на специальное обследование.
Заботиться о сосудах
Как отмечают исследователи, 73% нарушений функций органов слуха и равновесия имеют сосудистую природу.
Причина кроется в анатомических особенностях кровоснабжения внутреннего уха, которое снабжается кровью через одну длинную и тонкую артерию, которая легко спазмируется. Дополнительных обходных сосудов на этом участке не имеется, поэтому слуховая зона практически всегда страдает при подобных нарушениях кровообращения и в результате нехватке кислорода и питательных веществ. Это встречается при дисциркуляторной энцефалопатии, ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, сахарном диабете.
Многочисленные исследования показали, что по мере развития этих заболеваний у пациентов снижается слух и нарушается равновесие, появляются шум и звон в ушах (аналогично ухудшаются и зрение, и мыслительная активность, и психоэмоциональный статус). О восстановлении нормального слуха в таких случаях говорить не приходится, но заботиться о стабилизации состояния необходимо. Рекомендуется проводить комплексное лечение с назначением препаратов, обеспечивающих питание мозга и снимающих психоэмоциональное напряжение (кавинтон, танакан, трентал, курантил, аминалон, пирацетам, циннаризин, мексидол и т.д.).
Если слух снижается заметно, то препараты вводятся внутривенно в капельной форме в условиях стационара. Если тугоухость не сильно прогрессирует, то можно ограничиться домашним курсовым приемом витаминов, антиоксидантов, ноотропов (препаратов для питания мозга) в таблетках. Наш опыт показывает, что такое лечение помогает стабилизировать состояние слуха или, по крайней мере, не дает быстро развиваться тугоухости.
Что касается лечения шума в ушах, то это очень трудная задача. Часто проще восстановить слух, чем избавить человека от шума. Дело в том, что природа каждого шума очень индивидуальна, и столь же индивидуален должен быть выбор лечения – часто то, что помогло одному, ухудшает состояние другого человека.
Помимо медикаментозного лечения тугоухости, многим больным дают эффект акупунктура, магнито- и лазерная терапия и особенно специальные методы физиотерапии – структурирующие токи и метод эндурального фонофореза, который обеспечивает введение лекарственных средств непосредственно в ухо.
Отодвинуть старость
Замечено, что люди, ведущие здоровый образ жизни, придерживающиеся рациональной диеты, поддерживающие интеллектуальную и общественную активность, имеют лучший слух, чем люди того же возраста, не соблюдающие требований здорового образа жизни.
Попутно замечу, что американские врачи, которые целенаправленно и успешно занимаются профилактикой инсультов у людей пожилого возраста, всем после 50 лет советуют принимать малые дозы препаратов, разжижающих кровь и улучшающих мозговое кровообращение, прежде всего аспирин.
Предупреждение инсультов – это и предупреждение нарушений слуха, поэтому мы тоже рекомендуем регулярно принимать на ночь по 1/2-1/4 таблетки ацетилсалициловой кислоты, или аспирина-кардио, или тромбо-асса.
Ну а если никакие меры не помогают и у человека под влиянием различных причин наблюдается резкое необратимое снижение слуха? На выручку таким больным приходят слуховые аппараты. Некоторые считают, что их использование приводит к усилению тугоухости. Это неправильное, даже вредное представление, основанное на незнании современных средств коррекции слуха.
Специалисты по слухопротезированию подбирают их в зависимости от индивидуальных нарушений слуха человека, что облегчает адаптацию к ношению прибора. Тем более что вовсе не обязательно пользоваться им постоянно, а достаточно надевать, когда требуется общение с людьми или, например, планируется посещение театра, собрания.
Помимо слуховых аппаратов, сегодня существуют и другие приспособления, предоставляющие пожилому человеку возможность слышать и общаться: усилители звука для телевизора, телефонные аппараты с усилителем сигнала и прочее.
Так что не надо замыкаться в мире глухой тишины, отрываться от общения с близкими и друзьями. Наши пожилые люди, испытавшие многочисленные трудности на своем веку, достойны благополучной и интересной жизни.
Наталья КУНЕЛЬСКАЯ, доктор медицинских наук, профессор