Фиалка

Фиалка

Целебные свойства цветов

Древние римляне называли это невысокое растение «цветком Юпитера», в русском народе фиалка известна также как анютины глазки, братики, трехцветка, полуцвет, золотуха, и все эти названия следует признать очень меткими. Красоту ее цветков давно заметили любители-садоводы и кроме обычной дикой обитательницы лесных опушек, полян, лугов, полей и огородов стали высаживать в парках и садах многочисленные декоративные сорта. Хорошо известны фиалка трехцветная – Viola tricolor L. и фиалка полевая – Viola arvensis L.

Цветет фиалка в мае – июне. Является сорным растением, растет на залежах, на полянах хвойных лесов, по суходольным лугам, среди кустарников по всей территории России.

По химическому составу трава фиалки содержит рутин, флавоноиды, каротин, гликозид, отщепляющий метиловый эфир салициловой кислоты, антоциановый гликозид – виоланин (в цветках), танины, слизь и эфирное масло, витамин С.

Собирают надземные части фиалки трехцветной в первой половине лета, а фиалки полевой – до осени. Сушат на чердаках, под навесом или просто на открытом воздухе, разложив ее на какой-нибудь подстилке. Сухая трава должна при сдавливании издавать шуршащий звук.

Препараты фиалки трехцветной и фиалки полевой применяются внутрь в качестве отхаркивающего средства при катарах дыхательных путей. Под влиянием ее препаратов наблюдается усиление секреции бронхиальных желез, разжижение мокроты и легкое ее выделение. Можно рекомендовать также при кожных сыпях, гнойниках на коже, кожном зуде, при ревматизме, подагре, артериосклерозе и воспалении мочевого пузыря. Применяется в виде настоя и входит в состав отхаркивающих и мочегонных средств.

Внимание! Противопоказанием к применению фиалки трехцветной служат гепатиты и нефриты. Длительное применение настоя фиалки может вызвать рвоту и сыпь, поэтому перед приемом препаратов из фиалки следует посоветоваться с врачом.

Рецепты

При простудных заболеваниях и воспалительных поражениях почек

1-2 ст.л. лепестков заливают стаканом кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин., охлаждают, процеживают и принимают по полстакана 3 раза в день.

При подагре и ревматизме

Пьют настои и отвары цветков фиалки трехцветной по 1 ст.л. 3 раза в день. Лечебный эффект фиалки объясняется наличием в растении большого количества салицилатов.
При атеросклерозе

Пьют чай из цветков фиалки трехцветной (15 г на стакан кипятка) 2-3 раза в день. Общее состояние улучшается уже через месяц после начала лечения.

При мастите

Лечебный эффект оказывают измельченные в кашицу лепестки фиалки. Прикладывают в виде компресса на 3-4 ч. Затем меняют на свежую.

При золотухе

Применяют «аверин чай», который пользуется большой популярностью и представляет собой смесь травы и лепестков фиалки, листьев грецкого ореха и череды в равных долях. 1 ст. ложка смеси заваривается в стакане кипятка 1 ч, процеживается. Пьют «аверин чай» по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Применяют его также и как наружное средство для обмываний и ванн при рахите и диатезе.

Настойка фиалки на водке 

20 г цветков на 100 мл водки. Настаивать 7 дней. Дают детям пить при диатезе и экземе по 10 капель, разведенных в стакане воды, 3 раза в день.

Маска для чувствительной кожи

3 ст.л. сухих лепестков фиалки залить 1/2 стакана кипящего молока, накрыть крышкой, настаивать 40 минут, процедить. Добавить крахмал, доводя массу до консистенции глубокой сметаны. Маску нанести на лицо и шею толстым слоем, держать 20 мин., затем смыть теплой водой. Делать 2 раза в неделю. Курс 5-6 процедур.

Лосьон

3 ст. л. лепестков фиалки залить 1 ст. кипятка, остудить, добавить 1 ч.л. меда, 10 капель лимонного сока, 1 ст.л. водки. Протирать лицо каждый вечер.


Рубрикатор