Иван Купала

Главная / Номера / № 06 (49) май 2010 года / Иван Купала

 Иван Купала

Купалье - древний обрядовый праздник. Христианский праздник слился с народным древним праздником в честь дня солнцеворота. С поры введения христианства в канву купального праздника постепенно включились элементы христианского богослужения: молебны, крестные ходы по берегам рек и водоемов, а все остальное, присущее Купале, шло своим чередом.

Праздновался Иванов день в ночь с 6 на 7 июля - самую короткую ночь в году. Девушки на лугу собирали купальские травы, которые считались лекарственными и обладали различными чудесными свойствами.

Рвать травы надо одному и так, чтоб и близко никого не было.

Приведем для примера магические свойства некоторых растений, собранных в ночь на Ивана Купалу, в которые верили наши предки, а возможно, верят многие и сейчас.

ДЕВЯСИЛ. Накануне Иванова дня, до восхода Солнца, надо сорвать это растение, положить в тонкую холстину и носить у сердца в течение девяти дней, затем стереть в порошок вместе с серой амброй или росным ладаном и посыпать на букет, подносимый любимой особе, или зашить ей в платье.

ЗВЕРОБОЙ. Если день Ивана Купалы придется на канун новолуния, то собирать зверобой 25 июня. Стебель зверобоя, будучи положен в обувь, предохраняет от дурных духов. В руке или на поясе, а также при обмывании ног освобождает от усталости при ходьбе.

ПЛАКУН-ТРАВА. Существует обряд для придания этой траве силы. Знахари и колдуны выкапывают ее корень - каждый для своих целей - на заре Иванова дня, не имея при себе никаких железных вещей. Если будешь при себе иметь сию траву, то все неприязненные духи тебе покорятся.

ПАПОРОТНИК. Носимый на голом теле, защищает от колдовства и злых духов. Он защищает дома от молнии, поля - от града.
В некоторых районах России 23 июня (по старому стилю) на праздник Ивана Купалы хозяйки готовили обязательную кулагу, ячневую кутью, в Беларуси - кулагу и бабки (пресные коржики), в Сербии пекли «крестный калач» - круглый пшеничный хлеб с большим крестом сверху, края которого разделялись на три ветви. В Литве девушки парили клецки, начиненные сыром, и пекли пироги. На Украине же этот день отмечался угощениями, но специальных обрядовых блюд, без которых проведение купальского праздника было бы невозможно, не было. Наиболее популярными в эти дни были на Украине вареники с сыром.

Бытовало множество примет, связанных с днем Ивана Купалы. Сильная роса на Ивана - к урожаю огурцов. На Иванову ночь звездно - много губ будет (по В. Далю, губа - гриб).

Что приготовить на Иванов день

Кулага сладкая

80 г гречневой муки
10 г сушеных яблок или 50 г моченой брусники
Муку гречневую разводят теплой водой до консистенции теста для оладий, тесто заливают кипятком, тщательно вымешивают ложкой, добавляют ломтики сушеных яблок или моченую бруснику. Приготовленное таким образом тесто ставят в теплое место для брожения до следующего дня. Перебродившее тесто переливают в кастрюлю и варят 2 часа при медленном помешивании и слабом кипении. После варки разливают в тарелки и стаканы и подают в холодном виде.

Клецки картофельные

12 картофелин
1 стакан ячневой крупы
соль
3 ст. л. растительного масла
3 головки репчатого лука
зелень укропа
Сырой картофель очистить, натереть, отжать сок. Отстоявшийся крахмал присоединить к отжатому картофелю. Из 1 стакана ячневой крупы сварить кашу. Присоединить кашу к отжатому картофелю, добавить соль, перемешать, сделать круглые клецки и отварить их в подсоленной воде. Подавать клецки горячими, посыпав их обжаренным луком.


Рубрикатор