И засияла вновь Невьянская икона...
И засияла вновь Невьянская икона...
В Екатеринбурге имеется первый и долгое время бывший единственным частный музей «Невьянская икона». Сейчас он переехал в новое здание и по этому поводу Евгений Вадимович Ройзман, его создатель, и Максим Петрович Боровик, его бессменный директор, собрали пресс-конференцию, на которой поделились своими планами на будущее и попутно многим раскрыли глаза на действительное значение Невьянского иконописания для культуры России.
Невьянской иконы очень мало в других, даже крупных отечественных музеях: в Петербурге в музее истории религии две - «Мария Египетская» и «Тихвинская Божья Матерь» - самая поздняя богатырёвская икона. В Третьяковской – одна, в Русском музее и Государственном историческом музее есть по несколько очень хороших складней. Но во всех музеях этой иконы меньше, чем в музее «Невьянская икона». А в его фондах их более 600.
Но кроме столь значительного собрания собственно Невьянских икон, в фондах музея находятся иконы знаменитых «северных писем», превосходная меднолитая пластика, резная деревянная скульптура, шитые бисером оклады икон, старопечатные книги. В настоящее время в самой экспозиции музея порядка 300 памятников Невьянской иконописной школы, примерно такое же количество находится в реставрации. В экспозиции выставлены иконы от самой ранней 1734 года - «Мария Египетская» до самой поздней невьянской иконы – «Спас с двумя воинами-мучениками», датированной апрелем 1919 года, тагильского иконописца Колдобина.
В чём ценность этой коллекции?!
Невьянская икона - вершина уральского горнозаводского старообрядческого иконописания. Среди специалистов бытует мнение, что Невьянская икона гораздо выше качеством современной ей Палехской, Ярославской и даже Московской. Невьянские иконописцы никогда не писали иконы на продажу, только под заказ, а так как заказчики были грамотные и искушенные, они знали, что хотят получить за свои деньги, - отсюда и высокий уровень иконописи. Поэтому всегда использовались только высококачественные материалы начиная с качества обработки доски. Иконам несколько сотен лет, а доски не увело ни на миллиметр. Соответственно на Урал пришли сильные иконописцы, имеется высокая вероятность, что кто-то из них ранее работал в Оружейной палате в Москве.
Явление, которое обозначается как «высокий Невьянск» существовало немногим более 100 лет: с 1720-х до 1840-х гг. Настоящих невьянских икон этого периода известно не так много, и встречаются они все реже и реже. Но в коллекции Е.В. Ройзмана они представлены достаточно широко: более ста подписных и датированных икон. Следует учесть, что старообрядческую культуру России долгое время изучали однобоко: внимание науки было обращено, прежде всего, на памятники письменности, старопечатные издания, певческую культуру, медное литьё и бытовые особенности жизни старообрядцев. Если же речь заходила о старообрядческой иконе, то ни одна сколько-нибудь выдающаяся икона, связанная со старообрядческой духовной жизнью, не восходила даже к XVII столетию.
Но этот музей кардинально отличается по подходам от других ему подобных.
Начнём с того, что в музее «Невьянская икона» последовательно ведется научно-исследовательская работа в сотрудничестве с крупнейшими специалистами в области иконописания, историками и искусствоведами. На сегодняшний день Невьянская школа – одна из самых изученных ветвей старообрядческой иконописи. В содружестве с учёными Е. В. Ройзман и М. П. Боровик издали несколько прекрасных альбомов-каталогов: первый и самый знаменитый альбом «Невьянская икона», к примеру, подарили Наине Ельциной, Хилари Клинтон. Следующий альбом был «Уральская икона», второй альбом «Невьянская икона», где описано более 100 икон. Е.В. Ройзман и М.П. Боровик выделили и ввели в научный оборот такое интересное явление уральской иконописи, как «Красноуфимская икона». В настоящее время ведётся работа по выделению Нижнетагильской школы иконописи, и уже можно говорить об открытии отдельного письма Южного Урала. Квинтэссенцией своей работы Е.В. Ройзман назвал статью о Невьянской иконе в журнале «Антиквариат» в содружестве с М.П. Боровиком. И самое интересное - выходит «Вестник музея «Невьянская икона». По словам организаторов, самые крупные исследователи Невьянского и старообрядческого иконописания считают за честь публиковаться в этом издании. В нём подробно исследуются неизвестные и малоизвестные факты из истории старообрядчества, приводятся атрибутационные исследования, рассказывается о ныне утерянных технологиях.
Музей располагает собственной реставрационной мастерской. Кроме того, на базе художественного училища им. Шадра создано отделение реставрации, где уже третий год обучаются семеро молодых будущих реставраторов, в июле будет первый выпуск. И это очень важно, так как, по словам Е.В. Ройзмана, от Москвы до Владивостока больше реставрационных отделений нет.
Бережно расчищенные из-под позднейших записей и почти почерневшей олифы, невьянские иконы заполыхали сияющим золотом, засветились радостными красками. Старообрядческая живопись, ранее ассоциировавшаяся с темными морщинистыми ликами, измождёнными фигурами святых и мелочностью письма, обернулась радостной стороной творчества, вернувшего историю искусства старообрядцев в историю русского искусства. И всё это благодаря высочайшей технике реставрации, культивируемой в этом музее и получившей одобрение не только в России, но и за рубежом.
Известность к Невьянской иконе пришла в результате выездов музея в города и музеи России. В частности, последняя по времени поездка по приглашению Зураба Церетели и Российской академии художеств произвела фурор. До этого никто не представлял масштаба и уровня Невьянского иконописания.
У музея были выставки и в Ярославле, и в Рублёвском музее, и в Челябинске. И везде экспозицию очень хорошо принимали.
Ещё одна неоценимая заслуга музея в том, что в результате на Невьянскую икону поднялась цена, её перестали вывозить из региона. До 1999 года икона уходила за пределы региона, на Урал приезжали целые экспедиции и вывозили всё, что можно было вывезти. Только после создания музея иконы понесли сюда.
В общем, Екатеринбургу есть чем гордиться. Именно здесь проживает первый в России создатель частного публичного музея иконы. Музея, долгое время работавшего бесплатно, да и сейчас готового выделять один день для социально незащищённых слоёв населения. Музея, открывшего подлинную красоту уральской, да и русской иконы. Но как-то не торопится Екатеринбург признавать своего Третьякова. Не включён музей в автобусные туристические маршруты. Крайне мало о нём упоминаний в официальных туристических справочниках и туристических картах. А ведь это, без сомнения, жемчужина уральского музейного сообщества. Причём в отличие от официальных музеев в нем достаточно просто получить доступ к фондохранилищу, реставрационным мастерским всем исследователям, стремящимся понять, оценить, описать те бесценные богатства, что в нём собраны.
Корреспондент Сальников А.С.