Ответы на актуальные вопросы

Главная / Номера / № 06 (49) май 2010 года / Ответы на актуальные вопросы

Льгота за отца

У моего внука папа погиб при исполнении воинского долга в Чечне. Имеет ли он льготу при поступлении в вуз?

Величкина Р.А.

Преимущественным правом на поступление в госвузы пользуются дети военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы или умерших вследствие военной травмы либо заболеваний, равно как дети лиц, умерших вследствие военной травмы либо заболеваний, полученных ими при участии в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом (п. 3 ст. 16 Закона «Об образовании»).

Однако законом впрямую не предусмотрено зачисление данной категории льготников на бюджетные места. Квоты по приему в вузы на бюджетные места за счет федерального бюджета устанавливаются ежегодно федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Министерством образования и науки РФ, а за счет бюджета субъекта РФ определяются в порядке, устанавливаемом органом исполнительной власти субъекта РФ.

Любовь Максимович, ст. н. сотрудник Института государства и права РАН, кандидат юр. наук, доцент

Конец света

Маме за задолженность по ЖКХ за 8 месяцев отключили электроэнергию, ссылаясь на постановление правительства N 307. При этом она ежемесячно вносит платежи, но не может погасить всю сумму. Подключат только в случае полной оплаты. Правомочны ли действия ЖЭУ?

Бобкова Юлия Юрьевна

Исходя из названного вами постановления «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» организация, оказывающая коммунальные услуги, вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в нескольких случаях. Одним из них, вероятно, вашим, является неполная оплата коммунальных услуг. Под неполной оплатой понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной или нескольких коммунальных услуг, превышающей 6 ежемесячных размеров платы. Приостановление предоставления коммунальных услуг может осуществляться до ликвидации задолженности и должно возобновиться в течение 2 календарных дней с момента полного погашения задолженности.

Анастасия Расторгуева, юрист, www.rastorgueva.ru

Государство – в должниках

Наша семья признана нуждающейся в получении жилья и состоит в очереди по льготному списку «Инвалиды Чернобыльской АЭС». На днях в квартирно-правовой службе нам заявили, что отныне чернобыльцы – федеральные льготники и правом на получение муниципального жилья не пользуются. Они требуют, чтобы мы написали заявление и получили жилищный сертификат. Но средств, выделенных по нему, не хватит и на самую захудалую квартиру за городом. Помогите советом!

С уважением, В.А. Корзая

Действительно, на сегодняшний день федеральным законодательством предусматривается финансирование жилья для чернобыльцев через государственные жилищные сертификаты. Такой порядок определен федеральной целевой программой «Жилище» на 2002-2010 годы, действующей в соответствии с постановлением Правительства РФ №153 от 21.03.06. Не секрет, что стоимость сертификата слишком мала, чтобы приобрести достойное жилье. Более того, в некоторых регионах (например, в Белгороде) в апреле этого года чернобыльцы начали голодовку, требуя улучшения жилищных условий.

В вашем случае в действиях квартирно-правовой службы г. Сочи усматривается лишь одно нарушение. Вы не обязаны получать жилищный сертификат. Другими словами, вы стоите на учете как граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий (по ст. 52 Жилищного кодекса РФ). Если вы получите сертификат, вас снимут с учета (ст. 56 Жилищного кодекса РФ). Таким образом, обязанность государства по предоставлению вам квартиры будет погашена.

Если же вы останетесь в очереди, государство по-прежнему будет вам «должно». Возможно, в будущем сменятся условия жилищных программ. И вы сможете получить квартиру или полноценную компенсацию. Выбор остается за вами.

Нина Игоревна ЗАВАРЗИНА, юрист, член Общенационального правозащитного союза «Человек и закон»

230 тыс. руб. в подарок

Прочитала, что, оказывается, я как мать инвалида детства могла получать досрочную трудовую пенсию с 50 лет. Сейчас мне 53,5 года. Летом в срочном порядке оформила эту пенсию и 4 сентября получила пенсионное удостоверение. Таким образом, из-за незнания закона я потеряла 3,5 года и «подарила» государству приблизительно 230 тыс. рублей. Могу я вернуть хотя бы часть потерянных денег?

Елизавета Антоновна

Порядок обращения за пенсией регулируется Постановлением Минтруда РФ от 27.02.02 №17, Пенсионного фонда РФ №19пб «Об утверждении Правил обращения за пенсией...». В соответствии с указанным документом граждане, имеющие право на пенсию, подают заявление о ее назначении в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Пенсия назначается со дня обращения за ней, кроме ряда случаев, в число которых ваша ситуация не попадает. Исходя из этого, вернуть потерянную сумму или ее часть вы не вправе даже через суд.

Любовь Александровна ШАРНИНА, кандидат юридических наук, доцент кафедры Академии труда и социальных отношений

Льготная пенсия прогорела

Я проработал на Севере 15 лет и 3 месяца. Пришел оформлять льготную «северную» пенсию в Пенсионный фонд г. Стерлитамака. При подсчете северного стажа обнаружилось, что в 2004 г. с января по ноябрь (11 месяцев) руководство не подавало сведения в Пенсионный фонд. Организация в 2005 г. обанкротилась. В связи с этим мне отказали в досрочной льготной «северной» пенсии. Записи о стаже работы на Крайнем Севере в трудовой книжке имеются и подтверждены архивными справками на все 15 с лишним лет. Как отстоять свои права?

И.А. Гумеров

Сотрудники Пенсионного фонда правильно трактуют закон. Пенсионный фонд включает в страховой стаж только те периоды, за которые работодатель заплатил страховые взносы. Поэтому независимо от записей в трудовой книжке и данных архивных справок вы не можете рассчитывать на досрочную «северную» пенсию. Законность этих положений подтвердил и Конституционный суд РФ в Постановлении №9 П «По делу о проверке конституционности пункта 1 ст. 10 и п. 2 ст. 13 Федерального закона от 10.07.07 «О трудовых пенсиях в РФ». Поэтому всем работникам важно следить за тем, чтобы их работодатели своевременно и в полном объеме перечисляли средства в Пенсионный фонд РФ.

Игорь Владимирович ТРЯКОВ, кандидат юридических наук, декан юридического факультета Академии труда и социальных отношений

Взносы: прав ли тот, кто платит дважды?

На общем собрании членов товарищества было принято решение о том, чтобы взносы собирались в зависимости от количества принадлежащих садоводам соток. Законно ли такое решение?
Лукина Л. С., Владимирская область.

Данное решение общего собрания не соответствует нормам действующего законодательства.

Статьями 1, 16, 18, 19 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» устанавливается равенство прав и обязанностей членов Садоводческого некоммерческого товарищества.

Закон предусматривает право садовода иметь в собственности один или несколько земельных участков, расположенных на территории одного садоводческого объединения.

При этом закон не указывает на то, что размер взносов может быть поставлен в зависимость от того, сколько участков принадлежит гражданину, не влияет на размер взносов и их площадь.

Напротив, анализ норм закона дает право утверждать, что равные права членов садоводческого объединения влекут за собой равные обязанности, в том числе - обязанность по уплате взносов.

Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 42 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» при ликвидации товарищества земельный участок и недвижимое имущество, находящиеся в собственности садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и оставшиеся после удовлетворения требований кредиторов, могут быть с согласия бывших членов такого объединения проданы в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а вырученные средства за указанные земельный участок и недвижимое имущество переданы членам такого объединения в равных долях.

Поскольку данная норма указывает на то, что вырученные от реализации имущества общего пользования средства передаются членам садоводческого объединения в равных долях, подразумевается, что в равных долях взносы садоводами и вносились.

При этом имущество, находящееся в совместной собственности членов товарищества или в собственности СНТ, в соответствии с п.2 статьи 4 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» создается на целевые, членские и вступительные взносы.

Равные права по возмещению доли в совместной собственности товарищества порождают равные обязанности по оплате взносов.

Каждый член товарищества на равных условиях с другими пользуется имуществом общего пользования и на этих же условиях должен участвовать в его приобретении и содержании, оплате труда работников, заключивших с товариществом трудовые договоры, в связи с чем размер членских взносов не может зависеть от размера земельного участка.

Сторонники мнения о том, что размер взносов должен зависеть от площади земельного участка, ссылаются, как правило, на то, что участки большей площади потребляют больше воды и производят больше мусора, чем обычные, шестисоточные участки.

Данное утверждение нельзя признать верным, так как потребление воды и количество производимого мусора зависит скорее от количества людей, проживающих на том или ином участке, а не от его площади.

Ведь на участке размером 6 соток может проживать многодетная семья, а на участке в два раза большем - пожилая пара.

Членские взносы - денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения (ст. 1 ФЗ № 66-ФЗ).

Сторож вряд ли будет дважды обходить участок большей площади, а бухгалтер – вести двойную бухгалтерию и т.д. То же касается и других работников, они не оказывают повышенного внимания участкам с большей площадью.

Одним из важнейших прав садовода, являющегося членом садоводческого объединения, является возможность принимать участие в деятельности такого объединения.

Свое право на участие в деятельности объединения садоводы реализуют через участие в общих собраниях и голосовании при принятии тех или иных решений.

Член объединения имеет один голос на собрании, то есть право, равное с другими членами садоводческого объединения. Обязанности при этом тоже должны быть равными.

Светлана Евгеньевна Жмурко, адвокат Адвокатской конторы
№ 119 МКА г. Москвы, консультант московского Союза садоводов. www.ya-advokat.ru


Рубрикатор