Ответы на актуальные вопросы читателей
О повышении пенсий всем поровну
Вопрос, на который нет ответа: сколько людей, столько и мнений. Так, не назвавшийся пенсионер из Кабардино-Балкарской Республики ратует за повышение всем поровну. А вот другие пенсионеры с такой же горячностью отстаивают мнение, что повышение их пенсии по сравнению с соседом должно быть больше, так как они работали больше и на более вредных производствах, или на Севере, или заработная плата была больше, или стаж больше – в общем, причин называется масса. Так что всем угодить невозможно. Поэтому-то разовые выплаты повышений без привязки к конкретике пенсионного дела гражданина могут быть одинаковыми, а вот валоризация, к примеру, нет. Так как у всех разные составляющие: стаж, заработная плата, величина советского стажа и другие важные обстоятельства, напрямую влияющие как на размер пенсии, так и на её валоризацию. Главное не в этом, главное – достигнуть такого минимального размера пенсии, чтобы на нее можно было жить, а не существовать. Тогда и все остальные пенсии будут вызывать меньше возмущения.
О переселении на Дальний Восток
Денисов Николай Иванович из Смоленска написал нам по этому поводу следующее:
«Возникает вопрос, а кого они (имеется в виду органы государственной власти) хотят туда переселить? Разве Европейская часть России перенаселена? А если кто и захочет поехать, пусть приезжает к нам на Смоленщину. Земли – завались, зарастает бурьяном и лесом, да и климат значительно лучше, чем в Забайкалье».
Уважаемый Николай Иванович, речь идёт не о климатической благодати, да и не столько о заселении пустующих земель. Вопрос стоит предельно просто и жёстко. Либо Дальний Восток будет заселён россиянами и останется российским, либо его заселят китайцы и он станет провинцией Поднебесной. Но всё-таки вы правы – и Смоленщину заселять тоже нужно. В этой связи необходимы усилия по возвращению в Россию выехавших на ПМЖ за рубеж. Их не один десяток миллионов. Да и в странах СНГ их тоже ещё очень много. Вот и нужно населять ими пустоши, создавая условия и не давая в обиду бандитам и вороватым чиновникам. Ведь у Екатерины Великой получилось немцев выманить в Поволжье, так неужели нашим-то нельзя создать равные условия?!
О пресловутых коэффициентах
Всё тот же Денисов Николай Иванович из Смоленска интересуется:
«Почему наши правители зациклились на коэффициенте 1,2 (имеется в виду соотношение среднего заработка по стране и заработка пенсионера). Почему чиновники всех рангов, в том числе и депутаты Государственной думы, не входит в их число?»
На самом деле формула, выведенная в 173-м пенсионном законе, несправедлива не только в этом пункте. А как же стажевый коэффициент 0,75? Я, например, знаю людей, отработавших значительно больше положенных сорока лет. Или средняя заработная плата по стране за первый квартал 2001 года, которая берётся для расчетов пенсии в сумме 1671 рубль? Данные Госкомстата за 2001 год разительно отличаются даже и от этой суммы, не говоря уже о современных средних заработках. И все последующие индексации и валоризация не сделали эту систему справедливой. Но остаётся вопрос: где взять такие деньги? Как правило, отъём денег у богатых, несмотря на внешнюю привлекательность, не делает бедных богаче. Опыт всех революций это наглядно показал. Другое дело – положительный опыт природной ренты, успешно используемый во многих странах Ближнего Востока. Если бы часть налога за эксплуатацию недр нашей страны (а это уголь, газ, нефть, лес, металлы и т.д.), даже 1 %, перечислять пропорционально на личные пенсионные счета граждан, а не на счёт Пенсионного фонда РФ (чтобы чиновники на деньги пенсионеров дворцы себе не строили), вот тогда можно было бы платить пенсии, сопоставимые с доходами западных пенсионеров. Да работников Пенсионного фонда содержать не на деньги пенсионеров, переведя их в разряд всё тех же государственных служащих. Тогда, глядишь, и возраст выхода на пенсию увеличивать не придётся.
Что дают награды
В наш адрес обратилась кавалер ордена Трудового Красного Знамени Манойлина Луция Серафимовна, проживающая в рабочем посёлке Майорвский Клетского района Волгоградской области.
Наша читательница просит разъяснить ей, имеет ли она право на дополнительные льготы и выплаты как кавалер ордена Трудового Красного Знамени и ветеран труда, удостоенная многих других государственных наград.
Уважаемая Люция Серафимовна! Ваш вопрос давно урегулирован Федеральным законом от 4 марта 2002 года N 21-ФЗ «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией», (в ред. Федерального закона от 07.07.2003 N 108-ФЗ, с изменениями, внесенными определением Конституционного суда РФ от 04.12.2003 N 444-О), но, к сожалению, в этом списке нет ордена Трудового Красного Знамени, хотя, на наш взгляд, это несправедливо.
Дополнительное материальное обеспечение по этому закону предоставляется:
1) Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации;
2) гражданам, награжденным орденом Святого апостола Андрея Первозванного;
3) гражданам, награжденным орденом Ленина;
4) гражданам, награжденным орденом «За заслуги перед Отечеством» I, II, III и IV степени;
5) гражданам, награжденным орденом Славы трех степеней;
6) Героям Социалистического Труда;
7) гражданам, награжденным орденом Трудовой Славы трех степеней;
8) лауреатам Ленинской премии, лауреатам государственных премий СССР и лауреатам государственных премий Российской Федерации (РСФСР);
9) гражданам, награжденным орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» трех степеней;
10) чемпионам Олимпийских игр, чемпионам Паралимпийских игр, чемпионам Сурдоолимпийских игр.
С вашим вопросом вам нужно обращаться в Государственную думу РФ по адресу: 103265, Москва, улица Охотный ряд, дом 1, так как именно законодатели могут и должны вносить изменения в действующее законодательство, исправляя в нём ошибки и неточности, ущемляющие права граждан России.
Как стать тружеником тыла
В наш адрес обратился Киселёв В.П. с вопросом, как можно добиться присвоения звания «Труженик тыла» для его матери Киселёвой Луизы Васильевны, инвалида первой группы, которая в годы ВОВ училась в техникуме. Но, по рассказам Луизы Васильевны, учащихся, в том числе и её, часто привлекали к работе в госпиталях и на заводе имени Ильича (ЗМИ).
Ответ и прост и не прост одновременно. И читатель поймёт почему. Но сначала о том, что и в каком порядке делать.
Первое действие: нужно обратиться с заявлением в управление по месту жительства, предъявив все наличные документы и свидетельства, а это могут быть два труженика завода или госпиталя, подтверждающие факт работы в годы ВОВ. При отсутствии как документов, так и свидетелей в заявлении необходимо попросить помощь в установлении обстоятельств работы в годы ВОВ.
Второе действие: необходимо и самим обращаться в архивы с соответствующими запросами. Если у вас не получается найти необходимые вам сведения, обратитесь в ЦАЭ – Центральный архив экономики.
Адрес: 119997, Москва, ГСП-2, ул. Большая Пироговская, 17
Тел.: 8 (499) 245-26-64; Факс: 8 (499) 245-26-64; Чит. зал: 8 (499) 245-88-17. E-mail: rgae@mail.magelan.ru
Проезд: метро «Фрунзенская», далее пешком по Хользунову переулку до пересечения с ул. Большая Пироговская; метро «Кропоткинская», далее трол. 5, 15 до остановки «ул. Еланского».
Либо в Федеральное архивное агентство, где вам могут подсказать, где и как можно разыскать нужные вам сведения.
Адрес:103132, Москва, ул. Ильинка, 12
Код: (8)495
Тел.: 606-35-31; 606-49-45
Факс: 606-55-87
E-mail: rosarhiv@archives.ru
Проезд: метро «Китай-город», «Лубянка», «пл. Революции».
Для того чтобы документы удалось найти, вам необходимо указать:
1) полностью ФИО,
2) дату и место рождения,
3) основные факты автобиографии, связанные с работой на том или ином предприятии и (или) учреждении.
А теперь насчёт сложности. Для того чтобы стать «тружеником тыла», необходимо наличие не менее 6 месяцев чистого трудового стажа в годы ВОВ. Согласно статье 4 ФЗ «О ветеранах», признаются ветеранами ВОВ (читай – тружениками тыла): лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.
И третье действие: вновь подавать собранные документы на присвоение. Если и в этот раз отказ, то необходимо подавать в суд иск «О признании факта, имеющего юридическое значение».