Нескорый суд «Российская газета» публикует закон, по которому гражданам будут платить компенсацию за судебную волокиту

Главная / Номера / № 06 (49) май 2010 года / Нескорый суд «Российская газета» публикует закон, по которому гражданам будут платить компенсацию за судебную волокиту

Нескорый суд «Российская газета» публикует закон, по которому гражданам будут платить компенсацию за судебную волокиту

Суд - это очень долго и дорого. Примерно такой стереотип выработался у нашего обывателя по отношению к системе правосудия. С одной стороны, государство постоянно призывает граждан все насущные проблемы решать по закону, то есть в судах, а с другой стороны, стало понятно, что не всякий россиянин выдерживает судебный марафон, растягивающийся на годы.

За невероятно долгое и неспешное судопроизводство нашу страну не раз критиковал Европейский суд по правам человека. А гражданам, которые по этому поводу выигрывали процессы в Страсбурге, Россия из года в год платит все больше и больше. В декабре прошлого года Европейский союз даже выделил три миллиона евро на борьбу с судебной волокитой в России и неисполнением вердиктов. Необходимость создания настоящих компенсационных механизмов защиты права на судопроизводство в разумный срок была прописана в решении нашего Конституционного суда еще в 2008 году.

Самый больной вопрос - какого размера будет компенсация. В тексте закона прямого ответа нет. Но можно предположить, что руководствоваться будут европейским опытом. Для сравнения: Страсбургский суд обычно штрафует волокитчиков на 500-3000 евро. В Европе национальные тарифы жестче - 5000-6000 евро.

В публикуемых законах определяются форма, размер и порядок выдачи компенсации. Прописаны и особенности рассмотрения заявления о ее присуждении. А еще в документах содержатся положения, касающиеся вынесения судебного решения о компенсации.

Теперь пойти с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство вправе, как записано в документе, «заинтересованное лицо, претерпевшее неблагоприятные последствия». При этом важно подчеркнуть, что понятие судопроизводства включает в себя не только время рассмотрения дела в суде, но и длительность досудебного производства по уголовному делу.

Важно еще вот что - предлагаемый способ защиты права на судопроизводство в разумный срок не исключает возможности взыскать убытки, причиненные незаконными действиями суда еще и по Гражданскому кодексу.

Законом предусматривается, что заявления о присуждении компенсации подаются в суд общей юрисдикции либо в арбитражный суд в зависимости от того, в каком суде был нарушен срок.

За нарушение разумного срока рассмотрения дела в суде деньги гражданам будут выплачиваться за счет средств федерального бюджета. А за волокиту с исполнением вердикта заплатят или из федерального бюджета, бюджета субъекта РФ или из местного бюджета.

Закон возлагает исполнение судебных решений о присуждении компенсации на министерство финансов.

Наталья Козлова


Рубрикатор